返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第01:头版
上一版3   4下一版  
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
何荣发:传承老兵精神 赓续红色血脉
扫码查看相关视频

本报讯(记者 张柳静)“看这里,老英雄,123……”随着相机“咔嚓”声落下,何荣发在镜头背后露出欣慰的笑容。今年年初,一张88位老兵的“合影”火遍全国,而“合影”背后的摄影师正是80岁的何荣发。

何荣发,中国摄影家协会会员,富阳日报社原摄影美术部主任。去年10月,何荣发受富阳区正步公益服务中心负责人邀请,为全区抗美援朝老兵拍摄一张合影。然而,老兵年龄都在90岁以上,要凑齐拍照,那是不可能的。经过研究,何荣发决定通过技术手段合成一张“合影”。

“因为站位不同,每位老兵拍摄的角度、光线和画面大小都有讲究。”何荣发说。接下来的一个多月时间,何荣发和志愿者团队一一上门为老兵拍照,他们走过富阳16个乡镇(街道),累计行程超1000公里。

白天拍照,晚上回来修图,何荣发常常在电脑前一坐就到深夜12点,新建图层多达300个。“等到完工时,我的身体就不行了,医院去了好几回。”他说。

但付出总有收获,这张“合影”发布后迅速火遍全国。令何荣发高兴的是,通过一张合影,更多的人开始关注身边的老兵,看到他们曾经为祖国和平浴血奋战的经历。

何荣发的脚步并未停歇。今年7月,他得知富阳一位烈士没有个人肖像时,毅然拿出画笔,根据模糊的老照片绘出英雄样貌。当他将画像送上门时,年过七旬的女儿这才第一次看清父亲的长相。

“我今年80岁了,但我依然希望为传承老兵精神作些贡献。”何荣发动容地说。他的故事还在继续,富阳的红色故事因一位位如同何荣发一样的讲述者而历久弥新。

挖掘红色文化,传承红色基因,富阳的脚步也从未停歇。这里有抗日战争胜利浙江受降纪念馆,无数人曾在此立下“铭记历史、勿忘国耻,珍爱和平、振兴中华”的誓言;这里有郁达夫故居、双烈亭和龙门孙晓梅纪念馆,见证了中华儿女的铮铮铁骨;这里有新四军两渡富春江红色研学中心、湖源新四军金萧支队陈列馆和东洲保卫战纪念碑亭,记录着无数先人可歌可泣的奋斗历程;这里还有中央调查组在富阳史料陈列室、周恩来视察大源纪念碑等,向世人传递“敢说敢想、求真务实、艰苦奋斗、执政为民”的优良传统作风。正如何荣发所说,红色故事不容磨灭,老兵精神代代相传,这是我们自强不息、奋勇前进的动力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:资讯
   第07版:天下
   第08版:综合
以时时放心不下的责任感抓实防疫工作
银杏醉深秋 带动乡村游
区疫情防控指挥部发布最新提醒:企业要强化省外来人管理
《富有理响》 系列视频今起上线
何荣发:传承老兵精神 赓续红色血脉
12月15日起 9项轻微违法行为不予处罚
绘出多姿多彩 “富春山居图”
富阳日报头版01何荣发:传承老兵精神 赓续红色血脉 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四