返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第09:达夫弄·醇文学
上一版3   4下一版  
标题导航
2021年09月14日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
印象中的王介南老师

  □陆全林

  1998年,在夏家鼐老师的引荐下,我认识了王介南、蔡乐群、羊晓君、陈礼君、柯士成等富阳书画界大咖们。在这以后,我和王介南老师交往最多,印象最深刻,收益颇多。

  在一般人眼里,60岁已经到退休的年龄,该是享清福的时候了,更何况王老师的家庭条件也很不错,自己享受离休待遇,妻子也是退休老师,儿子、媳妇是机关公务员,整个家庭幸福满满的。但是王老师离休以后好像是开始了人生的又一个新起点。1984年离休以后,先是专注于书法练习和研究。1985年获得首届中央电视台书法大赛三等奖,1988年获得国际和全国两项大赛一等奖,1989年—1992年搞笔具革新,连续申请并获得国家专利,1994年在新加坡举办硬笔书法展,1996年中央电视台专题报道了王老师的笔具革新事迹。1996年以后王老师又开始探索宇宙的奥秘——对《洛书》的研究。他先后出版了《洛书∙终极理论——一个单独的公式》《洛书∙宇宙模式图论》等一批著作及大量的论文,获得了国内许多顶尖专家的高度评价。扪心自问,如果王老师没有那种爱国情怀、没有博大精深的知识、没有一门心思搞研究的钉子精神,不可能作出如此卓越成就的。

  最使我难以忘记的是王老师对我的谆谆教诲和兢兢业业的工作态度。第二次见面,王老师就拉着我的手,来到了他的书房,首先拿出为我量身定写的一幅对联“论古不外才识学,博物能通天地人”。他对我说,这是民国书法家于右任老先生写在南京夫子庙江南贡院旧址的一副楹联,我们作为教师应该懂得:评论古今离不开才情和学识修养,博览万物能通晓自然和社会规律。所以一个人不管年龄有多大,都要终身学习。接下来王老师拿出他研究的学术专著《洛书∙宇宙模式图论》。他向我娓娓道来,为什么要探索宇宙奥秘,他已经研究到什么程度,以及和出版社商榷出版事宜等等。我是云里雾里,几乎一窍不通,但是王老师还是津津有味给我讲了一个多小时,俨然是老师在给学生讲课的动人场景。特别使我惊讶的是,王老师那么厚的一本专著,全部是钢笔誊写的,每一个字刚劲有力、结构匀称、线条协调,几乎就是一幅无可挑剔的艺术作品。

  第三次见面,是王老师带一批书法家到江丰中学送文化下乡,那个时候王老师已经是耄耋老人了,可是王老师一到学校就投入到紧张的书法创作之中去,我多次劝他中途好好休息一下,王老师却说,送一次文化下乡不容易,我自己累一点不要紧,尽量多写几幅吧。

  后来还有一次,他把《王介南书法集》请夏家鼐老师转交给我,当我拿到书法集的时候激动得快要流下眼泪,想不到王老师还记得我这个无名小卒,更何况只印了1000册啊。现在我有空就会欣赏书法集6000个字的一笔一划。

  前年我也进入到退休行列,虽然有“世界那么大,我想去看看”的想法,但是王老师一直是我的榜样,特别是他那种终身学习、乐于奉献的精神更是我余生所要去践行的。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:时政
   第06版:城事
   第07版:综合
   第08版:城事
   第09版:达夫弄·醇文学
   第10版:教育
   第11版:教育
   第12版:教育
饼是故乡甜
乡村英语老师
撑到地久天长
吃瓜
印象中的王介南老师
富阳日报达夫弄·醇文学09印象中的王介南老师 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二