返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第08:教育
上一版3   4下一版  
标题导航
2023年05月16日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
项目进课程 课程进乡村
杭科院浸润式情境化课堂
走进拔山
学生模拟研学指导老师进行讲解

本报讯(记者 邵晓鹏 )5月6日,富阳拔山村正开展着一堂浸润式、情景化的课程教学,这是杭州科技职业技术学院旅游管理学院在深入开展“大走访大调研大服务大难题”活动时聚焦如何加强教学改革、激发学生兴趣、提高教学效率这一问题的具体举措,也是与拔山村签约“千名学生进万亩茶园”项目的系列活动之一。

“拔山村是全国乡村特色产业产值超亿元村、浙江省3A级景区村庄。”拔山村团委书记季慧细致地向同学们介绍着拔山村的旅游资源,“希望同学们能帮我们出谋划策,通过茶旅融合、研学旅行为村里的产业赋能。”

“这棵800多年的古樟树,一定要做进我们的研学课程里面”“这个茶厂有好几口锅,到时候能让游客体验一把手工炒茶”“这些茶室适合开展茶艺研修活动”……杭科院旅游管理学院的学生带着《旅游策划与管理》课程的项目任务,对拔山村进行实地调研,纷纷表示要帮助拔山村打造成一个集体验观光、科普教育的茶文化主题慢生活风情村落。

《旅游策划与管理》课程负责人吴侃侃表示,学院与拔山村签订教育教学实践基地,正好为本课程找到了真实的旅游策划项目,以实践操作能力为目标,为拔山村设计开发研学线路、发展茶文化创意产业,切实提升了学生的深度学习效果,真正实现教学做合一。

“研学游”带动“乡村热”,乡村正成为当下研学旅行市场的重要目的地之一。研学指导师在乡村如何开展研学活动、如何结合乡村资源设计研学课程内容、如何推动研学旅行与乡村振兴同频共振,成了《研学旅行指导师实务》课程负责人马雁飞一直思考的问题。

“让学生贴近乡村,把课堂搬进乡村,实地开展课程教学是破解这些问题的好方法。”在马雁飞看来,让学生以拔山村为研学旅行活动案例地,在现场情境化地开展全真模拟,能够让学生注意到真实带团过程中的各类细节,“在乡村中实景教学,能让学生沉浸式感受乡村振兴,丰富了课程思政的现实感。”

活动中,学生分组模拟研学指导师,在拔山村现场进行研学旅行活动实务操作,更加了解了研学旅行活动的全流程操作环节。“通过现场教学、情境模拟,能让我更好地掌握带研学团的实操过程。”研学旅行2102班的辜州一分享说,“在田间地头授课、在真实场域实操,能让我深刻领悟研学旅行赋能乡村振兴的独特内涵。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:资讯
   第06版:资讯
   第07版:天下
   第08版:教育
为全国小班化教育发展探路
杭科院浸润式情境化课堂 走进拔山
大青小学和硅谷小学开展防灾减灾日活动
富阳学院举办 开放教育学生技能节
区职教中心和那曲职校开展民族团结线上交流活动
富阳日报教育08杭科院浸润式情境化课堂
走进拔山
2023-05-16 2 2023年05月16日 星期二