返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第06:资讯
上一版3   4下一版  
标题导航
截至11月23日19时
微博话题#消失多年的“四不像”重现富阳山林#总阅读量19万~~~
~~~周末气温回升明显
“全民反诈·同心同行”主题报告会举办
2021年5月以来~~~
~~~医生:是否有影响取决于受到照射的时间和辐射剂量
2022年11月24日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
做完放射检查后发现怀孕 胎儿一定会畸形吗?
医生:是否有影响取决于受到照射的时间和辐射剂量
扫一扫 进入求证通道

本报讯(记者 周晓露 通讯员 王卓琳)做完放射检查后突然发现自己怀孕了,这让有些宝妈惊慌不已,她们很担心“胎儿会畸形”。关于这个问题,本报邀请区妇保院放射科医生丁鼎带来专业解答。

丁鼎说,在大部分人的认知里,觉得放射检查会伤害胎儿,甚至引起畸胎。其实,这是很片面的看法。放射检查是否会对胎儿产生影响,主要取决于两个方面:一个是受到照射的时间,例如在怀孕8—25周内,胎儿对辐射最为敏感,这时就要尽可能避免CT或者类似放射检查;另一个是辐射剂量,根据美国妇产科学院关于孕期X线检查指南,低于50毫西弗的X线照射不会造成胎儿损伤或畸形,而一般来说,常见的胸部正位片接受的X线照射剂量大约在0.02—0.05毫西弗,一次低剂量CT辐射量约为1毫西弗甚至更低,这些都远远低于胎儿受到伤害的标准,因此宝妈们不必过于担心。

作为一名放射科医生,丁鼎提醒处于备孕阶段或怀孕阶段的女性,做任何放射检查前都要提前告知医生这个情况,尽量减少不必要的放射检查。万一出现做完放射检查发现怀孕的情况,也不要惊慌,及时与医生沟通,让医生做一个更为科学的评估。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:资讯
   第07版:天下
   第08版:综合
“四不像”重现富阳 见证生态环境蝶变
今天和周六适宜洗晒
富阳警方已劝阻案件830余起
做完放射检查后发现怀孕 胎儿一定会畸形吗?
富阳日报资讯06做完放射检查后发现怀孕 胎儿一定会畸形吗? 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四