返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第05:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
羊晓君:笔墨书写奋斗人生 初心反哺家乡发展
羊晓君书法作品

记者 倪华华

位于富春江畔的羊晓君书法工作室,进门可见四面巨大的落地玻璃窗,温润的阳光毫无顾忌地照射进来,空气里还隐约透着墨香。这就是中国书法家协会隶书委员会委员、杭州市书法家协会副主席羊晓君的工作室。

羊晓君,富阳人,没有让人羡慕的高学历、值得炫耀的家学渊源,更不幸的是他先天身材羸弱,右眼失明,左眼高度近视。面对命运向他立起的一道道坎,他迷惘过、徘徊过,却从未放弃过。他克服比常人更多的困难,凭借颖悟之质、执着之心、勤苦之力,从一名业余的绘画爱好者成长为知名书法家,是富阳书法的领头人。2019年,他荣获全国自强模范,在人民大会堂受到习近平总书记的亲切接见。

他的成功:

不是偶然,而是坚持与奋斗

中学毕业后,羊晓君没有找到工作。困顿之时,他常去隔壁一家生产竹丝屏风的工厂看师傅在屏风上绘画。久而久之,他对书画产生强烈兴趣,便跟着学,后被工厂收去做学徒,专画工艺画。“其间描写画下落款的字时,我心里似乎有一股水流在激荡。”羊晓君说,于是他决定,随心走,开始学习书法。

1982年,他开始学习书法后,因其视力残疾,学习书法困难重重,但他从未放弃,每天临帖100张、200张……刻苦但进步很小。一次偶然的际遇,当时全国知名书法家华人德先生到访富阳,他拿着习作请教,得到极大鼓励,更坚定人生奋斗方向。

1987年冬天,他登上拜师求艺的长途列车,在下着小雪的凌晨两点到达苏州大学,在值班室等候华人德老师。一直等到上午10点才见到华老师。华老师十分惊愕,遂想起“程门立雪”的故事,在看完他临习的作品后,毅然把他收到门下。此后,他就通过写信或寄作品的方式向华老师请教。

之后,他还拜时任中国书协副主席、浙江省书协主席、西泠印社副社长朱关田为师,还得到书法大家沙孟海、启功指点,书艺猛进。“启功老师告诉我苹果树上的苹果有大有小,但只要鲜甜爽口都是一样的,人亦如此,关键在其价值。”羊晓君告诉记者,从那以后,他与身体的不完美和解了,并立志在人生的每一个阶段都要自强不息,尽力创造完美,实现自我价值。

“笔成冢,墨成池”的苦练,虔诚好问的向上,受教名师的机遇……30余年来,他以厚重正气、雅逸朴茂的书风,为书坛所重,其中隶书最为有名。其作品曾荣获首届中国书法兰亭奖创作奖,第三届全国楹联书法大展金奖,全国第四届电视书法大赛一等奖,第四届中国书法兰亭奖佳作奖等荣誉。同时,他还先后在纽约联合国总部、中国美术馆、浙江美术馆、台湾孙中山纪念馆等举办个展,影响广泛。

他的力量:

不为自己,而是付出与奉献

成名后的羊晓君,依然保持着朴素求真的本色和感恩社会的初心。他坚持文艺为民,用艺术语言宣传党的方针政策,热心服务群众与广大文艺工作者等,引领富阳文艺事业繁荣发展。

“我的工作目标与职责,就是要把富阳的书法以及其他文艺创作实力提上去,让富阳的作者走向全国。”在担任富阳文联副主席等职务期间,他主抓书法等文艺工作,富阳成为杭州地区首个“中国书法之乡”,创建35个富阳书法村和4个浙江书法村,以及4个杭州书法村和1个书法街道。组织开展创建“中国书法之乡”“三送一展”进农村文化礼堂,以及策划著名作家走进富阳、全国书法名家作品邀请展、首届“孙过庭奖”全国行草书大展、海峡两岸书法交流展等活动。在其带领下,富阳全区已拥有中国书协会员22名,浙江省书协会员80名,区书协会员近400名,领先全国区县书协,形成老、中、青和少儿稳定的创作群体,并在国家级奖项、展览中屡获佳绩。

羊晓君常说,他自己就是一路受到别人帮助走过来的,所以帮助别人也是回馈那些曾经帮助过他的人。他用艺术创作回报社会,投身各项公益事业,积极响应各级部门开展的爱心之旅、希望工程、扶残助困、文艺下乡等活动,捐赠大量书法作品,免费带教残疾人家庭子女学习书法。

如今,在群星灿烂的书坛上,羊晓君已成为一个符号,一个代表真正的人生强者的符号。他的自强不息,他的奋斗与创造,传递出充沛的正能量,浸润着富春大地。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:资讯
   第07版:天下
   第08版:综合
登山迷路被困 警民连夜救援
富阳美术界百花齐放
司机同路人当街争执 路过民警发现其酒驾
羊晓君:笔墨书写奋斗人生 初心反哺家乡发展
富阳日报城事05羊晓君:笔墨书写奋斗人生 初心反哺家乡发展 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四