返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
标题导航
~~~
区人大常委会党组理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神~~~
~~~
发生事故、不文明行为自动报警,通过摄影头安抚被困者……~~~截至目前,富阳累计投用1000台智慧电梯
~~~
2021年11月25日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
发生事故、不文明行为自动报警,通过摄影头安抚被困者……
智慧电梯守护你的安全
截至目前,富阳累计投用1000台智慧电梯
视频监控
智慧电梯功能选项

  

  本报讯(记者 徐丽亚 通讯员 申屠张杰)家住公元名家的王先生几天前回家时,想把电瓶车带上楼充电,但进电梯时却听到了警报声:“尊敬的乘客你好,电瓶车入梯属于不安全乘梯行为,存在巨大的安全隐患,本电梯已安装安全装置,电梯暂停运行……”王先生退出电梯,到物业处咨询,才知道小区刚刚完成了智慧电梯系统加装,今后凡是“电瓶车进电梯”“踩踢电梯”“困人”“遮挡门”等现象,电梯都会自动告警。

  目前,全区累计投用1000台智慧电梯,住宅小区和公共场所电梯的智慧监管覆盖率已达25%。

  今年新增智慧电梯系统安装500台

  公元名家小区交付至今已有12年,由排屋和小高层构成,共有236户,入住率近100%。公元名家小区物业经理章建龙说,该小区共有电梯8台,于10月下旬完成智慧电梯系统安装,“加装智慧系统后,安全系数确实增加了不少”。

  记者现场体验了一回“遮挡门告警”。章建龙找来3个纸盒,记者依次将纸盒放在电梯口,一分钟后,电梯就发出了“请不要用物品遮挡电梯门,影响电梯正常运行”警告,记者将纸盒撤出电梯口后,电梯恢复正常运行。

  近年来,电梯安全逐渐成为衡量城市运行安全的重要指标之一,政府也一直在积极推进电梯安全智慧监管工作。今年,“新增智慧电梯系统安装500台”列入区政府民生实事项目,并作为“迎亚运、展风采,全面打造现代版富春山居图”年度目标任务之一。

  区市场监管局特种设备安全监察科科长陆卫军介绍,该局按照自愿申请、公正公开的原则,将工作重点放在梯龄10年以上的住宅小区电梯的推广实施上,明确电梯智慧系统安全、管理、梯控技术三大服务标准。截至10月31日,今年500台新增智慧电梯在36个住宅小区安装完成,加上2018年首批500台智慧电梯,目前全区累计投用1000台智慧电梯。

  24小时记录运行参数发生事故自动报警

  6月1日起,浙江省特种设备在线平台上线应用,根据省、市统一布置,富阳在用特种设备全部完成赋码工作。陆卫军介绍,更新后在电梯轿厢内张贴的《特种设备使用标志》都印有全省统一的“电梯安全码”,市民可以通过微信扫码,实时获取电梯的注册登记信息、维保信息、检验信息,学习了解电梯安全知识,还可以进行线上电梯报修和投诉。

  陆卫军说,加装的智慧电梯轿厢带液晶屏,24小时记录运行参数,一旦发生困人等事故,电梯会自动拨打后台值班电话96333报警,平台值班人员也可以通过摄影头对被困者进行语音安抚,告知救援人员抵达时间等。如出现长时间挡门、喝醉酒、蹦蹦跳跳、踢门等情况,智慧电梯系统也会识别并自动报警。

  在用的7683台电梯全部接入“监管平台”

  目前,富阳开展电梯维保的企业有59家,在用电梯7683台,已全部接入杭州特种设备智慧监管系统“电梯智慧监管平台”,透明维保率达100%,电梯的日常维保记录已全部上传到平台,实现信息可追溯。

  陆卫军说,区市场监管局一方面按计划组织开展双随机检查,针对重要时段、重要场所、投诉举报、“电梯智慧监管平台”自动推送的检验超期和维保超期等预警信息,加强电梯安全日常监管;另一方面,开展电梯安全专项检查,今年已累计检查电梯使用单位超过200家次。同时,邀请杭州市特种设备检测研究院专家,对10家电梯维保单位进行电梯维保质量监督抽查,督促企业严格按规范要求抓好工作落实,提升维保质量。

  目前,富阳已建立1个区级电梯专业救援队和6个公共救援站。今年以来,96333应急处置中心处置电梯困人事故411起、故障113起,110处置电梯困人53起,处置率均为100%。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:资讯
   第07版:专题
   第08版:乐学
富阳法院开展 执行案款集中发放活动
汲取信仰力量 坚定制度自信 努力交出新征程赶考路上人大高分答卷
富阳开展畜产品安全专项整治
智慧电梯守护你的安全
(上接1版)
富阳日报要闻02智慧电梯守护你的安全 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四