返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第11:教育
上一版3   4下一版  
标题导航
2021年09月14日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“松溪畔野云山秀……”

  郎利波

  这张照片是5年前拍的。我们班召开20周年同学会,大家特意去看望了班主任陈为政老师。那年的陈老师已经有80多岁了,尽管看似身体还算硬朗,但大部分同学他都叫不出名字了。

  1993年,我们就读于松溪中学初一(3)班,是陈老师的最后一届学生。虽然临近退休,他一点也不老气横秋,反而对生活充满热情!

  陈老师祖籍东阳,讲话带着浓重的乡音,一开始,很多同学听不懂他在讲些什么,大家叫苦连天。好在陈老师学识渊博,慢慢地,我们发现他的语文课是那么有趣,引古喻今,侃侃而谈。令我印象深刻的是,他上古文课总能带你走进意境中,仿佛与古人在对话,特别轻松。到下课时,不但课文也会背了,连每个词、每句话都会翻译了,根本不用死记硬背。

  与此同时,陈老师总让我们多看书。“一个喜欢看书的人,语文不会差到哪里去。”这句话他常常挂在嘴边。

  陈老师也是我们班的班主任。平时,他几乎把我们当成与他平起平坐的成年人,“我们是朋友。”他说。班里的大大小小的事情他都与我们商量,放手让我们去做。入校的第一个月,陈老师就自己谱曲并作词,让我们一(3)班有了专属班歌——“松溪畔野云山秀,灵气所钟俊彦酬,长师有道,少年风流……”

  文艺汇演,陈老师说:“我们班来排个话剧吧!剧本我已经写好了。虽然会浪费大家一些学习的时间,但我相信,你们的收获会比付出更大,因为有的知识是书本上学不到的。”我们都是第一次接触到话剧,大家既紧张又兴奋。就这样,连续好几个星期,陈老师兼编剧、导演于一身,见缝插针地带我们排练,连演出的道具也是他亲手做的。毫无意外,我们的演出在全校引起了轰动,后来还被推荐到镇上的影剧院演出,富阳电视台还进行了报道。

  初中三年,陈老师的一言一行一直影响着我们。我们班的同学个个阳光自信,乐观开朗,如今20多年过去了,大家在各行各业发挥着自己的光和热。

  怀念我们的一(3)班,祝愿陈老师健康长寿!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:时政
   第06版:城事
   第07版:综合
   第08版:城事
   第09版:达夫弄·醇文学
   第10版:教育
   第11版:教育
   第12版:教育
很幸运,遇见了您
“不学物理,不学无术”
“松溪畔野云山秀……”
像迎接幸福一样接住了一颗糖
我的启蒙老师何芝琴
您就是那璀璨的烟花
富阳日报教育11“松溪畔野云山秀……” 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二