返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第01:头版
上一版3   4下一版  
标题导航
富阳推出新版“五水智治”平台~~~
马利阳在督查“非粮化”整治工作时强调~~~
~~~比赛共有18支代表队参加,将持续到12月1日
2022年11月25日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
富阳推出新版“五水智治”平台
水域管理实现系统性“智”治

本报讯(记者 姜炜 通讯员 何乙波 朱婷)富阳人的“母亲河”富春江,流经11个乡镇(街道),纳渌渚江、壶源溪、新桥江、大源溪等支流,水资源丰富。保障富春江全域水环境、让现代版富春山居图中的青山碧水容颜常驻,是广大富阳人共同的心愿。近期,生态环境局富阳分局推出新版“五水智治”平台,助力水域管理系统性“智”治,提升全域水环境治理智慧化水平。

数据驱动

实现综合治水智能化

早在2015年,生态环境局富阳分局就分期建设了一套“五水共治”信息化综合管理平台,包含治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水五大内容,在消除黑臭河、剿灭劣Ⅴ类、污水零直排区建设等方面取得了明显成效。截至2021年,富阳地表水水环境质量状况保持稳定。12个监测断面,除大浦闸、北渠水质为Ⅲ类外,其余10个断面为Ⅱ类,均满足水环境功能水质目标要求,达标比例为100%。富春江、渌渚江、苋浦河、北渠、壶源溪、剡溪、大源溪、南渠等主要河道水质优良,达到或优于水环境功能要求,达标率为100%。

为进一步巩固和深化现有治水成果、推动治水从“治污”向“提质”迈进,生态环境局富阳分局深化数字化改革,树牢整体智治理念,基于原有信息化基础,搭建了一套集全局管控、多部门联动、统筹协调、信息共享、统一决策指挥于一体的“五水智治”平台,让治水监测、预警、运维、考核、溯源、决策更加有效、准确,推进富阳区水环境精细化、精准化智能管控。

“五水智治”平台以“智在管理、慧在应用”为核心建设理念,为水环境管理提供全方位的智慧管理与服务支持,实现以数据为驱动的综合治水智能化,全面支撑富阳“五水共治”碧水行动,综合提升水环境管理能力。通过该平台,以往散落在各部门的如河道、管网、泵闸站、视频监控、河湖长等基础数据得到了统一整编归集,方便调取、查看。此外,还能对河道水质进行实时监控、预警,引入智能分析、辅助决策,并及时派发河道、管网的巡查养护任务,实现事件闭环处置、高效运维管理。

多措并举

完善“治水”物联感知网络

为真正做到水岸同治、标本兼治,生态环境局富阳分局在原有基础上升级改造了40余套河道水质监测站,新布设了6套液位电导一体化监测设备(安装于雨水管网及排口)、6套液位流量COD一体化监测设备(安装于污水管网),并集成重大排水户用水及排水信息,污水处理厂、泵站的运行数据等,构建了富阳区“户—网—站—厂—口—河”的全方位物联感知网络,实现了水环境问题的监测预警、污染溯源。

为解决常规人工巡河存在的效率低、时效差等问题,生态环境局富阳分局基于已建设的前端视频监控,结合后端新引入的AI算法,打造了视频AI分析系统,实现了河湖垃圾、水面漂浮物的自动识别、自动抓拍,并生成事件下派给片区巡养人员,形成事件的闭环化处置。

此外,生态环境局富阳分局还建立了覆盖全流程、精细化、标准化的管网、河道、泵闸站等的巡查养护管理系统,对全区水域进行网格化划分,管理者可通过系统查看巡查养护人员上报的涉水事件、巡养轨迹、巡养记录等,形成巡查养护工作的统一监管和考核机制。

视频分析、AI算法等技术手段的应用,大大提高了河湖水库涉水事件的发现处置效率,实现了真正意义上的远程巡河,让“治水”变“智水”。

接下来,富阳将坚持治水管理与数字治理有效结合,继续提升智慧感知和预警溯源能力,不断提高水环境污染防治工作水平和效率,全面助力水环境质量改善。

>>>更多内容见2版

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:学习宣传贯彻党的二十大精神
   第04版:春江两岸
   第05版:资讯
   第06版:城事
   第07版:城事
   第08版:资讯
   第09版:天下
   第10版:广告
   第11版:人文
   第12版:教育
水域管理实现系统性“智”治
严守耕地保护红线 筑牢粮食安全根基
2022年全国射击锦标赛(飞碟项目)在富开赛
富阳日报头版01水域管理实现系统性“智”治 2022-11-25 2 2022年11月25日 星期五