返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第06:资讯
上一版3   4下一版  
标题导航
截至11月23日19时
微博话题#消失多年的“四不像”重现富阳山林#总阅读量19万~~~
~~~周末气温回升明显
“全民反诈·同心同行”主题报告会举办
2021年5月以来~~~
~~~医生:是否有影响取决于受到照射的时间和辐射剂量
2022年11月24日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
截至11月23日19时
微博话题#消失多年的“四不像”重现富阳山林#总阅读量19万
“四不像”重现富阳 见证生态环境蝶变
扫一扫 回顾前期报道

主持人 臧一平

为调查富阳野生动物现状,今年5月下旬,区农业林业资源保护中心根据前期调查情况,在重点区域布设4台红外相机,开展24小时连续监测。近日,工作人员在整理近半年红外相机所拍摄到的画面数据时,惊喜地发现国家二级重点保护野生动物——中华鬣羚(俗称“四不像”)的清晰影像。

该消息发布后,迅速引起各界媒体转发关注,截至11月23日19时,微博话题#消失多年的“四不像”重现富阳山林#总阅读量19万。采写这则新闻的记者吴璇说,消失许久的中华鬣羚重新回到富阳山林中,表明富阳生态环境越来越好。

全媒传播链

■ 富阳日报微信公众号11月10日推送《惊喜!消失多年的它,重现富阳山林!这意味着什么?》

截至11月23日19时,阅读量1.7万

■ 富阳日报视频号11月10日发布《“四不像”再次现身富阳》

截至11月23日19时,阅读量2.8万

■ 富阳日报抖音号11月10日发布《“四不像”再次现身富阳》

截至11月23日19时,阅读量9.7万

■ 富阳日报11月15日刊发《富阳发现“四不像”》

■ 杭州新闻联播11月10日播出《“四不像”中华鬣羚现身富阳》

■ 浙江新闻客户端11月10日推送《好久不见!“四不像”再次在富阳现身》

截至11月23日19时,阅读量4.6万+

■ 中国环境报11月17日刊发《中华鬣羚重现富阳山林》

■ 人民日报新闻客户端11月22日推送《惊喜!消失多年的它,重现富阳山林!这意味着什么?》

截至11月23日19时,阅读量5万

【消失多年,“四不像”再现身】

“四不像”学名中华鬣羚,是国家二级重点保护野生动物,以草、嫩枝和树叶为食,常在清晨和傍晚活动,拥有极强的行动能力,因其角像鹿、蹄像牛、头像羊、尾像驴,人们常称它为“四不像”。

日前,区农业农村局工作人员在整理近半年红外相机所拍摄到的画面数据时,惊喜地发现“四不像”——中华鬣羚的清晰影像。通过影像可以看到,中华鬣羚在不同时间段,多次慢悠悠地走过红外相机前,显得十分悠闲。

区农业农村局相关工作人员介绍,中华鬣羚对生态环境的要求比较高,早些年富阳曾有中华鬣羚出现,但由于猎杀和环境因素已消失多年。如今两台红外相机相继拍摄到中华鬣羚的存在,尽管无法确定是否有多头中华鬣羚,依然明确证明消失许久的中华鬣羚又重新回到了富阳的山林中。

这段影像视频在富阳日报视频号发布后,引起人民日报、浙江新闻、杭州日报、杭州发布等关注,截至11月23日19时,微博话题#消失多年的“四不像”重现富阳山林#总阅读量19万。

【网友声音】

绿竹:绿水青山就是金山银山,保护好绿水青山,就是留给以后的人金山银山。

一粒沙:这是不是意味着生态环境越来越好,适合它生存的环境又回来了。

小缘:45年前在富阳酒厂看到过被洪水冲来的牡羊(富阳土话),想不到如今又发现了,真好。

【记者手记】

近日,富阳山林出现“四不像”引起全网关注,清晰的影像资料为富阳今后更有针对性地开展保护野生动物工作奠定了坚实基础。

保护野生动物是从保护自然环境开始的,富阳牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持走生态优先、绿色发展之路。时值深秋,在富阳,漫步富春江边,举头是巍巍青山、蓝天白云;行走在公园、绿道水边,环顾水清岸绿,波光粼粼,随手一拍,便是“大片”……近年来,市民经常会被朋友圈里分享的“富阳蓝”“漫画云”惊艳。这一幅幅生态美景的背后,是富阳持续围绕共同富裕示范区现代版富春山居图建设目标,统筹污染治理和生态保护,在山水之间建设生态之城的决心,以及勇于探索打赢“蓝天保卫战”的生动实践。持续向好的生态环境让全区人民有了更强的绿色获得感、绿色幸福感、绿色安全感。

党的二十大报告提出“提升生态系统多样性、稳定性、持续性”“实施生物多样性保护重大工程”。保护好野生动物,重点在于把握好保护的全面性、系统性和相关性,因地制宜开展保护、管理、保障等工作。

富阳地貌有“八山半水分半田”之说,丰富的山岭资源是鸟类和其他野生动物栖息的天堂。保护野生动物不仅要打击盗猎滥杀行为,更要保护他们的生存环境。对乱砍滥伐、破坏草坪和森林,滥捕滥杀野生动物,参与捕猎、贩卖、购买国家保护动物等行为坚决予以打击。同时,加强人们保护动物的意识,积极宣传保护野生动物的重要意义,倡导居民积极抵制、举报、监督滥捕滥杀野生动物的行为,依靠大家的共同努力保护好生态环境。近年来,珍稀野生动物在富阳频频露面,尽显自然之美、生态之美,“四不像”重现,充分见证近年来富阳生态环境持续改善。保护野生动物,就是在守护我们的美丽家园,让我们继续像保护自己一样保护生态环境、像对待生命一样对待生态环境,相信今后会有更多“珍稀客人”悄然回归。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:资讯
   第07版:天下
   第08版:综合
“四不像”重现富阳 见证生态环境蝶变
今天和周六适宜洗晒
富阳警方已劝阻案件830余起
做完放射检查后发现怀孕 胎儿一定会畸形吗?
富阳日报资讯06“四不像”重现富阳 见证生态环境蝶变 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四