返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
标题导航
~~~——写在全区“迎亚运、展风采,全面打造现代版富春山居图”行动开展一周年暨四季度大比武召开之际
2022年01月14日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
坐冬望春 追光逐梦
——写在全区“迎亚运、展风采,全面打造现代版富春山居图”行动开展一周年暨四季度大比武召开之际
江滨风光 记者 朱啸尘 摄

  (上接1版)

  (三)

  于城市,是高标准的“立”,是高效率的“立”。

  交通出行,民生关切。随着亚运脚步临近,各大交通工程加快建设步伐。我们见证了“9·30”攻坚,江滨西大道、桂花西路、东洲中心路、公望街等在建或改造道路纷纷传来捷报;我们见证了“12·31”冲刺,金桥南北路、彩虹快速路等重大工程全线贯通,湖杭高铁完成钢轨铺设。身处富阳的5万名建设者们,用实实在在的业绩生动诠释了“没有完成不了的任务,没有克服不了的困难”的豪言壮语。

  城市地标,未来富阳。2017年至2021年,秦望城市眼由“破”转“立”,从脏乱差的“城中村”转身成为备受瞩目的“城市眼”。我们见证了地标塔楼、科技馆相继开工,平地即将起高楼;我们见证了秦望安置房交房,数千搬迁户有了新家;我们见证了“富春号”盾构机从江南始发,抵达江北的那一刻就是拥江发展梦照进现实的瞬间;我们见证了那些风里来雨里去的城市建设者们,用“梦想、责任、坚毅、有为”的“秦望精神”照亮前行路。

  截至2021年12月31日,“迎展行动”中的34个项目已完成,166个项目正常。这一年,富阳还成为杭州市13个区(县、市)中唯一获得全省投资“赛马”激励的地区,连续第二年获得“中国最具幸福感城区”称号。

  富阳市民的回应如此热烈。区政协委员卢成钢在参观重大工程项目时曾在微信朋友圈里“实时直播”,希望能把自己的这份喜悦分享给每个熟悉的朋友。他坚信,按照“办好一个会、提升一座城”部署加快建设,美丽宜居的现代版富春山居图就在不远的明天。社区工作者张利波在项目现场感受过烈日暴晒后,特别想感谢那些为重大项目挥汗如雨的建设者们,她表示,将保持干劲,努力当好一名“小巷总理”,与大家共同扮靓这座城市。

  今天,也许我们居住的这座城市还没有想象中的那么完美——因为项目建设,车辆拥堵依然时有发生、尘埃偶尔会覆盖眼睑、噪音会惊扰到美梦,但我们不妨将眼光放长远些,我们已经从“烟囱林立”等到了“塔吊林立”,很快也会等来“高楼林立”、“十字金轴”熠熠闪光的那天。

  (四)

  于治理,是数字赋能,是幸福可感。

  牵一发而动全身,一子落而满盘活。数字化改革作为全面深化改革的总抓手,是撬动社会治理现代化的金钥匙。

  一年来,富阳围绕“数智富春山居图”建设持续发力,用好系统观念、系统方法,谋划时统揽大局、操作中细致精当,推动数字化改革从夯基垒台、立柱架梁到全面推进,建成了一批具有引领性、示范性和典型意义的重大应用。破立之间,数字化改革已在富春大地上掀起一场全方位、系统性变革,幸福生活变得可感可知。

  “民呼必应”应用场景,实现群众需求“一键直达”、需求办理“一网通办”、办理过程“一屏掌控”,真正为群众诉求“线上托底”。“家和智联”应用场景,聚焦“家庭”这个社会治理最小单位,实现家庭矛盾的早发现、早介入、早化解,守护了社会“大平安”。“危废智治”平台,破解工业废渣随意倾倒难题,为监管部门配上智慧帮手,成为全国试点。“空巢老人安全守护系统”被列入全国首批14个运用智能技术服务老年人的优秀案例,并被央视《新闻直播间》栏目专门点赞介绍,给了子女一份安心;富阳首创的医学检查检验结果互认共享改革,在缩短检验检查等候时间、减轻群众看病就医负担、提升群众就医获得感等方面发挥重要作用,试点经验在全省交流推广。

  深化“三小一房”监督机制、省政务服务示范大厅、法治浙江建设示范区创建、打造现代高效的应急指挥智能体系……随着一个又一个数字化改革应用场景的不断发布,我们创获了比以往更多的荣誉和试点。我们曾经以年、月、日来衡量办事效率的许多政务服务事项,而今在手机上已实现“秒办”;我们曾经头疼的“上级医院不认下级医院检查结果”难题被破解,我们的城市正变得越来越聪明,百姓的获得感和幸福感大大提升。

  (五)

  船到中流浪更急、人在半山路更陡。进入2022年,“迎展行动”来到了夺关闯隘的关键时刻。

  倒计时的钟声中,是时候再晒一晒一年前的“迎展行动”“军令状”了,看一看任务书、对一对进度表,并问一问自己:哪些项目滞后,问题症结在哪里?哪些项目超前,还能不能再往前赶一赶?围绕“迎展行动”目标,我们胸中有没有决心、手中有没有办法、脚下有没有路子?

  跑起来吧,追着梦想的光芒,不要松劲、也别停下。待到亚运盛会举办时,我们终究会明白,奔向未来的征途,从来不是风和日丽,而是在有风有雨中一路探索、一路前行。我们也终究会明白,时光不会辜负奋斗者的每一滴汗水,人民不会忘记建设者的每一份付出。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:城事
   第05版:资讯
   第06版:专题
   第07版:达夫弄·人文
   第08版:教育
坐冬望春 追光逐梦
富阳日报要闻02坐冬望春 追光逐梦 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五