返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
标题导航
~~~
“礼堂文化管家”社会化服务为共同富裕注入精神力量~~~
~~~
~~~
~~~预计8月底建成通车
~~~
2022年06月08日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“礼堂文化管家”社会化服务为共同富裕注入精神力量
礼堂“活”了 村民“乐”了
银湖街道千家村“云村晚”录制现场(资料图)

  本报讯(记者 许媛娇 通讯员 杨仲贤)“今年村里办的‘云村晚’,让人眼前一亮。对村民来说,真的是一场文化大餐。”即便过去了好几个月,银湖街道千家村党支部书记王叶根对这台“云村晚”依旧印象深刻。他说,千家村此前也会办“村晚”,但这次和以往的很不一样,节目很丰富,质量也高,还将周边村里的民间艺术收集起来放上了舞台。

  这一变化源于银湖街道礼堂文化管家——“00后”姑娘向佳钰。2021年12月,向佳钰正式入驻银湖街道,与此同时,银湖街道22个行政村的文化礼堂也有了专职管家。向佳钰的工作就是负责让文化礼堂活跃起来,让村民的精神文化家园实至名归。

  文化管家来了,礼堂“活”了、村民“乐”了

  向佳钰是杭州科技职业技术学院的学生,再过十几天她就要毕业了。别看她年纪轻,点子却很多,虽然是一个人入驻银湖街道,但背后有一个团队。起初,她还以为一个街道只有一个文化礼堂,没想到,银湖街道有22个文化礼堂,除此之外,8个社区的文化活动也由她来负责。

  入驻银湖街道后,向佳钰向街道里的前辈学习,跟着前辈跑基层,跟村里的文化员聊礼堂文化。今年春节前夕,她给千家村策划了一场“村晚”,虽然因为疫情原因,变成了“云村晚”,但依旧获得了满满好评。

  这场“村晚”,向佳钰对标的是央视春晚的节目。千家村往年也有“村晚”,但是节目仅限于本村范围,一般都是歌舞表演。这一次,向佳钰和银湖街道商量后,在街道范围内寻找文艺节目。“效果还不错,挖掘出了好多本土的民间艺术家。”她说,节目的类型也丰富了不少,加入了魔术表演,舞龙表演等节目。

  “没想到村里也能有这么精彩的节目。”“村晚”录制现场,王叶根对这台晚会很是满意,他也期待着文化管家带给他们更多惊喜。

  在刚刚结束的端午小长假期间,向佳钰在虎啸杏社区办了一场端午活动。社区里的本地居民和外国友人一起包粽子,感受中华传统文化魅力。让向佳钰引以为豪的还有5月4日登上央视音乐频道的舞蹈节目《等你来》。她和杭科院的同学们在银湖体育中心、在银湖的村落里,跳了一支舞,用青春点亮亚运之光。

  向佳钰还给自己制定了职业规划,她将在文化管家的路上继续走下去。她要把银湖街道22个行政村独有的文化内涵挖掘出来,总结提炼,让每一个文化礼堂都有自己的特色,让文化礼堂更好地服务村民的精神文化世界。

  探索“礼堂文化管家”社会化服务

  在全区24个乡镇(街道),每一个乡镇(街道)都有像向佳钰一样的文化管家。因为有了这些文化管家,文化礼堂的大门实现了常开,更多精品文化活动走入乡村。

  农村文化礼堂一直是富阳的文化标志品牌。2019年底,富阳就实现了农村文化礼堂全覆盖,但这只是一个开端。如何进一步整合资源,推动农村文化礼堂赋能共同富裕?富阳提出了“礼堂文化管家”社会化服务,发挥文化管家作用,带领村民走向“精神共富”。这是富阳一次先行先试的全新探索。

  “礼堂文化管家”社会化服务,是以政府购买服务的方式,引入第三方文化组织派驻文化管家,提供社会化专业服务。目前,全区共有24名文化管家,平均年龄26岁,具有主持、策划、表演、创编、视频制作等众多特长,由服务点全日制联络协调派出机构组织力量,提供“制订年度活动计划、策划主题礼仪活动、培育本土文体队伍、打造特色活动品牌”等12项订单服务。

  据2021年下半年度6个乡镇(街道)22个试点村文化礼堂使用率统计,较上年同期整体提升22.13%。据不完全统计,2021年,24名文化管家协助乡镇(街道)参与策划各类文化活动 1196场次、举办文艺文化辅导培训135场次、培育文艺队伍 856支、培训文艺人才11984名、编排创作文艺作品153部、挖掘创建文化品牌32个,全区礼堂活动同比综合提升41.32%,极大地推动了农村文化礼堂包容开放、高效运行和均衡发展。

  记者手记

  共同富裕,更重要的是精神富裕。在文化生活领域,城乡之间存在不同程度的差异,农村文化礼堂作为村民的精神家园,承担着精神文化熏陶、滋养的重要作用。

  富阳的农村文化礼堂工作一直走在全省前列,早早实现了全区276个行政村文化礼堂全覆盖工作。如何让文化礼堂活跃起来,让文化礼堂的大门常开,真正为村民精神文化生活服务,这是一道难题。

  经过几年摸索,富阳启用“礼堂文化管家”社会化服务这一全新模式,是一次大胆尝试、全新探索,它在为乡村注入更多青春力量的同时,也让未来乡村有了更多可能。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:综合
   第06版:城事
   第07版:城事
   第08版:城事
   第09版:资讯
   第10版:广告
   第11版:乐学少年
   第12版:广告
养老金发放时间调整
礼堂“活”了 村民“乐”了
租房提取公积金额度上调
皇天畈排涝泵站 开启今年第三次强排
环金线二期工程隧道全部贯通
招聘
富阳日报要闻02礼堂“活”了 村民“乐”了 2022-06-08 2 2022年06月08日 星期三