返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第01:头版
上一版3   4下一版  
标题导航
区政协举行2022年“民生提案现场办”请你来协商活动~~~
~~~本报富阳新闻App全程图文直播
~~~一论贯彻区委二届二次全会精神
~~~——富阳实施产业强区主战略半年度观察②
2022年08月05日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
五大标志性产业链加速壮大 力争三年后总规模达1300亿元
——富阳实施产业强区主战略半年度观察②
富春江集团光电光缆生产车间

  □董剑飞

  富阳主导产业是什么?这个问题曾经一度让富阳人陷入迷茫,但现在答案已清晰。刚刚结束的区委二届二次全会明确,力争到2025年建成总规模1300亿元的光电通信、生物医药、数字安防、智能装备、集成电路五大产业链条。

  没有产业的立,城市站不直、走不远,这是颠扑不破的真理。富阳产业跟随时代发展不断演变。处于“市时代”的富阳,块状经济如火如荼,形成了造纸、铜冶炼、通信三大支柱产业。撤市建区以来,富阳经济加速从县域向都市转变,产业从块状向集群转化。

  产业转型升级是个永恒的话题。在2017年开始的这场转型升级硬仗中,富阳壮士断腕推进落后产能淘汰,造纸产业退出历史舞台。然而,破不易、立更难,没有了造纸,富阳立什么产业?在一段时间的摸索探寻后,富阳区“十四五”规划纲要提出要打造“千百亿”制造业集群。为确保实现这一目标,富阳明确“1+5+X”制造业高质量发展格局。其中的“5”,正是光电通信、数字安防、智能装备、生物医药、集成电路五条标志性产业链。有意思的是,这些产业方向与今年杭州打造的“五大产业生态圈”几乎不谋而合。

  产业链,对富阳来说并不陌生,但该如何谋划?可参考的经验不多。去年启动的“迎展行动”中,富阳为每条产业链配置“链长单位”,实行“一链、一策、一方案、一专班”的工作模式,以链长制为抓手建设标志性产业链。各链长单位围绕产业链的各个环节,审视富阳有什么、缺什么、要什么、干什么四个问题,延链、补链、建链、强链,形成了一批调研成果、制定了一批行动计划。截至去年底,光电通信、生物医药、数字安防、智能装备产业分别拥有规上工业企业35家、19家、11家、211家……

  2022年,富阳将各产业链调研成果转化为产业链图谱,实现面上产业、点上企业、项目一图呈现,列出了一批更加精准的盯引清单、培育清单和落地清单,为产业链招商引资指明方向。同时,富阳编制产业发展空间规划,划定工业发展红线,初步形成开发区、杭州富春湾新城两大主平台以及拓展工业集中区、平台外镇街工业集中区和清单化管理独立空间地块的富阳区新型工业化发展新格局。

  半年多来,与产业发展有关的好消息从年头一直延续至年中。

  从通信产业“脱胎”而来的光电通信产业,相比其他产业有着更为扎实的基础,产业链打造加速推进。年初,区政府与中科院上海光机所签约,合作引入菲利普·罗素教授领衔的国际著名科学家团队新建罗素光波科学中心;7月下旬,杭州光机所(二期)A区块主体结构封顶……有着高端研发机构“加持”,依托杭州富春湾新城等产业平台,一条包括富通集团、富春江集团、银湖激光等企业在内的光电通信产业链逐步完善。

  富阳生物医药产业“基底”厚实,发展迅速。今年以来,浙江(富阳)医学检验检测研发与转化中心项目、浙江锐影医疗设备有限公司先后落户开发区,海正生物也与开发区签约,拟投资10亿元新上抗体药物生产线项目……可以说,富阳生物医药产业的每一步都走得稳健有力,目前产业定位明确、产业图谱日渐清晰、产业链不断完善。

  伴随着政策下达、项目招引、要素保障等一系列组合拳的推出,数字安防、集成电路、智能装备等产业也在加速壮大,为富阳产业基本“立起来”下了鲜明注脚。上半年,全区累计审议招引产业项目65个,总投资约296.55亿元;固定资产投资、制造业投资分别增长45.6%、97.7%。

  当然,富阳的目标不仅限于此。区委二届二次全会明确,力争到2025年智能装备、光电通信、数字安防、生物医药、集成电路产业规模分别达到500亿元、300亿元、200亿元、200亿元、100亿元,大华全球智造中心、富芯产业园基本建成,富阳“光谷”品牌重新擦亮。

  可以预见,不断“立起来”的产业,必将为富阳这座城市的发展带来更为持久的动力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:资讯
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:天下
   第07版:达夫弄·人文
   第08版:综合
推动民生提案“落地”群众期盼“结果”
2022年富阳区“一府两院”工作报告会今日举行
聚力产业强区 推进“两个先行”
五大标志性产业链加速壮大 力争三年后总规模达1300亿元
富阳日报头版01五大标志性产业链加速壮大 力争三年后总规模达1300亿元 2022-08-05 2 2022年08月05日 星期五