返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第09:达夫弄·醇文学
上一版3   4下一版  
标题导航
2021年09月14日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
吃瓜

  □王祥夫

  香瓜是夏天的水果,香瓜一下来,正是夏天刚刚开始,香瓜一收场,夏天也就过去了。

  香瓜据说是不能把它放在“水果”里的,但人们像是习惯了,总是把它放在水果里边。在这里要说一句的是,民间的水果这种说法应该是相对干果而言,所以这么一说,香瓜是可以放在水果里边的。香瓜很少见有人把它干制成果脯、果干样的东西,但腌香瓜却实在是一样味道很不错的酱菜,好像是著名的保定酱菜里边就有酱香瓜,保定的酱菜是向来很有名的,用小篓子装的那种,我个人认为保定的酱菜要比北京六必居的酱菜要好,六必居的酱菜太咸。倒是北京韭菜园的酱黄瓜实在是一样美味,以之下一碗白米饭,可真是比吃肉都香,或者是早晚喝粥,韭菜园的酱黄瓜可以说是最好。我的朋友静泉兄不但是酒喝的好,也会腌香瓜,他把他腌的香瓜送我几枚,下饭实在是好。说到香瓜,内蒙的巴盟香瓜是我们那一带能吃到的最好的香瓜,甜是肯定的,而其香却更不能让人忽视,家里买几个巴盟香瓜放在那里,那香味会一会儿一会儿的飘到你的鼻子里边来。其香气不比每年春节前后的佛手和木瓜还有香橼逊色。只是夏季的香瓜不宜久放,也只能闻一两天,如果不吃,是很快就会坏掉的。夏天的水果里,香瓜的香气实在是让人喜欢,如果它是冬季的水果(这里又在说水果了,因为它们不是干果,所以就只能把它叫水果),比如它上市的时间如果正好是年前年后,那我想人们对佛手和木瓜和香橼的喜欢会大打折扣。

  因为今天的案头正好放着两个皮色发白的巴盟香瓜,香气是一阵一阵地飘过来,所以不免要记一下香瓜。香瓜虽可以做酱菜,但一旦把它做成了酱菜,其香气是一点点都让人闻不到了,只是格外的脆嫩好吃而已。也只是酱菜了。

  案头的这两个香瓜,计划明天就要把它吃掉,此刻闻着它,觉得自己像是还在夏天里,其实立秋已经有半个多月了,虽然此刻还在不停地搧着扇子。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:时政
   第06版:城事
   第07版:综合
   第08版:城事
   第09版:达夫弄·醇文学
   第10版:教育
   第11版:教育
   第12版:教育
饼是故乡甜
乡村英语老师
撑到地久天长
吃瓜
印象中的王介南老师
富阳日报达夫弄·醇文学09吃瓜 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二