返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第08:综合
上一版3   4下一版  
标题导航
区盆景苗木技能竞赛举行,35名盆景制作选手同台竞技~~~
■东洲街道~~~
■新登镇~~~
■常安镇~~~
~~~
■洞桥镇~~~
民泰银行富阳支行与公安成功拦截电信诈骗~~~
~~~
~~~
2022年11月24日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区盆景苗木技能竞赛举行,35名盆景制作选手同台竞技
做大做强富阳盆景产业

见习记者 张思文 记者 王杰 通讯员 钱梦蝶 陈柳青

11月21日上午,富阳区盆景苗木技能竞赛在万市镇古东安盆景园举行。经过激烈角逐,15号选手袁金富斩获第一名。

本次竞赛既是对盆景行业从业者、盆景爱好者盆景制作技能的一次大检阅,也是一次深入的学习交流。来自富阳区各乡镇(街道)35名盆景制作选手同台竞技,在赛场争相展示自己的技艺风采。竞赛分实际操作和成果展示两部分,其中实际操作占70%,成果展示占30%,计入总成绩确定个人名次,分数高者名次列前。

一等奖获得者袁金富说:“这次比赛非常好,通过展示盆景技艺,给我们提供很好的交流平台。我做盆景造型已经有30多年,目前家里有1000多盆盆景。”前不久,袁金富在浙江省第十届盆景艺术展上,凭借盆景作品《祥云观海》斩获银奖。

“袁金富的作品,整个造型完整度高,姿态优美,可以看出他的制作技巧十分娴熟,整体思路清晰。”评委王爱民说。

浙江省盆景艺术分会副会长夏国余说,从绕铝丝是否规范、布局是否合理、画面是否美观等方面进行评比打分。从现场来看,明显感觉到富阳盆景的整体水平有很大提升,盆景技艺的提升需要选手们多做、多看、多交流,才能更好地弘扬盆景文化,发展盆景产业。

富阳的盆景文化历史悠久,兴盛于上世纪八十年代,主要分布乡镇有万市、洞桥、胥口、新登、常安、湖源、银湖和东洲街道等地,从业人员500余人,拥有盆景产品10万余盆,产值5000余万元;代表作品有郎榆、松柏、三角枫以及雀梅、梅花、山水造型盆景,有着深厚的传统技艺基础,鲜明的地方特色和时代精神。通过举办盆景技艺大赛,汇聚全区各地盆景制作高手,同台竞技,对弘扬精益求精的工匠精神和学无止境的攀登精神,引导激励广大花卉盆景从业人员互相交流、提升技艺,塑造富阳盆景地区品牌,打造新时代花卉盆景行业乡土人才队伍将起到积极的推动作用。

万市镇为盆景产业集聚地区,有着40多年的发展历史,曾荣获第十一届义乌国际森博会金奖,是浙江省最大的树桩盆景生产基地之一。全镇现有生产经营树桩盆景专业农户200多户,生产基地1000多亩,年制作各类大小盆景8万多盆、100多个品种。

借助美丽城镇创建东风,万市镇启动古东安盆景产业园项目建设,一期投资600万元新建盆景产业园, 联动葛溪流域4个乡镇,将近6700多户盆景经营者引导其从单一树桩向多元盆景转型,以“盆倾东安·景满万市”为主题,重新打响古东安盆景品牌,以“特色产业孵化+集群化带动农户”模式,积极探索共同富裕的山乡发展之路。如今,盆景园已完工,多家盆景专业户入驻,并开展市场运营。

今年7月,万市镇开展“东安盆景产业园发展与规划”民生议事堂专题活动。属地政协委员、协商议事员、行政村党组织书记代表结合自身岗位和工作经验,纷纷建言献策,气氛热烈,成效显著。区政协基层协商质效评估代表认为,本次活动选题精准、流程畅通、效果良好。

区花卉苗木产业首席专家楼君表示,接下来,将通过农技推广专家团队服务和协会平台,紧密联合全区盆景从业者,在政策和技术上做好引导和支持,助力盆景产业进一步发展壮大,助力“美丽杭州”创建,为高水平描绘现代版富春山居图作出贡献。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:资讯
   第07版:天下
   第08版:综合
做大做强富阳盆景产业
开展禁毒宣传
掀起理论学习新热潮
文化礼堂传党音
新登专题协商美丽乡村标杆点品牌建设
疫情防控和环境整治“两不误”
100万元!帮客户保住了
杭州银行富阳支行: 守好红色根脉 传承红色基因
中国银行富阳银湖开发区支行开业
富阳日报综合08做大做强富阳盆景产业 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四