返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第04:春江两岸
上一版3   4下一版  
标题导航
~~~求正社会组织获“忠孝之星”团队奖
2022年11月24日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
常绿十位“忠孝之星”出炉
求正社会组织获“忠孝之星”团队奖
章爱琴(右)

记者 王群芳 王小奇 通讯员 朱洋洋

忠是孝的放大,孝是忠的浓缩,“忠孝文化”作为常绿镇“孝文化”的核心,近年来,常绿镇深挖红色资源,坚定“红绿篮”发展之路,拓展新时代“忠孝文化”内涵和外延,谱写出“山水常绿,人文长春”的多彩篇章。去年,更是在此基础上提出“忠孝指数”,让“忠孝文化”这一传统文化服务于当下,成为常绿闪亮的人文名片。常绿的“忠孝文化”也在一代代常绿人的日常点滴实践中不断传承和发扬。

为进一步弘扬“忠孝精神”,大力宣传忠孝人物的先进事迹,今年8月,常绿镇开启“忠孝之星”评选活动,全力以赴建好共富常绿、秀美常绿、人文常绿、品味常绿。

经过前期推荐、初评复评,共有10人当选常绿“忠孝之星”,他们是章寿春、金凌英、章叶林、章蛟英、徐瑞芳、章幼凤、张宇欣、章爱琴、章仕泽、章招义(排名不分先后),“忠孝之星”团队奖则归属求正社会组织。

章寿春今年51岁,是常绿镇黄弹村党总支委员、镇人大代表,也是一位“献血爱好者”。

今年,是他坚持献血的第19个年头,献血量累计已达7200毫升,荣获2018年-2019年度全国无偿献血奉献奖银奖。但这些对他而言只是普通的数字,他说:“助人为乐是快乐之本,人要多点善心,要多点爱心。”

2003年,章寿春加入中国共产党,成为一名共产党员,在他看来,身为党员,要做一些有意义的事情。同年12月,30岁出头的他,迈出献血的第一步。自那之后,章寿春每年都会坚持献血1-2次,一献就是19年。

为能够达到献血指标,章寿春平时会特别注意自己的饮食、生活作息。他说,每次献血前连花生米都不敢吃,怕促成脂肪血。对他而言,献血是他身为党员的责任,早已成为一种习惯。

因为献血的上限是60周岁,章寿春说,他会尽自己的努力,保持健康,争取献到60周岁。

金凌英

从网格员到讲解员

从网格员到讲解员,今年49岁的金凌英一直用行动表达着对家乡的热爱。

常绿镇是浙江省级革命老区,红色资源丰富。作为土生土长的常绿人,金凌英从小就受到红色文化熏陶,对村里的每一条弄堂、每一个台门都耳熟能详。2019年,常绿镇小城镇环境综合整治,古镇老街因此焕发新机,来大章村游玩的游客日益增多,金凌英开始尝试宣讲工作。她说:“就是想借此机会好好宣传一下常绿镇,让更多人知道我们常绿。”

在去年“富春山居·富春游礼”杭州富阳导游(讲解员)技能大赛上,金凌英凭借着优秀的技能、优雅的谈吐、饱满的感情,以一篇《常绿红绿篮之祥豪台门》打动每一位评委与观众,获得第一名的好成绩。

金凌英说:“讲解我是半路出家,准备起来并不容易。”除了前期要收集大量资料,自学有关党史知识,背诵14000字左右的讲解词也相当有挑战。那段时间,她时常是兜里放着小纸条,随时随地拿出来背。

金凌英说,越讲越喜欢,她希望通过宣讲,能让每一位来常绿的游客都能记住这个地方。

章叶林

收留失明流浪者,照顾30年

大章村章叶林的家有点与众不同,家中有两位残疾老人:一位听不见,叫章永安,是他的父亲;另一位看不见,叫周青元,与章家没有任何血缘关系。只因章叶林祖父母当初的一个承诺,周青元在这个家里一待就是一辈子。

周青元与章叶林一家的缘分得从上世纪40年代说起。当时,年仅20岁双目失明的周青元流浪至大章村,被章叶林的祖父母收留。1989年,章叶林母亲应爱芬因心肌梗塞去世后,照顾两位老人的事情就接力到章叶林一代。

多年来,章叶林和妻子章秀云一直都勤勤恳恳,任劳任怨,即使在家里最困难的时候,也从未放弃过对周青元的照料。

2013年,周青元在回诸暨市安华镇丰江周家时不小心左脚摔断。2014年,右脚又摔断,导致其卧病在床,生活不能自理,一日三餐需要有人喂食。

也是2013年,章永安得了一场大病,住院1个多月,加上原先车祸带来的后遗症,身体、大脑都严重受损,饮食无时无节制。为更好地照顾两位老人,夫妻俩在大章村开起了饭店。

在良好家风的耳濡目染下,章叶林的两个儿子也十分孝顺,平时也亲切地称呼周青元为“爷爷”。

章叶林一家对周青元的照顾一直持续30年之久,直至老人去世。

章蛟英

悉心照顾瘫痪父亲近20年

章姣英,常绿镇北坞村村民,她说:“父母养育子女,子女赡养老人,本就是义不容辞的责任。”今年38岁的她,已经悉心照顾瘫痪父亲近20年之久。

2004年,章姣英的父亲因为一场工地意外,头部以下完全失去行动能力,瘫痪在床。起初,章姣英与其母亲一起照顾父亲,但几年后,母亲因难以忍受家庭重担离家而去,此时,章姣英才二十五六岁,正值最好年华,她用其瘦弱的肩膀,义无反顾地扛起照顾父亲的责任。

给父亲擦拭身体、喂食、翻身、涂药膏……累活重活章姣英都自己干。为不让父亲长褥疮,每天晚上她都要起来一到两次,给其翻身。

章姣英一直恪守着自己说过的话,为全身心地照顾父亲,她牺牲自己的青春、理想和工作,直到前年,36岁的她才步入婚姻。结婚后,因工作原因,章姣英和丈夫搬至萧山居住,她也将父亲带在身边,无微不至地照顾着他的生活起居,对其不离不弃。她说,虽然很辛苦,过程中也有很多困难,但是她从未想过放弃,父亲是她的责任,更是她最亲的亲人。

徐瑞芳

照顾病重丈夫很难,但却依旧乐观

徐瑞芳,今年73岁,本应颐养天年,却因丈夫的一场病,承担起常人难以想象的生活重担。

2013年,因老公朱志法患上脑血栓,儿子又常年在上海工作,照顾丈夫的重担落到徐瑞芳身上。

他们家在黄弹村,一直沿石梯往上直到山顶。每次下山去城里配药,徐瑞芳都要走1个多小时,走到北坞口,再坐最早班的公交前往。早上6点的车,老人常常凌晨4点就要从家里出发。

有一年冬天,石梯被积雪覆盖,雪很厚,车子开不上来,但为了带丈夫下山看病,徐瑞芳硬是在积雪中,靠双手铲出一条路。为不耽误时间,在去医院的前一天,徐瑞芳就开始铲雪。第二天一大早,徐瑞芳搀扶着行动不便的丈夫下了山。

患脑血栓后,朱志法身体每况愈下。2020年因骨质疏松,引起腰椎4级骨裂,后又患上肺血栓、低氧血症,每日昏睡,失去行动能力。

每天3点50分,徐瑞芳便要起床,除照顾丈夫,还要劈柴、烧饭,打理屋子和菜园,忙碌得像个陀螺,根本闲不下来。

谈及自己的经历时,徐瑞芳很乐观。她说:“我和丈夫结婚已经有40多年了,照顾他是我的责任。”

章幼凤

热心公益,捐款五位数

章幼凤,常绿镇黄弹村人,长年居住在诸暨大唐。人虽不在家乡,却始终心系家乡。

2003年,章幼凤加入中国共产党,成为党员以后的她,始终履行着自己的职责,热心于村里各项公益事业,曾多次参与捐款,已累计捐款达到五位数,主要用于村里的道路建设、场地硬化、环境改造提升等项目。

捐款最多的一次是2006年,那时村内正在开展路灯安装项目。章幼凤一次性向村里捐赠2万元。得益于她的捐款,黄弹村至寺前的路灯一次性全部安装完成。夜间多了一份光亮,村民心中也多了一份安心。

章幼凤说,镇里有需要自己就会站出来,能捐一点是一点,能够帮助到他人就感到很开心。2019年,章幼凤还签了遗体捐赠书。在她的影响下,丈夫也开始致力于公益事业,夫妻俩共同为村庄发展贡献自己的力量。

张宇欣

家长口中“别人家的孩子”

张宇欣是常绿镇小六年级学生,沉稳踏实、品学兼优的她,一直是家长口中“别人家的孩子”。

在常绿镇小有一批“小小讲解员”,都由学生自愿报名组成,张宇欣就是其中一位。她性格内向,却勇敢地在“富春窗·党史少年说”宣讲团成立仪式上大胆宣讲蒋忠事迹。她说:“学校里,老师就经常说到蒋忠,他身上舍己为人的精神,令我很敬佩,能宣讲他的故事,觉得很荣幸,也挑战了自我。”

张宇欣成为“小小讲解员”已经两三年了,经常为游客讲解常绿的历史。每一次登台,她都告诉自己不要害怕。当讲解员这件事,她也就越做越顺手。

在学校,她刻苦学习,心系集体。曾在学校组织的数学竞赛、阅读竞赛、书法竞赛中都获得好名次,上学期期末考试中也是第一名;在家里,她是父母的得力助手,洗衣、做饭、刷碗,总是力所能及地分担家务。她诚实守信,热心公益活动,她从未要求过多,简单质朴。

章爱琴

疫情防控一线最热心的厨娘

在常绿,章是一个大姓,这里的家庭主妇有个统一的称谓叫“章妈妈”,她们烧的菜叫做“章妈妈的菜”。今年57岁的章爱琴,便是“章妈妈的菜”的代言人。

今年年初,富阳爆发疫情,章爱琴连续半个月主动为各卡口执勤人员送上热腾腾的食物,为寒风中的他们送去温暖。这位“代言人”成了疫情防控期间最热心的厨娘。

章爱琴说:“工作人员值了多久的班,我就送了多久的饭,有时送早餐,有时送中餐,有时送夜宵,汤圆、粽子、肉包子、茶叶蛋、面包、水饺……天天想新花样,天天不重样。”从食材准备到制作,再到最后送到每位工作人员手中,章爱琴都是一个人完成。那段时间,她总是开着自己的小车,满载着一车热食,奔波在各个执勤卡点。

章爱琴说,想到防疫一线的工作人员,为了大家的安全,不畏寒冷,坚持在工作岗位上特别辛苦,自己也想尽一点绵薄之力,发挥自己的特长,为镇里做出一点贡献,与他们一起共同守护家乡。

章仕泽 

志愿服务岗位上过生日

42岁这一年的生日,对章仕泽来说既特殊难忘又充满意义。

章仕泽是五联村人,平时在绍兴上班,很少回家乡。今年年初,富阳突发疫情,本是回家过年的他,却转而投身于疫情防控工作。

章仕泽说,疫情刚爆发时,他刚回到家乡不久,看到村里工作人员们忙忙碌碌,缺乏人手,便主动请缨,加入疫情防控志愿者队伍中,想着能为村里贡献一份力量。

志愿者的工作内容主要是疫情防控卡点值班以及挨家挨户排查。卡点值班分为3个时间段,24小时都有人员值守。不管被安排在哪个时间段,章仕泽都认真做好自己工作,值好自己的班。没有轮到值班时,他便主动在村里巡视。

农历大年初一是新年的第一天,恰好也是章仕泽的生日。当天晚上正在村口执勤的他,度过一场极为特殊的生日。

没有鲜花,没有家人的陪伴,仅有一碗村里为其准备的长寿面,一块简易的小蛋糕,在寒冷的室外,在村里工作人员的祝福下章仕泽度过一个极其简单而又难忘的生日。

章招义

一人承担照顾全家重担

2013年章招义的妻子章亚娣因一场摩托车事故,导致脑损伤,失去自理能力。从那以后,章招义一人便承担起照顾全家的重担。

章招义回忆说,那场事故导致妻子昏迷100多天,动了3次脑部手术,病危通知书更是数不清下了几次,那年几乎所有时间他都在照顾妻子。为给她看病,他四处奔波,寻医问药。

2014年10月,住院一年多的章亚娣出院,但因事故造成的不可逆伤害,对她的生活产生极大影响。

章招义说:“虽然出院了,但是仍需花费很大的精力去照顾她,我平时就在村里打打零工,这样照顾起来也稍微方便一些。”

章招义和妻子还育有两个女儿,大女儿大学在读,二女儿高中在读,年迈的母亲与他们同住。平时除了要照顾妻子,照顾好母亲、女儿也是他为人子、为人父的责任,章招义一直在负重前行。

求正社会组织

架起政府与群众惠民桥梁

常绿镇求正社会组织成立于2019年10月,有专职人员2名,固定志愿者30余名。自成立以来开展实体化运营,充分结合本地实际和村镇居民实际需求,为辖区内群众提供分层分类专业服务。

在组织运营上,求正社会组织通过入户走访开展信息采集,对接社会资源,构建本地社会资源网;通过定期开展村(社)专业工作人员和社会组织志愿者业务培训,提升组织运营能力建设;通过志愿服务公益活动、创投项目、政府购买服务等形式,以“一老一小一困”为主对服务对象,努力打造常绿特色品牌服务项目。

在助老服务上,求正社会组织致力于关注老人们的身心健康。一方面,通过创投《居家留守老人精神慰籍》项目,开展《心理健康状况和应对策略》等心理课程;另一方面,针对分散特困老人,每周都有志愿者上门,关注其身体、生活状况,排除居住环境安全隐患。

在儿童服务上,求正社会组织努力打造《红心护航·相伴成长》困境儿童帮扶品牌项目,以“爱在身边”为主题,通过制定个性化帮扶方案,挖掘社会资源,依托身边的志愿者,开展常态化生活照料和学习帮扶活动。 

常绿镇求正社会组织自成立以来,已组织开展志愿服务公益活动50余场,服务人次4000余人,创投项目3个,承接政府购买服务项目14个,真正架起政府与群众的惠民桥梁。

坚持献血19年

章寿春

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:资讯
   第07版:天下
   第08版:综合
常绿十位“忠孝之星”出炉
富阳日报春江两岸04常绿十位“忠孝之星”出炉 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四