返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第11:教育
上一版3   4下一版  
标题导航
2021年09月14日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我的启蒙老师何芝琴

  陈其玉(达夫老邻居)

  我是七岁那年上的小学,因家境一般,没上过幼儿园,所以我的启蒙教育是从小学开始的。小学读的是富阳镇第一小学(现实验小学),有幸分在了小(3)班——班主任是何芝琴老师。

  那时富阳镇一小的小(3)班,可是小有名气的尖子班。在何老师的谆谆教导下,出了不少才子:有博士后申屠雁明,有留美学者陈共、乐靖,还有79届考入大学的韩英、杜亚萌、俞平亚等等。我属于小(3)班的“烂污生”,分在这个班,纯粹是幸运,因为我儿时住在南门街,按现在说法叫学区房,仅此而已。

  小(3)班出人才,全是因为有一个好老师,我们的班主任、语文老师何芝琴。

  不知何年,何老师从省城师范学院毕业分配到富阳,教我们一届前,已带出了不少的毕业生,也算是一小的资深教师了。教我们时,她已是3个孩子的妈妈了,可她俊秀的模样像个大姑娘,在我们的心中,她就像女神那样美丽动人。她用流利的普通话教我们识字,从“啊喔哦”字母学起……

  我最喜欢听何老师在课堂上朗读课文,字正腔圆,声情并茂,在我幼小的心灵中烙下了深深的印记。有次班里组织小秋收活动,老师布置了一篇作文,记得我写了篇《摘橡子》,没想第二天早自修,何老师把我写的作文在同学面前读了一遍,还表扬了我,着实让我兴奋了好几天,上课也规矩多了。“写得好,会受到老师的表扬!”这个念头一直影响着我,从此我喜欢阅读,喜欢朗诵,喜欢写点随笔,都是和老师的教诲分不开的。

  可有件事,我觉得应该忏悔下。读小学五年级时,不懂事的我们看到何老师时常带着一个小板凳,叫她小女儿杨杨坐在教室里,一边教学一边看管女儿,我们就把这事向学校领导写了揭发材料:何老师不应该带着孩子来讲课,小学不是幼儿园,绝不允许以公带私……

  这件事虽然过去了50多年,但每每谈及此事,我会深深的自责自己,希望得到老师的谅解!

  桃李不言,下自成蹊。现如今,何老师80多岁了,我们小(3)班的同学还时常去探望她,偶尔一起相聚一下,郊游、吃饭,共叙师生友情。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:时政
   第06版:城事
   第07版:综合
   第08版:城事
   第09版:达夫弄·醇文学
   第10版:教育
   第11版:教育
   第12版:教育
很幸运,遇见了您
“不学物理,不学无术”
“松溪畔野云山秀……”
像迎接幸福一样接住了一颗糖
我的启蒙老师何芝琴
您就是那璀璨的烟花
富阳日报教育11我的启蒙老师何芝琴 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二