返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第09:达夫弄·醇文学
上一版3   4下一版  
标题导航
2021年09月14日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
撑到地久天长

  □阿紫

  父亲和母亲常常聊不到一块儿,通常说不了几句就会互怼,继而一同保持沉默。我妻子曾说,他俩如果是在如今这个年代结婚,过不了两年就会离。

  几年前,有一次母亲大便失禁,我们去探望时,家里臭气熏天。已经两天了,父亲都没帮她擦拭,更没有换衣裤。我妻子硬着头皮、忍着恶心,帮母亲擦干净身子,换好衣裤、床单、被套……回家路上,妻子说母亲这辈子真可怜,嫁了这么个不负责任的丈夫。

  之后没多久,父亲确诊结肠癌,手术切除了所有肠道以及胆囊,靠人造“造口”排便。粪水几乎天天溢出,母亲每天都在帮他清洗,从无怨言。我妻子由此更觉得母亲冤,完全是单方面付出。

  我劝妻子再观察观察,不要草率下结论。老戏骨们拍戏,为了揣摩角色特点,都会写“人物小传”,我私下也给父母写过“小传”。母亲16岁离开老家农村到上海打工,当过保姆、做过纱厂挡车工……她一生吃苦耐劳;父亲在长辈们看来从小“好吃懒做”,都是爷爷惯的。爷爷是一家大型印染厂头号技术骨干,解放前和解放后,工资都很高,父亲在20岁之前,没吃过什么苦。后来一直端着铁饭碗,因而一生都怕脏怕累,这并不代表他对母亲没感情。

  果然,我妻子后来渐渐给父亲平了反。有一回父亲卧床不起,母亲给他喂药。父亲数了数药片,说不对啊,怎么这么多?母亲说傍晚还要吃一次,太麻烦,她合并成一次,让父亲吃了可以安心睡觉。

  父亲当然没有一次都吞下,那种药副作用很大,加量吃容易引起肾衰竭。

  “你妈这人,做事毛毛糙糙,喜欢胡来。唉……”父亲叹了口气,并没有怪罪母亲。

  前些天母亲左眼视网膜出了点问题,视力降到了0.02,几乎失明。去医院打激光后,效果很好,当即恢复到了0.5。出了医院,母亲感觉太阳光格外刺眼。这时父亲不慌不忙掏出早已准备好的墨镜……我们都没有想到这个细节,父亲却做了充分准备。

  “我现在一身的病,活着很累,但又死不得。不然你爸谁来照顾?你们还没有退休……”母亲近来常对我说。

  “你妈傻乎乎的。在她眼里,‘瘌痢头儿子——自家的好’,家里个个都是好孩子。我活着能镇得住,尚能风平浪静。我如果死了,你二哥和大侄子怕是会闹翻天,你妈恐怕房产证都保不住。这么大年纪,假如居无定所,她能承受得住?怎么我都得挺住,等把她送‘走’了,我才能安心上路。”前些天,父亲推心置腹地对我说。

  回家后我告诉妻子,她很受感动。这老两口,两个重症病人,都想着“掩护”对方先走,之后自己才能死得瞑目。想想我们自己,未必有这么深的交情。

  父母亲今年都已经过了85岁,希望他们都能为对方撑着,一起活过90岁,努力争取撑到100岁……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:时政
   第06版:城事
   第07版:综合
   第08版:城事
   第09版:达夫弄·醇文学
   第10版:教育
   第11版:教育
   第12版:教育
饼是故乡甜
乡村英语老师
撑到地久天长
吃瓜
印象中的王介南老师
富阳日报达夫弄·醇文学09撑到地久天长 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二