返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第01:头版
上一版3   4下一版  
标题导航
富阳推出新版“五水智治”平台~~~
马利阳在督查“非粮化”整治工作时强调~~~
~~~比赛共有18支代表队参加,将持续到12月1日
2022年11月25日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
马利阳在督查“非粮化”整治工作时强调
严守耕地保护红线 筑牢粮食安全根基

本报讯(记者 许荆楠)耕地“非粮化”整治是稳定粮食生产、应对风险挑战的迫切要求。昨日上午,区委副书记、区长马利阳在督查“非粮化”整治工作时强调,要提高站位、压实责任、狠抓落实,严守耕地保护红线,筑牢粮食安全根基。

为稳住农业基本盘、守好百姓“米袋子”,近年来,新登镇坚持多措并举、分类施策,扎实推进“非粮化”整治。在九儿村,一片片抛荒耕地全部完成复种,其他区块清理工作也正稳步开展;担负着全镇最重清理任务的元村村,通过永久基本农田集中连片整治,成效逐步显现。实地踏看两村“非粮化”清理工作进展后,马利阳指出,加强耕地保护、保障粮食安全是做好新时代“三农”工作的压舱石,要紧盯时间节点,实施挂图作战,加快恢复耕地功能,让良田回归“粮田”。

永昌镇唐昌村的田间地头传来隆隆机声,挖掘机正挥舞“长臂”,对占用耕地的果树进行全面清理。与此同时,春建乡铁坎村通过召开村民代表大会、入户走访讲解政策等方式,引导动员群众积极参与“非粮化”清理,力求在节点内完成耕地恢复。马利阳指出,要落实土地平整、田埂增设、机耕路修复、灌溉设施建设等工作,认真做好“非粮化”整治后半篇文章。要坚持实事求是、依法治粮,深入细致做好群众工作,帮助解决群众实际困难,确保整治工作稳妥有序推进。

督查中,马利阳强调,耕地“非粮化”整治工作时间紧、任务重,各地各部门要提高政治站位,坚定信心决心,以“长牙齿”的硬措施,严格管控耕地“非粮化”,真正做到良田粮用、稳粮保供。要压紧压实责任,强化担当作为,既立足当前,持续打好“连片流转、直接清退、优化调整”组合拳,健全完善“非粮化”协同监管机制,确保耕地保护常态化、长效化;又着眼长远,大力推进高标准农田建设,加强农业基础设施投入,创新农技推广服务方式,推动农业生产经营规模化、标准化。要强化宣传引导,营造浓厚氛围,提高群众对粮食安全、惠农政策和相关法律法规的知晓率,凝聚耕地保护最大合力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:学习宣传贯彻党的二十大精神
   第04版:春江两岸
   第05版:资讯
   第06版:城事
   第07版:城事
   第08版:资讯
   第09版:天下
   第10版:广告
   第11版:人文
   第12版:教育
水域管理实现系统性“智”治
严守耕地保护红线 筑牢粮食安全根基
2022年全国射击锦标赛(飞碟项目)在富开赛
富阳日报头版01严守耕地保护红线 筑牢粮食安全根基 2022-11-25 2 2022年11月25日 星期五