返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第01:头版
上一版3   4下一版  
标题导航
王牮赴新登镇调研指导乡镇党委换届选举工作~~~
习近平对老龄工作作出重要指示强调~~~在重阳节来临之际向全国老年人致以节日祝福
~~~
~~~年底前计划建成153家
2021年10月14日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
善待被科技“抛下”的老人

  □许荆楠

  九九重阳,今又重阳。在中国人的价值观中,孝亲敬老,是善德之先。而在科技飞速发展的新时代语境下,善待老人这一行为被赋予了新内涵、新要求。

  万物互联的今天,对于年轻人来说,出行、购物、用餐……往往一部手机就搞定了。但科技的进步,就像爱迪生发明的电灯,照亮了现代人的生活,却将一部分与时代脱节的老年人,抛在了被光投射的阴影之中。这个生活了数十年的世界,对他们来说,变得越来越陌生。

  “老人冒雨用现金交医保被拒”“老人开通手机银行却被电信诈骗”“老人无法出示健康码乘坐公交被请下车”“老人买葡萄因不会手机支付遭店员羞辱,还与保安发生冲突”……近年来,在微博热搜、短视频平台首页,类似事件经常出现,引起网友广泛热议。其实,除了新闻报道,在我们周围,就有不少老年人因学习能力退化、肢体行动不便、没有子女指导或是其他原因,玩不转智能手机、智能家电,学不会扫码支付、在线挂号,不但没有享受到科技发展带来的红利,反而被数字鸿沟影响到了正常生活。

  科技发展是对人类的馈赠,老年人也应该成为受益群体。我们常常感慨“中国速度”,而一个健康的社会,在它飞速发展的同时,也会停下脚步,等一等那些仍在原地的人。令人欣喜的是,“老年人不能被科技抛弃”,这个观点渐次成为社会共识。就在去年11月,国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,就坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为老年人提供更周全、更贴心的便利化服务作出部署。比如,保留传统金融服务方式,加大对拒收现金等歧视行为的整改整治力度;再比如,在车站、机场、公园、银行、医院、商场等公共场所,要为老年人提供必要的信息引导和人工帮扶,帮助他们迈过“数字鸿沟”、越过“数字陷阱”。方案中还提到一个词,叫互联网应用适老化改造,如今不少网站和手机应用程序都已将此事提上日程。最近几天,淘宝就推出了长辈模式,微信也上线了关怀模式,针对老年人的实际需求,通过优化界面、简化程序、增加功能等方式,让银发族在使用APP时看得更清楚、操作更便捷。

  人口老龄化,是贯穿21世纪的中国基本国情。如何让每一位老年人更快速地融入数字化生活、跟上时代发展的步伐,我认为最重要的一点,是人人都有一颗包容与理解之心。作为家庭成员,理应重视“文化反哺”,帮助家里的老年人学习电子设备,提升网络安全意识;作为陌生人,尽量抽出一点时间和耐心,帮助身边的老人掌握出示健康码、扫码支付、出行、就医等生活便利化技能。毕竟我们每个人都会老,在很大程度上,善待老人是一种言传身教,是为自己预先储备一个温馨幸福的晚年。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:城事
   第05版:城事
   第06版:专题
   第08版:城事
   第09版:资讯
   第10版:评论
   第11版:综合
   第12版:教育
换出新面貌 绘好新蓝图 展现新作为
贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略 让老年人共享改革发展成果安享幸福晚年
善待被科技“抛下”的老人
智慧担当的学校智能阳光厨房上线
富阳日报头版01善待被科技“抛下”的老人 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四