返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第04:春江两岸
上一版3   4下一版  
标题导航
~~~
■富春街道~~~
■湖源乡~~~
■场口镇~~~
~~~春建乡开展民生议事堂专题协商活动
■大源镇~~~
水更清,山更绿,村更美,生活更幸福~~~
2022年11月25日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
水更清,山更绿,村更美,生活更幸福
宵井村:村民共富才是最终目标
宵井村杭派民居

记者 王群芳 王小奇 通讯员 邹梅 陈东

富春街道宵井村位于富阳主城区西郊,区域面积8.8平方公里,是一个山多、水美、地肥的典型农业生态村。

说起宵井村大家总会震惊于其近几年的发展。过去,宵井村经济落后,环境脏乱差,村民对村庄发展也并不抱有期待。2015年起,宵井村一跃成为示范样板村,并先后获得浙江省卫生村、杭州市垃圾分类示范村等诸多荣誉,目前,还在创建浙江省垃圾分类示范村。从软弱涣散村到远近闻名的“明星村”,蝶变的背后,宵井村有着自己的一套发展模式。

搞好环境卫生,关键是要落实到每家每户

“只有每一位村民自觉把自家环境搞好了,村庄的环境卫生才能真正意义上变好。”宵井村党委书记赖新明说。

为从根本上转变村民思想观念,增强环保意识,养成良好习惯。宵井村充分发挥村干部、村务工作者、党员的带头作用,组建党员队伍、村民代表队伍、妇女队伍以及由女执委牵头的田园嫂队伍,将13个自然村划分为6个区块,由村干部担任责任人,包干到位,以点带面,逐步推进村庄“最清洁”环境整治。

宵井村内有98名党员,每月15日的固定党员活动日,也是村内党员户庭院评比的日子。

赖新明说,村内专门制定的党员间的评比办法。每月月初,由妇女代表上门为党员户庭院打分,并在党员会议上进行公示,让他们“红红脸”。久而久之,村内党员率先开始重视环境卫生状况,自觉做好垃圾分类,维护好庭院卫生。

村民看党员,党员看干部,一级抓一级,层层抓落实。在这过程中,村民的环境意识有了很大提升。

为进一步激发积极性,今年6月,宵井村通过美丽庭院评比,以奖代补,对于表现优秀农户每月奖励50元,并从中选取个别庭院作为“美丽庭院示范户”,供全村学习。表现良好的农户奖励30元,相对较差的则进行督查整改。

不仅如此,今年宵井村还创新宣传方式,打造“数智党建,云上宵井”乡村电视台,作为向村民传播“最清洁”环境整治政策的窗口,已于5月开播。

赖新明说,以前的宵井村概括起来就是“脏”“乱”“差”三个字,很多村民自家庭院都整理不干净,更别说维护村庄环境卫生。

他算了一笔账,以前每次环境整治大比武,村里都要花费大量的精力、财力,搞突击、搞整治,光花在这上面的钱就有100多万元,如今这些钱全部省下来。

现在,走进宵井村,村内道路宽敞笔直,路面干干净净,村民房前屋后整整齐齐,俨然一派美丽新农村的宜人景象,村庄环境已实现常态化保洁。赖新明说,现在各种明察暗访,丝毫不用担心。“而且,我们村每个月要接待各种上级考察10多次,环境卫生根本不需要突击,都靠日常维护。”

人居环境提升,村民生活更加幸福和谐

近年来,宵井村发生着巨大的变化,村民们的生活也因这些变化而更加幸福和谐。

去年,宵井村杭派民居正式交房,白墙黛瓦与山景、房景、水景融为一体,形成了极具特色的江南风情民居点。同时,引贝山寺水库进入庙干溪,贯通整个杭派民居区块,对区块周围的田相展开整治,对溪道进行清淤、疏通,形成“家家门前有潺潺溪水、户户窗外有涓涓水声”的诗意画面。

今年年初,宵井村已基本完成新时代美丽乡村项目,涉及大项目10个,小项目15个。

村内新设路灯100多盏,实现整体亮灯。新增公厕、停车场、休闲长廊、游步道等基础设施,且每个区块都建有公园,大大方便村民生活的同时,也为他们提供休闲娱乐的场所。同时,对杂乱电线也进行整改,彻底告别“空中蜘蛛网”;污水零直排项目完工98%,做到雨污分离,村内水质也因此大幅度提升。

不仅如此,赖新明说,宵井村还将对贝山寺水库和杨庚坞水库进行亮化、美化,未来也将成为村民们放松身心的好去处。

如今,宵井村实现了项目建设和人居环境的双提升,村民们也总将“车在景中行,人在画中游,绿水青山就是我们最美的风景”这句话挂在嘴边。

带村民走上“共富路”,才是最终目标

赖新明说:“环境整治只是第一步,带动村民走上‘共富路’,才是宵井村的最终追求。”

宵井村是个典型的农业生态村,好山好水培育出来的果蔬茶叶品质自然十分优良。村内种植有草莓300多亩,黄桃60多亩,西瓜150多亩,茶叶800多亩,一直以来都是村民们主要的经济来源。这几年,随着村庄发展,村集体经济更上一层楼,村民们的经济来源也更加多元化。

村里十分鼓励村民开展民宿经济,孙丽开的恬甜民宿,就是村内比较成熟的一家民宿。

孙丽说:“现在我们村是‘明星村’了,名气很大,来的人也多。正好家里有这栋房子,平时没人住,索性就开了这家民宿,生意一直不错。”孙丽的民宿在网上口碑很好,有很多游客都是慕名而来。

9月底,连接宵井村和大唐村的宵唐线正式通车。如今,从位于春建乡大唐村的杭州绕城高速西复线富阳开放式服务区,可以直接到宵井村,十分方便,这也将为该村引入更多客源。

村庄整体的提升,也让宵井的发展潜力被看到。去年,宵井村拆除一大批低小散乱企业,整出了60亩土地。目前正在与上海光明集团对接,打造可参观、可体验的文旅项目“冰淇淋小镇”,一期投入2.5亿元,预计下半年进场施工。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:学习宣传贯彻党的二十大精神
   第04版:春江两岸
   第05版:资讯
   第06版:城事
   第07版:城事
   第08版:资讯
   第09版:天下
   第10版:广告
   第11版:人文
   第12版:教育
六学六进六争先 千场党课下基层
布置全民护水绿水币工作
携手共治壶源溪
社会组织负责人赋能培训
推进规模化粮食生产 助力农民共富
加大宣传助力“最清洁”乡村创建
宵井村:村民共富才是最终目标
富阳日报春江两岸04宵井村:村民共富才是最终目标 2022-11-25 2 2022年11月25日 星期五