返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第08:乐学
上一版3   4下一版  
标题导航
黄公望隐居地多措并举全力打造“无废景区”~~~
■实验小学五(3)班 彩虹小队~~~
■富春二小五(2)班 春晖中队~~~
~~~
■实验小学五(3)班 繁星点点小队~~~
~~~
~~~
■富春五小五(5)班 小蜜蜂小队~~~
~~~
2021年11月25日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
黄公望隐居地多措并举全力打造“无废景区”
为“美丽富阳”添砖加瓦
黄公望景区

  见习记者 王群芳 通讯员 沈菲

  创建“无废城市”从培育“无废细胞”开始,景区就是组成“无废细胞”的一个重要单元,打造“无废景区”自然是重要一环。黄公望隐居地是国家4A级旅游景区、省级森林公园、浙江省生态旅游区、浙西美丽生态景区、浙西生态养生旅游目的地,核心面积 333 公顷,森林覆盖率高达96.5%,是个名副其实的“森林氧吧”。在“无废景区”建设的道路上,黄公望隐居地多措并举,切实推进创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,用实践向人们展示了一个饱含诗画气息的“无废景区”样本。

  智慧旅游 环保便利双升级

  黄公望隐居地积极贯彻落实信息化、数字化发展要求,大力推动智慧旅游建设。景区内设有快盈小程序线上购票系统、“一卡通”线下智慧购票系统、语音导览系统等多个数字化系统,同时大大提升游客体验和旅游品质。据相关负责人介绍:“景区于2019年起,开始实施线上线下票务系统,推行电子门票。现如今,电子门票使用率达100%,真正告别纸质票时代;景区地图、景点介绍内容全部导入语音导览系统,游客只需打开‘杭州黄公望隐居地’微信公众号就能获得详细的游线布置以及景点语音介绍,大大减少了宣传折页的使用。”今年,景区更是推出富春山居·数字诗路文化体验馆,该馆以“富春山居”为主题,拥有AI短视频智能生产、AR、全息投影、云上展馆等最新互动科技,是一座拥有大数据基因的诗意场馆。

  保护为主 多措并举打造“无废景区”

  自富阳全面启动全域“无废城市”创建工作以来,黄公望隐居地积极响应,在组织管理、生态维护、固废管理等多方面开展进一步整改升级。据景区相关负责人表示:“景区始终秉承保护为主,开发利用为辅的理念。目前已切实实施多项举措,景区内按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《农药管理条例》治理病虫害,采取物理防虫,实现农林废弃物零产生。同时,景区内设有数量充足的垃圾箱,实行垃圾分类制度。”除了一系列看得见摸得着的具体措施之外,景区在提升员工意识方面也是下足了功夫,多次开展“无废城市”相关知识培训,让员工了解创建工作的主要内容,并将“无废”理念融入日常工作中。

  生态优势 有效宣传“无废”理念

  主题海报、教育讲解、公益活动……黄公望隐居地采取多种方式,结合其独特的自然优势向游客群体传播“无废”理念。“景区每年会组织以‘无废城市’为主题的社会公益活动,通过植物科普、生物防虫等活动做好宣传。”据景区相关负责人介绍。得益于其得天独厚的生态环境,人们能更直观地感受到“无废城市”建设的意义,从而提升环保意识,景区内部营造出人人环保、人人参与的良好氛围。

  景区相关负责人表示:“黄公望景区将持续开展‘无废’行动,坚持发展智慧旅游,发挥作为4A景区对游客的宣教功能,为‘无废景区’的建设夯实基础,为“美丽富阳”添砖加瓦,助力‘无废城市’建设。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:资讯
   第07版:专题
   第08版:乐学
为“美丽富阳”添砖加瓦
沿着公望足迹 践行“无废”理念
感受“无废”之美 争做“无废”先行者
不愿在秋天远行
共创“无废城市”从我做起,从小事做起
寻秋
老家的秋天
携手共创“无废城市”
手工DIY·彩虹挂件
富阳日报乐学08为“美丽富阳”添砖加瓦 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四