返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第03:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
大桥上的钓鱼人
停放在护栏边的车辆和钓鱼用具
大桥上钓鱼
用于钓鱼的简易木架
三三两两的钓鱼人

记者 姜炜 文/摄

昨日凌晨5点半,富春江第一大桥上还亮着路灯。冬季的太阳起得晚,加上这几天十几摄氏度的气温,骑车在桥上一路迎风行驶,却也不觉得寒冷。大桥中间,钓鱼爱好者老陈在护栏边选好位置,停下了电动车。他给自己下了任务:“今天怎么也得钓上三十四条鱼来。”

老陈今年62岁,家住城区达夫路,退休后闲来无事,最大的爱好就是钓鱼。“我从年轻的时候就喜欢钓鱼、吃鱼。上世纪90年代的时候,钓鱼还是一项很时髦很受欢迎的活动呢。”老陈一边说着,一边借助路灯的光线,摆下阵势。

老陈的电动车上,载得满满当当。他熟门熟路,先将两只盛了五分之四水的水桶卸下,而后放下渔具包,从里面取出八枝细长的鱼竿,一一在护栏边排好。为了在垂钓时固定鱼竿,先前已有钓友用铁丝缠绕木条的方式,在大桥护栏外侧,支起了一个简易的鱼竿架。老陈觉得这主意不错,于是依样画葫芦,自备木条做起了一个足以同时支撑6根鱼竿的架子。接着,装鱼的空桶、网兜、铅块、鱼钩盒、配件盒一一上线,好不容易布置完毕,一旁盛着水的桶里,早已喧闹起来,不断冒着白色泡沫,其中一条黄色的长条形物体按捺不住,蹦将出来。仔细一看,原来是条细长的小泥鳅。老陈眼疾手快,伸出两根粗糙的手指一下夹住,丢了回去。“水桶里装的都是泥鳅,30元一斤买来的,用来当饵,鲈鱼很爱吃。”老陈说,“来第一大桥上钓鱼的人基本都是冲着钓鲈鱼来的,饵嘛就泥鳅和蚯蚓两种。”

桥面距离富春江水面比较高,老陈侧脸感受了一下风的力度,又看了看江水的流速,思考片刻,迅速挑选了几个较大较重的椭圆形铅块,逐一绑在鱼线上,又用鱼钩从泥鳅鳃部勾住,缓缓放线,直到饵料入水,鱼竿顶部细长部分被压弯,一支钓竿便布设好了。忙到早上6点,8枝鱼竿都有了各自的工作,老陈这才一屁股坐下,拿出自备的干粮和茶水。“你们吃饵,我吃早饭。”老陈自言自语。

天亮了。陆续有晨跑和上班的人从第一大桥上经过。其中有几个看热闹的觉得新鲜,上前攀谈:“为什么要到大桥上来钓鱼,这种地方能钓到鱼?”老陈答:“这你就不懂了,桥墩下面砖块和石块多,所以鱼肯定多。”

“有这么长的渔线?会不会被船只钩断?”路人追问。

老陈表情淡定,一边穿梭于几根鱼竿间,收线放线,一边回答:“每根鱼竿都备了将近100米长的线,绰绰有余。再说我是挑过位置的,饵都沉在桥墩附近,远离主航道,富春江上的货船和渔船一般都不会靠近桥墩,放心好了。”

有眼尖的看到老陈已有了渔获,激动地高声呼喊旁人:“快来看啊,都钓到七八条了,这是什么鱼,多少重?”

老陈见状,得意起来:“这有什么,多的时候我一天能钓五六十条。这些是鲈鱼,不算大,一条也就几两重。上个月我还钓到过一斤半重的大家伙。”

“还有别的鱼吗?野鲫鱼什么的能不能钓到?”围观的来了劲儿。

老陈摆摆手,开始了“科普”:“哪里会有野鲫鱼,钓上来的基本都是鲈鱼和白鱼。跟你们说,鲈鱼才好,要是钓到大的,很快会有饭店老板高价来收购。你们不知道吧,鲈鱼肉才叫好吃,嫩滑鲜爽。主要有三蒸一烤四种做法,比如清蒸、豆豉蒸,或者青椒红辣椒双椒蒸。烤的话你要先用油锅小火慢煎,煎到两面金黄色后放到烤盘里,上配菜。然后用冷锅下油,把作料炒香,再用高汤烧沸,浇到鱼身上就好了。”说着,老陈情不自禁地抹了抹嘴。

早上8点,早高峰时段,第一大桥上车流不断,两侧的非机动车道上,骑着自行车和电动车的上班族也络绎不绝。

老陈等人停放在护栏边的车辆和钓鱼的家伙挡了道,引来了小小的拥堵,于是有人抱怨了起来:“大桥上面钓什么鱼?挡道碍事。”

老陈习以为常,不以为意,继续与旁人交流。

“你们钓鱼也不挑挑地方,我在桥上一路骑车过来,三三两两的都碰到十几个钓鱼的人了,多少危险。再说,万一不小心把你们的鱼竿撞断了,也不好是不是?”一个过路的阿姨说。

老陈这才赔了个不是,笑着说:“哎呀,我往里面挪挪不就行了。”完事,老陈叹了口气,对旁人尴尬一笑:“谁让这里容易钓鲈鱼呢?以前我们都喜欢在时代广场边的桥上,还有大浦闸桥上钓鱼的,但因为那里是渔船进出港必经的航道,会碍人家的事,之前也有几个钓友的渔线被渔船的螺旋桨绞断过,所以现在大家都不大去那里钓鱼了。来第一大桥上钓吧,又引来路人的不满,前段时间还陆续有人打电话给交警投诉我们了,现在时不时会有交警过来巡逻劝离,钓鱼也钓不安耽了。”

“挡着人家的路也确实不好。”见桥上的车流越来越多,围观者也纷纷散去。大桥两侧非机动车道上,20多名钓友依然“坚守岗位”,挥杆奋战。

记者手记

个人爱好也当讲文明、守法规

近一个月来,记者穿梭于城区多处河道流域沿线及富春江沿岸的几处桥梁后发现,富阳大桥、富春江第一大桥,以及苋浦江、新桥江、北渠、四号渠等处的桥梁上,频繁有钓友在桥面的护栏旁,占据非机动车道和步行道垂钓。一些执着的钓友甚至会在富春江第一大桥和富阳大桥上,从凌晨5点垂钓至傍晚六七点。路边摆放的自行车、电动车、摩托车、渔具,使得本不宽裕的通行空间更显拥堵。在早晚交通高峰期间,影响他人的正常通行和行驶安全。同时,私自搭建的鱼竿支架会对桥上护栏造成一定的损坏,水渍、鱼鳞和随意丢弃的饵料,也破坏了桥面的清洁。

钓鱼本是一项陶冶心情,丰富生活的活动,无可厚非,现代社会鼓励健康的个人爱好,尊重个人自由。但个人爱好必须讲文明、守法规,不能为了己之所欲,至公众利益和他人安全于不顾,更不能触犯法律法规。一个人的文明素养,不一定非得通过舍己为人来体现,从日常的一举一动着手,在自己方便的同时,也想想会不会因此影响他人便利,同样是一种高素质的体现。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:资讯
   第07版:天下
   第08版:综合
大桥上的钓鱼人
富阳日报城事03大桥上的钓鱼人 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四