返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第03:资讯
上一版3   4下一版  
标题导航
~~~人民日报、新华社等多家媒体关注,网友:点赞富阳“城管蓝”
目前已筹集近30万元医药费
~~~下周一或冲击高温线
2023年05月26日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
富阳城管帮学生卖花
温暖故事感动全网
人民日报、新华社等多家媒体关注,网友:点赞富阳“城管蓝”
目前已筹集近30万元医药费
扫一扫 回顾前期报道

主持人 胡红吉

5月21日,区综合行政执法局鹿山中队收到一封来自鹿山中学906班的感谢信。信中,同学们感谢鹿山中队执法队员郎亚军、俞国潮5月20日帮助他们设立义卖点,并与他们一起义卖玫瑰,为同学的哥哥战胜病魔献爱心。

本周以来,两位城管队员帮忙卖花的故事,引发了各级媒体的广泛关注,先后被潮新闻、钱江晚报、新华社、人民日报等媒体报道,全网传播量超百万。这次柔性执法也打动了广大网友,不少人直言“感动哭了”。

同时,鹿山中学906班全体学生和郎亚军、俞国潮获得了阿里公益天天正能量特别奖及奖金20000元。他们决定把这笔奖金捐赠给需要帮忙的同学一家,希望他的哥哥能够早日康复。

全媒传播链

■ 富阳日报5月22日刊登《学生暖心义卖 “城管蓝”前来助力》

■ 富阳日报微信公众号5月22日推送《城管蜀黍帮忙卖出99朵玫瑰,富阳街头这一幕很暖……》

■ 富阳日报视频号5月23日推送《“你们是黑暗中的一束光!”城管帮助中学生们卖出99朵玫瑰花》

■ 潮新闻客户端5月23日发布《杭州初中生摆摊卖花 城管见了搬来桌子帮忙吆喝》

■ 钱江晚报5月24日刊登《你们520元买的两朵玫瑰 照亮我们前行之路》

■ 浙江新闻微信公众号5月24日推送《中学生摆摊卖花,城管还来帮忙吆喝?背后故事让人泪目……》

■ 新华每日电讯微信公众号5月24日推送《在路边摊,城管花520元买了一朵玫瑰花……》

■ 钱江晚报5月25日刊登《2万元正能量奖励,全捐给患病男孩》

■ 人民日报微信公众号5月25日推送《在路边摊,他们花520元买了一朵玫瑰花》

【卖玫瑰的“特殊”故事】

5月20日,一个充满爱意的日子。在东吴文化公园里,一群初中生摆起了卖玫瑰花的摊位,旁边立着一块“爱心义卖”牌子。

现场巡逻的城管执法队员郎亚军和俞国潮上前了解情况,少年们有些紧张地说,他们来自鹿山中学906班,班上有个同学的哥哥确诊了恶性肿瘤,需要一大笔医药费,大家想帮助他们家,所以批发了玫瑰花,并亲手包装好,想在这天义卖筹款。

郎亚军、俞国潮很快搬来桌子,帮忙一起吆喝卖花,更是以520元的单价买走了两枝玫瑰花。最终,玫瑰全部售出,共筹措到善款2800余元。同学们在感谢信中表示,郎亚军、俞国潮叔叔的举动“就像黑暗中的那一束光,照亮了义卖前行的路”。

很快,当天的现场视频在网络上流传开,潮新闻、钱江晚报、新华社、人民日报等媒体先后跟进报道,关爱的声音不断涌来。

“真的太感谢他们了!”受助一家的爸爸刘勇接受了媒体采访。他说,二十年前,他和妻子从安徽来到富阳打拼,如今日子过得平淡幸福,但前阵子大儿子南南(化名)突然左腿剧痛,最终被诊断为左股骨肿瘤、梭形细胞恶性肿瘤,需要化疗、手术,预计总治疗费用50万元,家里难以承担。令人感动的是,小儿子小然(化名)的同班同学们听到消息后,立即伸出了援手。

5月23日,阿里公益天天正能量联合潮新闻为鹿山中学906班全体学生以及郎亚军、俞国潮颁发20000元天天正能量特别奖。5月24日中午,他们将这份特殊的关爱送到小然家人手中。截至目前,小然一家已筹集近30万元医药费,两个孩子所在学校的师生也为南南捐了款。

【网友声音】

妙妙:为善良纯洁的同学、柔情为民的城管、热心捐款的市民点赞,因为你们,温暖一座城。

若水:富阳是一座有爱的城市,爱我富阳,爱我鹿山中学。

南塘:文明和谐,关爱服务,为城管初心点赞。

【记者手记】

天天正能量特别奖的颁奖词这样写道:520,在这个爱意满盈的日子,玫瑰花香弥漫在城市上空。同学亲属身患重病,孩子们自发摆摊筹款,只想为同窗分一份忧。

玫瑰有价,爱心无价。这句颁奖词,鹿山中学906班的少年们,实至名归。这背后是“善教育,善文化,善学生”的最好体现。

同时,不少网友点赞道:“卖花的人和帮忙卖花的城管,他们都很美”“城管的管理人性化、有温度”……关键时刻,城管执法队员并不是“一赶了之”,而是耐心了解背后情况,并决定给孩子们助力一把,让这场爱的行动坚持下去。

事后,906班的孩子们说,虽然这次卖花赚的钱不多,但他们后续还会义卖其他东西来帮助同学一家。他们坚信,在大家的努力下,涓滴之力一定会汇成磅礴合力。这份坚信,是孩子们成长路上的团结力量,是他们对这个社会的价值信仰,更是城管此举的深层意义所在。

说起城管,很多人印象中多少有点“负面色彩”,但事实上,近些年富阳城管的柔性执法、温情执法已经成为一种“习惯”。

早两年,在新登镇千嘉农贸市场附近,有几位老人家总是占道卖菜,城管新登中队调查了解到,这些老人家境不太好,卖的都是自家种的菜,于是协调市场方,为老人们设置了一处自产自销点。一位老人听到消息后笑得很开心:“不用站在风里雨里卖菜,真要谢谢城管!”

今年初,鹿山街道沿江一侧,有人私自搭棚钓鱼被群众举报。城管队员赶到现场时,当事人不在场,且棚子里有私人物品,于是队员拿出纸笔写了一封信,提醒对方配合。等第二天再去巡查,这个突兀的简易棚已经消失,地面也整理得干干净净。这封充满善意的信,换来了文明垂钓。

城管是城市的执法者,也是民生的守护者。他们在与群众打交道的过程中,既要守护公共规则,也要创新推出“柔性”执法举措,努力提升人性化执法水平,让城市管理始终坚守为民初心,在凸显“力度”的同时,释放执法“温度”,从而不断提升群众满意度、幸福感,让和谐的城市家园成为人们栖身的温暖所在。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:资讯
   第04版:城事
   第05版:金融
   第06版:专题
   第07版:教育
   第08版:教育
富阳城管帮学生卖花 温暖故事感动全网
闷热模式开启
富阳日报资讯03富阳城管帮学生卖花
温暖故事感动全网
2023-05-26 2 2023年05月26日 星期五