返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第04:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
2022年01月14日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
鹿山时代正门口 要不要设斑马线
相关部门邀请你来商议
江滨西大道鹿山时代正门口
鹿山时代周边路段示意图

  记者 姜炜 通讯员 蔡士强

  近段时间来,陆续有群众向交警等部门反映:江滨西大道鹿山时代正门口,经常有行人为图方便横穿马路前往广场,尤其在夜间,该现象较频繁,不仅危险,也干扰了路上车辆的正常通行秩序。有关部门是否可以考虑在此处增设一条斑马线,或者对附近路段的过街设施做出适当调整,确保各方通行安全。

  沿线路段已设行人过街设施

  江滨西大道是场口和鹿山方向进入城区的主干道之一,日常车流量庞大,属拥堵易发路段。而位于江滨西大道路旁的鹿山时代广场,人流密集,尤其在夜间,不少在江边绿道散步的市民,都会顺道前往广场逛逛,购物消遣。考虑到这部分群众和附近居民的过街需要,交警此前在该路段沿线的几处路口,分别设置了相应的行人过街设施。

  接到群众反映后,昨日上午,交警、路建单位和记者一起,前往鹿山时代沿线路段实地踏勘。该区域的交通,是由江滨西大道、依江路、金鹿路组成的一个三角闭环,其中,三角形顶部是一块路心孤岛公园,底部是梯形的广场区域,两者中间是一条仅供机动车右转的岔路。为确保行人的安全通行,目前孤岛公园的江滨西大道和依江路两侧各有一条人行横道,安装了行人过街信号灯,岔路一侧是由黄色网格线和人行横道组成的过街设施。江滨西大道金鹿路口,是富阳首个安装了发光灯带系统的人行道(本报2019年1月28日曾报道),因行人相对较多,路口处黄色网格线、震荡线、停车让行标识等设施完备。

  一些行人不愿绕行走斑马线

  尽管交警部门已在鹿山时代广场沿线设置了行人过街设施,但仍有部分前往广场的市民,为图方便不愿从孤岛公园和金鹿路口处的人行横道绕行,而是直接从江边绿道横穿江滨西大道前往广场正门。

  仅昨日上午1个小时的时间里,记者就在此处看到了六七个横穿马路的市民。据过路的司机何先生介绍,这一情况在夜间更为频繁。

  家住汤家埠的何先生说,每天晚上6点过后,鹿山时代沿线的过街路人就会多起来:“在这里来回,到了公望美术馆和金鹿路口的人行道倒还好,有信号灯和发光带提醒,司机基本都会点一脚刹车观察一下。怕就怕广场门口横穿马路的行人,晚上光线不好,加上旁边其他车辆阻挡视线,一个猝不及防就容易发生事故。”

  市民孙女士说:“一些横穿马路的人,主要是觉得从孤岛公园的斑马线绕行太远,不如从江边绿道散完步后直接穿马路去广场来得痛快,但这样就非常危险,去年上半年我就在这里看到过一起车辆和行人碰撞的交通事故。”

  随后,记者从交警部门证实,2021年全年,江滨西大道仅鹿山时代广场路段就发生了5起涉行人交通事故,其中两起造成行人严重受伤。

  要不要调整,路人意见不一

  在交警部门接到的反映里,有群众提出,鹿山时代广场沿线的几处路口,数广场正门前人流最多,孤岛公园处人流极少,是否可以在广场正门前增设一条人行横道,或者对江滨西大道上现有的过街设施做出适当调整。

  针对这些意见,记者现场采访了数位路人。

  何先生说:“江滨西大道本身车流量就大,早晚高峰段时不时发生拥堵,这里目前已有两条斑马线,中间再增加一条,驾驶员过了路口刚提起来一点速度,马上又要一脚刹车,肯定会增加拥堵,所以不宜再增设斑马线。”

  孙女士也认同何先生的说法:“行人过马路也应该遵守交通法规,图方便不是理由。但从我平时过路的情况来看,金鹿路口和孤岛公园的人流不是很多,从现实通行需求来看,是否可以考虑把江滨西大道上的两条斑马线,移一条到广场正门口来,这样对逛商场和回家的人都不会造成影响。”

  市民陈师傅则认为:“孤岛公园处的斑马线其实没太大必要,因为这块公园平时行人十分稀少。一方面,去公望美术馆和附近山水御园小区的人都会走东吴文化公园前的步行道。另一方面,逛鹿山时代和鹿山区块几个小区到江边散步的人大多也会横穿广场,因此还不如把孤岛公园的斑马线移到广场门前来的实际。”

  部门邀请大家一起商议

  昨日,交警和路建单位相关负责人在鹿山时代广场沿线做了仔细勘察。江滨西大道宽度约26米,双向五车道,其中进城两车道,出城三车道,依江路口至金鹿路口路段约有500米距离。根据现有条件和实际路况、通行流量,若要做出调整,或在广场正门前新增斑马线,或移动其中一条现有斑马线至广场正门。交警一位负责人说,无论做出何种调整,为保障主干道的畅通,都要选择一套合适的过街设施。

  该负责人介绍,按照相关规范,过街设施分为“人行横道+灯控”“人行横道+不礼让行人抓拍设施”两套系统。如果选择灯控组合,就要考虑设置“父子灯”,与公望美术馆前Y字路口的灯控呼应,防止短距拥堵;如果选择抓拍组合,可避免灯控对通行的影响,但驾驶员途经该路段时必须注意礼让行人,否则会被设备自动抓拍处罚。

  该负责人说:“在城市快速发展,交通通行压力日益增大,群众出行需求不断变化的当下,如何科学合理地规划城市道路通行设施,保障各交通参与者出行的安全、有序和畅通,对各有关部门都是一个需要不断跟进和优化的课题。我们也希望广大群众也能一起参与近来,多提宝贵意见和建议,以便做出更能平衡各方需求的通行方案。”

  调查问题

  1.你认为江滨西大道鹿山时代广场沿线过街设施应如何调整?

  A. 广场正门口增加一条斑马线

  B.  把孤岛公园的斑马线移到广场正门口

  C. 维持现状

  D. 其他

  2.你认为该路段的过街设施采取哪套系统更合适?

  A.人行横道+父子信号灯

  B.人行横道+不礼让行人抓拍设施

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:城事
   第05版:资讯
   第06版:专题
   第07版:达夫弄·人文
   第08版:教育
鹿山时代正门口 要不要设斑马线
鼓励外地员工 留富过年
男孩烫伤急需送医 骑警一路保驾护航
富阳日报城事04鹿山时代正门口 要不要设斑马线 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五