返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第03:时政
上一版3   4下一版  
标题导航
2021杭州富阳数字文化产业发展论坛昨举行~~~成立文创新力量产业联盟,发布八大典型现象
2021年11月25日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2021杭州富阳数字文化产业发展论坛昨举行
当文化遇见数字 富阳未来可期
成立文创新力量产业联盟,发布八大典型现象
扫一扫看视频
证书颁发现场
喜马拉雅网络科技有限公司杭州负责人现场解读富阳“有声阅读”大数据
非遗传承人闻士善走红抖音的油纸伞
戴上VR眼镜感受文创世界

  

  记者 许媛娇 

  摄影 骆晓飞 视频 华苗

  顾晓刚导演影视作品《春江水暖》,以数字化的方式将富阳文化推向世界舞台;在数字诗路文化体验馆,扫描二维码就能实现“人在画中游”;西谷创业园里,每天都有成千上万件商品通过直播平台被抢购……数字化潮流席卷富阳,当文化有了数字加持,便插上了腾飞的翅膀,焕发出意想不到的魅力。

  昨日下午,2021杭州富阳数字文化产业发展论坛暨文创新力量产业联盟成立大会在富春山馆启幕。区领导夏芬、南晓清参加活动。

  区委常委、宣传部部长夏芬致辞,她说,数字是重要资源、核心资源,数字经济是第一经济。近年来,富阳把数字化、一体化、现代化贯穿到全区发展方方面面,形成了一批具有代表性的数字化改革成果。富阳以数字场景为富春传统文化开辟新的空间和路径,把数字技术运用于优秀传统文化的传播、保护、转化、创新,重点发展数字内容、影视制作、艺术教育等行业,营造了一个丰富多元有活力的文化生态,不断推动传统文化年轻化。

  夏芬表示,富阳将充分发挥区位优势和山水资源优势,紧紧围绕之江文化产业带、钱塘江诗路文化带两大重点项目建设,深挖现代版富春山居图文化内涵,主打“富春山居”文化品牌,推进信息技术与文化、创意、旅游高度融合,推动数字技术与产业、生活深度融合,让数字化改革成为现代版富春山居图中最鲜明的标识,努力将富阳打造成国内知名的特色文化休闲旅游目的地和与世界名城相适应的人文发展新地标。

  本次活动由区委宣传部、杭报集团主办,区文创发展中心、区文广旅体局、富春山居集团、富阳日报社、杭州富阳日报传媒有限公司承办。活动内容涵盖主题演讲、现象发布、平台路演、线下展示等,旨在准确把握当下数字文化产业发展新趋势,亮出数字文化产业高质量发展核心竞争力,探索数字技术与文化产业高度融合新路径,找准“数智”赋能美好生活的突破口,加快数字文化产业形成“政府主导、企业主体、市场驱动、社会参与”的工作格局,实现又好又快发展。

  成立联盟,发布八大典型现象

  活动开始前,与会代表们就被富春山馆大厅内的展览吸引了。这里正在进行的是数字文化产品的展示。有非遗产品,比如非遗传承人闻士善的油纸伞,运用直播平台,古老的油纸伞被越来越多年轻人青睐,传统文化也就这样以数字化的手段传播到了世界各地。有充满科技感的产品,比如连信科技的VR眼镜、互动机器人,戴上眼镜,文化创意的世界尽收眼底,与机器人对话,它会给你意想不到的答案……

  活动在数字文化界大咖夏烈、南派三叔、紫金陈的贺电中拉开序幕。在论坛上,富阳区文创新力量产业联盟正式成立,副区长南晓清向区文创产业发展中心负责人授牌。区文创产业发展中心负责人介绍,文创新力量产业联盟成立后,富阳将打造开放包容的文化产业集聚平台,加快培育引进优秀文创企业,提升创新创业能力,以产业联盟为纽带进一步促进文化产业协同合作和集聚发展。

  在文创新力量产业联盟成立的同时,2021富阳数字文化产业新势力八大典型现象也正式公布。

  经过前期的多轮走访、摸底、评选,有11大项目、企业跻身八大典型现象。他们分别是:城市书房(达夫书屋)、非遗活化(闻叔的伞、张小泉)、数字文旅(诗路e站)、数字游戏(永翌科技)、数字阅读(百城智联)、虚拟现实(中科视传)、影视动画(顾晓刚·电影《春江水暖》、动画《小神驾到》)、直播电商(红土力量、西谷科技)。

  数字加持,文创事业迎来新机遇

  在论坛启动仪式上,富阳文创收获满满,在数字加持下,文化事业焕发出勃勃生机。富春窗·西谷网络公益直播间揭牌,西谷创新研究院院长雄歌解读富春窗·西谷网络公益直播间,该直播间将打造富阳专属实体网络直播空间、直播训练基地、孵化本地头部网红矩阵、区域数字内容产业基地,开设政务直播服务平台、公益直播等。富阳则将凭借西谷新零售综合体专业、强大的引流孵化能力,对外推广“富春山居”品牌,宣传城市形象;对内推广公益事业,激活数字文化事业。

  新华智云与富春山居集团正式签署战略合作协议,双方将全面开展富阳全域数字文旅项目合作,发挥各自优势,共同组建数字化文旅运营公司,启动富阳数字经济领域深化合作,助力数字经济产业的发展。

  红点设计学院·富阳设计共创计划项目也在论坛上宣布启动。红点设计(厦门)品牌运营有限公司拓展中心副总经理丛楠介绍活动开展情况,她说,该项目已经邀请到6位国际设计大师,集结50位设计与品牌精英,结合富阳城市特点、聚焦富阳文化,围绕“富春山居”内涵,打造文化IP,建立富春山居IP产品矩阵,以设计赋能富阳产业升级与城市更新。与此同时,该共创计划将会输出高品质富阳城市礼物,红点设计将对产品进行打样落地,助力亚运会期间富阳地区文化品牌输出。

  论坛上,浙江喜马拉雅网络科技有限公司杭州负责人张黎萍,解读了富阳区“有声阅读”大数据。喜马拉雅为富阳定制专辑上线,将深耕于富阳区公共文化领域建设,优化公共文化服务体系,通过不断迭代的新技术、新产品为居民提供全方位、多场景、近距离的有声文化服务,全力提升居民数字化阅读体验。

  【大咖指津·点亮富阳数字文化产业发展方向】

  活动现场思想碰撞,观点纷呈。中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然作题为《数字文化赋能数字经济发展》的主旨演讲,浙江大学传媒与国际文化学院教授、博士生导师李杰作题为《借数字化东风,让区域精神文化产品“出海”》的主旨演讲。

  敖然:数字文化产业未来可期

  数字化就像空气和水,数字设备在我们的生活中几乎从不离场。内容产业嫁接数字技术向文化、教育、旅游等业态延伸。数字内容产业在经济领域中的重要地位更加凸显。新技术的应用使内容产业的发展环境发生了根本性变革,人们和内容的接触方式已发生深刻改变,载体形式由“纸”到“网”再到“屏”,知识获取方式也由传统的单一的文字图片阅读,转向“文字+图片+视频+音频”的全媒体阅读,新兴交互式传播平台成为人们获取信息和知识的重要渠道。

  我曾经在不同的场合多次说过,从来没有一个时代,比我们所经历的这几十年和未来相当长的一段时间更利于创新和创业。不可知的东西越多,未来就越有魅力。所以,一方面数字内容经济呈现快捷性、高渗透性、外部经济性等特征;另一方面,中国有一个全世界毋庸置疑的第一大市场,而且在中国,基于人口多、地域广、信息化基础设施相对成熟等特征,我们的数字内容产业更可预期。

  浙江是经济大省、文化大省,也是我们国家数字化的先行军,而面向富阳的数字文化产业,我们看到承接优势产业的外溢恐怕最为重要的是提供最好的条件承接人才和创造条件留住人才,我们也可看到富阳这方面的种种举措。作为全国性行业协会,我们会努力为地方数字文化产业发展做好服务,发挥好连接政府与企业、企业与企业的桥梁纽带作用,全方位助力数字经济发展,并且希望数字经济和数字文化能够双轮驱动社会经济文化的全面发展。

  李杰:讲好富阳故事,让数字文化落地生根

  在数字文化产业方面,可以看到内容创新的速度已经远远赶不上科技进步的速度,要助力区域文化产业“出海”,除了创新数字技术外,还要有新的文化内容,而不仅是将原有的文化内容装进数字化平台。

  这就要求我们加强内容建设。深刻把握数字文化内容属性,加强原创能力建设,创造更多既能满足人民文化需求,又能增强人民精神力量的数字文化产品。培育和塑造具有鲜明中国文化特色的原创IP,加强IP开发和转化。运用动漫游戏、网络文学、网络音乐、网络表演、网络视频、数字艺术、创意设计等产业形态,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,打造更多具有广泛影响力的数字文化品牌。强化文化对旅游的内容支撑、创意提升和价值挖掘作用,提升旅游的文化内涵。以优质数字文化产品引领青年文化消费,创作满足年轻用户多样化、个性化需求的产品与服务,增强青年民族自豪感和文化自信心。促进优秀文化资源数字化。对文化资源进行数字化转化和开发,让优秀文化资源借助数字技术“活起来”。

  文化内容的创新要基于文脉,没有文脉的文化只是标本,要打通中国精神文脉,讲好中国故事、富阳故事。富阳可以打造二次元宋韵文化集聚区,富阳有基础,周边10公里辐射范围内,容纳了中国美院、浙江音乐学院、浙江工业大学、浙江科技学院和浙江外国语学院等一大批高校的二次元爱好者,通过开展系列活动,富阳可以打造成浙江乃至全国二次元集聚地以及“90后”“00后”的二次元胜地。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:资讯
   第07版:专题
   第08版:乐学
当文化遇见数字 富阳未来可期
富阳日报时政03当文化遇见数字 富阳未来可期 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四