返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第01:头版
上一版3   4下一版  
标题导航
吴玉凤在区疫情防控指挥部会议上强调~~~
本报联合区文联、富阳公交公司~~~
~~~
已有近5000人次参与投票~~~评选活动仍在进行中,截止时间: 1月16日下午5时
~~~——写在全区“迎亚运、展风采,全面打造现代版富春山居图”行动开展一周年暨四季度大比武召开之际
2022年01月14日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
坐冬望春 追光逐梦
——写在全区“迎亚运、展风采,全面打造现代版富春山居图”行动开展一周年暨四季度大比武召开之际

  □董剑飞

  岁月不居,时光如流,一年时间远比想象中快得多。

  2021年1月15日,富阳召开“迎亚运、展风采,全面打造现代版富春山居图”行动(以下简称“迎展行动”)领导小组会议,提出要开展“迎展行动”,加快推进产业新动能、城市新轴线、发展新环境立起来,全面打造现代版富春山居图。

  穿过四季,越过2021,我们走向又一个1月15日。

  2022年1月15日,富阳“迎展行动”四季度大比武拉开帷幕。在新旧“两个年”交接之时,亦是冬去即将春回之际,这次大比武既是一次穿越时空的“回头看”,看一年前定下的报表完成得怎么样;也是一声面向亚运的“冲锋号”,再动员全区党员干部群众为9个月后的富阳踔厉奋发、追光逐梦。

  来吧,梦想树起来、全面跑起来、奋力冲起来、报表举起来,我们一起面向亚运,赴一场未来之约。

  (一)

  风起于青萍之末,浪成于微澜之间。如今看来铺天盖地的“迎展行动”,其“蝴蝶之翅”却在一年半前就已悄悄煽动。

  2020年春天,时任浙江省委副书记、省长袁家军溯江而上,乘船实地调研湘湖、富春江、严子陵钓台等地。途经富阳时,他留给富阳一个课题:富阳要在打造现代版富春山居图上作出示范、创出样板。

  富阳是《富春山居图》原创地、实景地,“现代版富春山居图”一直以来都是这座城市的愿景。作出示范、创出样板是目标,也是挑战。经过大半年的酝酿、讨论,以“办好一次会、提升一座城”为目标的“迎展行动”应运而生。区委书记吴玉凤向担任“迎展行动”各项目长、链长、指挥长的区领导颁发任务书,这个耗时20个月的系统工程正式启动。

  “迎展行动”有个“别称”——985工程,以一种别样的“傍大牌”方式来表达坚定的“干大事”决心。用一句话来说,就是要干好985,确保在亚运会前亮相一批关键性、支撑性、标志性的项目,加快富阳产业新动能、城市新轴线、发展新环境立起来,向全亚洲展现好现代版富春山居图的风采。

  不同于擘画蓝图的各类规划,“迎展行动”是一份说干就干、马上就干的“作战图”——2021年1月部署、2022年9月收官,跨度两届、历时两年,涉及22个大项、222个子项,其中都市项目106个、产业项目28个、治理项目88个。“迎展行动”将富阳“三个立起来”的愿景目标,转化为9大工程、8大产业、5大治理,既清晰划分各自界限,又统筹在一个框架里,“握指为拳”向着同一个目标发力。

  为了推动工作落地,“迎展行动”还设计了一套相互“咬合”的闭环机制:在领导机制上,由区委书记、区长任组长,16位区领导担任项目长、产业链长或治理指挥长;在推进机制上,由各主要职能部门担任工程、产业、治理项目的责任单位;在监督机制上,整合人大、政协、改革办三支力量,充分调动各方智慧,既担指导之责、又起监督之效,确保项目、工程沿着既定思路无偏差执行,实现“众人拾柴火焰高”的良好发展局面。

  一分部署、九分落实。落实必须干字当头、实干为先,打好产业、城市、治理三场硬仗。

  (二)

  于产业,破不易、立更难。

  区第二次党代会指出,加快富阳发展、实现跨越赶超,关键在产业、难点在产业、潜力也在产业。在产业发展这个没有硝烟的战场上,富阳既需要大刀阔斧的“断臂之勇”,也需要“接骨之能”来重塑结构。

  2021年初,杭州富春湾新城最后两支烟囱不再冒烟,造纸产业全面腾退。经历“大破”之后,产业如何“大立”“快立”,成为摆在富阳面前的一道课题。实践告诉我们,在世界经济风谲云诡的形势下,谋产业不是招一两个大项目,也不是建一两个产业集群,而是要用产业链的思维来谋产业,这正是当前富阳迫切需要的“接骨之能”。在此过程中,既要发挥市场的自主性,持续用好以企引企、以商引商的办法,也要用好政府的有形之手,加快明确产业方向。

  为此,富阳系统性谋划了八大产业链,并为每条产业链配置“链长单位”。各链条单位围绕这条产业链的各个环节,审视富阳有什么、缺什么、要什么、干什么四个问题,延链、补链、建链、强链。一年下来,全区共完成8个调研成果和8个行动计划,列出了一批更加精准的盯引清单、培育清单和落地清单。

  思路清晰,才能有的放矢、精准出击。一年来,富阳招引高新产业项目100多个,固投亿元以上项目60余个,包括大华、银湖生物信息产业园、富春湾医械健康产业园、富春湾安防产业园、富春湾新城核心商业综合体等产业项目。富芯项目是省特别重大产业项目、省市县长工程项目,目前已完成主体建筑封顶,进入装修和机电施工阶段。杭州宏华软件建设纺织数码喷印装备与耗材的智能化工厂项目“加速跑”,喷印装备和耗材生产基地一期主体建筑已全部结顶,春节前具备投产条件。

  产业强则经济旺、城市兴、百姓富。我们有理由相信,只要沿着产业链思维的路径走下去,“努力再造一个‘产业富阳’”的目标将不再遥远。

  (下转2版)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:城事
   第05版:资讯
   第06版:专题
   第07版:达夫弄·人文
   第08版:教育
坚决打好春运春节防疫硬仗
征集亚运元素春联
区政府与市交投集团战略合作签约
市民热评2021年富阳十件大事
坐冬望春 追光逐梦
富阳日报头版01坐冬望春 追光逐梦 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五