返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
标题导航
2023年05月06日 星期六 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
富阳区女美术家协会宋画小品临摹展启幕
回到“宋朝的家” 感受“诗意生活”
▲活动现场
▲“匠心家园”藏品

本报讯(记者 方利丹 通讯员 邱栋)丹青吐彩,翰墨飘香。昨日,“富阳区女美术家协会宋画小品临摹展暨富阳—杭科职院知联文化论坛”在杭州科技职业技术学院启幕。区领导邱云、祝一君参加。

本次活动由区委统战部、杭州科技职业技术学院、区文化艺术界联合会主办,区知识分子联谊会、杭州科技职业技术学院知识分子联谊会、富春山居·省级传统工艺工作站、杭州科技职业技术学院艺术设计学院、富阳区女美术家协会承办。

杭州科技职业技术学院副校长赵悦林致欢迎辞。他说,宋韵文化是具有中国气派和浙江辨识度的重要文化标识,是数千年中华优秀传统文化的重要组成部分。此次画展与活动,旨在通过对宋画的临摹展陈、对话交流,让大家更好地了解宋韵文化,感受中国传统文化之美。

搁几、牛腿、花板、门窗……在杭科院图书馆4楼的“匠心家园”,女画家们所临摹的40余幅宋画与300余件精美古家具各美其美,美美与共。“感谢主办方让我们临摹的宋画有机会一起回到宋朝的家。”来自鹿山中学的美术教师宋艺动情地说,宋朝开创了一个“诗意生活”的时代,诗词歌赋、书画琴棋茶等融入了宋人的生活,也滋润着今天的我们。据了解,本次展览从5月5日持续开放至5月31日。

“文创应该是文化人和工匠共同成就的精美作品。”“文化要有包容性,要百花齐放。”“功能和美之间要找到平衡点,才是经典。”“审美是生活的本质,人性就是有审美需求的。”……

在随后举行的知联文化论坛上,中国美院教授、浙江省女花鸟画协会执行主席张赤,当代著名作家、油画家李杭育,区政协副主席邱云,区知识分子联谊会副会长蒋金乐围绕宋韵文化的传承作交流分享。

活动现场,杭州科技职业技术学院知识分子联谊会与区知识分子联谊会签约战略合作。接下来,双方将以本次活动为契机,不断加强在人才共育、文化研究、艺术乡建、课题调研、品牌策划等领域的合作,传播优秀中华传统文化,推进文化育人,培养更多的优秀文化传人,助力杭州文化发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:春江两岸
   第07版:城事
   第08版:资讯
   第09版:广告
   第10版:天下
   第11版:评论
   第12版:教育
回到“宋朝的家” 感受“诗意生活”
“医”起迎亚运 服务暖艾心
富阳9家企业被扣信用分
关于经纬路(富春湾大道-江滨南大道) 工程迁改或改建行道树、路灯、人行道等 建(构)筑物的通告
富阳日报要闻02回到“宋朝的家” 感受“诗意生活” 2023-05-06 2 2023年05月06日 星期六