返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第01:头版
上一版3   4下一版  
标题导航
王牮赴新登镇调研指导乡镇党委换届选举工作~~~
习近平对老龄工作作出重要指示强调~~~在重阳节来临之际向全国老年人致以节日祝福
~~~
~~~年底前计划建成153家
2021年10月14日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
智慧担当的学校智能阳光厨房上线
年底前计划建成153家

  本报讯(记者 徐丽亚 通讯员 郑春海)凌晨4点,富阳中学食堂工作人员进入食堂,系统对他进行人脸识别后,用电子测温仪测量体温,自动进行健康申报。与此同时,食堂管理员李老师的手机已收到同步在后台记录备案的员工晨检信息,不仅方便,而且一目了然。这是富阳中学食堂完成智能阳光厨房后带来的便利,区市场监管局饮食服务监督管理科科长徐宏伟告诉记者,富阳计划在今年年底前建成智能阳光厨房120家,截至昨天,已全部完成线上安装,加上去年已建成的33家,基本可以实现公办学校全覆盖。

  智能化阳光厨房,让孩子们吃得更安全

  徐宏伟说,智能阳光厨房主要是在学校原有的“阳光厨房”建设基础上改建的,增加了智能感应设备,主要包括紫外线消毒检测设备、冰箱温度物联感应设备、紫外线灯开关智能监控、专间温度湿度物联感应设备、消毒检测设备、AI智能抓拍等设备,并实现数据接入杭州“城市大脑”食安慧眼平台。

  “打个比方,原来学校食堂设施的紫外线消毒灯、消毒柜,都是由人工控制的,偶尔也会发生忘记打开,或打开后忘记关掉的现象,但现在都是通过智能化管理,凌晨3点定时打开这些消毒设备,半小时后自动关闭,并记录相关数据和灯管使用时间,食堂管理人员只要在手机APP上查看,就知道灯管用了多长时间,是否已需要更换,科学便捷,经济实惠。”徐宏伟说。

  智能阳光厨房系统使用了AI智能抓拍,就是对厨房人员进行智能化管理,通过人脸、图片、行为识别,对不规范着装、不规范戴口罩、不规范操作等行为都会进行抓拍,阳光厨房由原来单一的“可看”功能转变成智能示警系统。

  “安装了智能感应设备后,所有数据都是自动生成,自动记录,且无法修改,对食堂来说,台账管理从此成为易事,对市场监管部门来说,这些数据的真实性和严谨程度都是值得信任的,就连以前管理有一定难度的食堂员工健康证,也因为是系统对接了卫健部门体检信息而自动生成电子的,管理变得更加智能化。”徐宏伟表示。

  阳光厨房,让后厨不再“神秘”

  据了解,在2015年至2020年的6年间,富阳共建成阳光厨房757家,其中学校、幼儿园食堂共239家。徐宏伟说,阳光厨房的意思,就是“让后厨不再‘神秘’”,从厨房操作人员进入后厨,到洗菜、切菜、烹饪、分装,再到餐后餐具清洗、消毒、归放,后厨整个操作流程都将全程“直播”展示,即通过“互联网+”的形式,将学校食堂饭菜制作的影像信息实时传导到监控终端,实现全程监控。同时,要求严格落实食品采购、加工、储存、留样、消毒等制度,并与量化分级管理相结合,推进学校食材食品自检快检广覆盖工程,检测信息实时上传,实行安全追溯,并逐步建立起学校食堂主动实施后厨革命行动、监管部门督查引导、公众参与监督的食品安全共治机制。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:城事
   第05版:城事
   第06版:专题
   第08版:城事
   第09版:资讯
   第10版:评论
   第11版:综合
   第12版:教育
换出新面貌 绘好新蓝图 展现新作为
贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略 让老年人共享改革发展成果安享幸福晚年
善待被科技“抛下”的老人
智慧担当的学校智能阳光厨房上线
富阳日报头版01智慧担当的学校智能阳光厨房上线 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四