返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第01:头版
上一版3   4下一版  
标题导航
2022年09月23日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从蓝图到实景
砥砺奋进构筑“外联内畅”立体交通格局

  □ 张柳静

  9月22日,对于富阳乃至整个杭州的市民来说,这一天值得庆祝。

  富阳境内第二条高铁线路——合杭高铁湖杭段正式通车,连接城北、城西与城南的大盘山隧道开通,杭州富春湾新城交通主干道富春湾大道正式启用。从2012年年初杭新景高速富阳互通正式通车到如今的“三铁时代”,富阳用了10年,将“三铁三高三快速”这张富阳交通蓝图逐步变成现实,基本勾勒出外联内畅的立体交通格局。

  外联

  富阳,地处长三角城市群腹地及杭州都市圈的双重辐射圈层,一江碧玉穿城而过。当千年富春登上长三角世界级城市群的舞台,城市交通率先迎来凤凰涅槃般的蜕变。

  2014年撤市设区以来,富阳坚持交通先导,落实交通强区,把交通融杭作为全面融杭的重中之重,大力度投入、高标准建设,全力推进“三铁三高三快速”交通体系,构建起“外联内畅”的立体交通圈层,真正实现了与杭州同城待遇,深度融入长三角一体化。

  “三铁”即杭黄高铁、合杭高铁、杭州地铁6号线富阳段;“三高”为杭景新高速、绕城高速西复线和杭淳开高速;“三快速”为彩虹快速路、“杭州中环”和春永快速路。

  2018年12月杭黄高铁开通运营,让富阳实现了高铁从无到有的跨越。杭黄高铁富阳站至杭州东站仅需21分钟,至此,富阳正式融入杭州半小时经济圈。眼光再放远,进入“高铁时代”的富阳,通达全国,城市格局迅速打开。

  2020年12月底,杭州绕城高速西复线正式通车,富阳境内4个互通1个枢纽,与省内多条高速路串线成网。

  对于富阳普通市民来说,幸福感提升最为强烈的,莫过于地铁呼啸驶入富阳。2020年12月30日,杭州地铁6号线开通,打通富阳至主城区的“任督二脉”。在众多富阳年轻人眼里6号线是撑起生活的“希望之线”。在地铁的上方,一条彩虹快速路穿城而过,再次补充进杭路线,从富阳到西湖转塘等区域,最快15分钟内即可到达。

  昨日,富阳第二条高铁线路合杭高铁湖杭段启用。该条高铁北接宁杭高铁、沪苏湖高铁,南连杭黄、杭温铁路,自湖州站起,经吴兴区、德清县、余杭区、西湖区和富阳区,在桐庐接入杭黄高铁。它时速可达350公里/小时,从富阳西站出发,往西可达合肥、商丘,往北可至南京、北京,往东部可到上海、苏州。一路南下抵达温州乃至福建、广东等地。与杭黄高铁相比,这条线路连接的城市更多,发车更加密集,富阳与全国的联系因此将更加紧密,也为富阳的经济发展提供良好的基础。

  至此,“综合一体、外联内畅、智慧绿色”的现代化综合交通体系基本成型,“15分钟进出快速路系统、20分钟进出高速路系统、30分钟生活通勤”的交通蓝图成为现实。

  内畅

  富阳交通的发展既要“外联”,又要“内畅”,而大盘山隧道的通车对于打通交通“内循环”具有重要意义。作为富阳内环快速路的重要一环,大盘山隧道打通富春江和大盘山这“一江一山”的阻隔,实现富阳城北、城西与城南的连通,有效缓解城区交通压力,从沿山绕行到穿隧道而过,通行时间则将从25分钟直接缩短至10分钟左右。

  “八山半水分半田”,是对富阳地貌的形象描述。山多,造就独特的自然风光,却也让富阳在路网建设上需要花费更大的功夫。2018年以来,富阳按照“内通外联、成网互联”的要求,制定了高品质建设“四好农村路”三年行动计划,完成全区农村公路建设近400公里,建成美丽经济交通走廊300余公里。

  去年以来,富阳根据杭州打通“断头路”三年计划,共打通高桦线(沈家坞段)、高泰线、巧下线、徐樟线骆村段等7条断头路,接下来还将继续打通蒋大线、徐西线(接诸暨段)和万牧线。“断头路”“卡脖子路”的打通,彻底解决通而不畅问题,加快富阳交通“内循环”。

  如果说地铁的开通给了富阳融杭最真切的体验,那么“四好农村路”和“断头路”的打造无疑在潜移默化中加速了高品质交通建设,不光提升老百姓获得感和满意度,也加快产业经济的发展和农业产业链的形成,为富阳打造乡村休闲旅游品牌打好基础。

  除了路网建设,基础配套同样。2018年开始,富阳公交正式全面融入杭州大交通体系,所有进杭班线、农村班线都纳入新公司运营,享受与杭城同等优惠政策,富阳人期盼多年的全域“公交一体化”成为现实。

  产业强区,交通先行。未来,富阳交通工程值得期待。如杭州中环快速路,将在富阳银湖与余杭未来科技城等地之间架起新的快速路,为产业强区主战略注入新动能。

  接下来,富阳将持续发力,全面推进交通规划建设,以“立足长三角,拥抱大都市,紧扣城西科创大走廊,联接三江汇未来城市实践区”为核心,继续做强交通深度融杭工程,加快城区出行品质提升,紧抓美丽交通民生工程,构建均衡化的水陆交通体系,巩固完善杭州市西南交通枢纽地位、打造杭州立体交通示范区。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:富阳重大交通项目集中启用特别报道
   第03版:富阳重大交通项目集中启用特别报道
   第04版:富阳重大交通项目集中启用特别报道
   第05版:富阳重大交通项目集中启用特别报道
   第06版:富阳重大交通项目集中启用特别报道
   第07版:富阳重大交通项目集中启用特别报道
   第08版:富阳重大交通项目集中启用特别报道
   第09版:春江两岸
   第10版:广告
   第11版:教育
   第12版:教育
在奋力推进“两个先行”中谱写我省统战工作 继续走在前列凝聚人心力量的新篇章
富阳举行重大交通项目集中启用仪式
接续奋斗放大交通优势
砥砺奋进构筑“外联内畅”立体交通格局
今迎“秋分” 周末气温再降
富阳日报头版01砥砺奋进构筑“外联内畅”立体交通格局 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五