返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第11:教育
上一版3   4下一版  
标题导航
2021年09月14日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
像迎接幸福一样接住了一颗糖

  商霓

  记得那年初一期中考试后的家长会,在教室里的我如坐针毡,仿佛凳子上放满了钉子。时间慢慢过去,家长会终于结束了,我长舒了一口气。不经意向窗外望去,父亲疲惫的身影出现在眼前,看到他抿唇不语的表情,我的心被扎了一下难受。我知道,父亲失望了。

  我学习成绩一直不好,父亲原是满怀希望,希望我在初中时有所改观,可是我还是让他失望了。

  正当我与父亲之间的“气温”降到“冰点”时,您出现在我们面前,带着亲切的微笑,让我如沐春风。这时父亲在对您诉说我有多么懒,向您大倒苦水,足足过了一刻钟,您却没有不耐烦,轻声细语地对他说其实我并没有那么差,只是有许多优点没有发挥出来,在她的语文课上就很不错。语毕,您伸出右手,轻轻揉了揉我的头发。老师,您可知道,只是一个您不经意的动作,在那一刻,让我第一次有了被重视的感觉。时隔两年,或许您早已忘记,可这件事却在我心上留下了深深的烙印,那是我从升上初中以来,第一次感受到了老师给予我的温暖,如同一束温暖而又柔和的阳光,深深地照进了我的心房,照亮了我前方的路。

  在书上看到过这样一句话:“不论夜空如何黑暗,总会有一颗北斗星守在原地,不改变方向。”我想,老师,您就是这北斗星吧。 

  记得有一次学校组织野炊,结束时,您手上拿着游戏结束之后剩下的糖,大笑着抓了一大把抛向空中,我站在那里,糖果就像雨点一般落下来,伸出手,像接着幸福一样接住了一颗糖,在那一刻,我觉得您并不同于其他老师。

  老师,您是夜空中的北斗星,明亮而亲切;您是夜空中的月光,慈祥而纯洁;您是冬日中的一抹阳光,温暖而幸福。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:时政
   第06版:城事
   第07版:综合
   第08版:城事
   第09版:达夫弄·醇文学
   第10版:教育
   第11版:教育
   第12版:教育
很幸运,遇见了您
“不学物理,不学无术”
“松溪畔野云山秀……”
像迎接幸福一样接住了一颗糖
我的启蒙老师何芝琴
您就是那璀璨的烟花
富阳日报教育11像迎接幸福一样接住了一颗糖 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二