返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第09:达夫弄·醇文学
上一版3   4下一版  
标题导航
2021年09月14日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
乡村英语老师

  □厉勇

  我进入初中才开始学习英语,尹老师是我的第一位英语老师。

  光从外表上看,尹老师是一个身体有缺陷的人。他走路时一瘸一拐,身材瘦小,而且身子很单薄——也许比一块豆腐干厚不了多少。看起来很斯文,但经常为小事情和学校里的老师,甚至学生吵架,一旦吵起来,便不肯善罢甘休。

  他在我们那所农村中学也算是风云人物,会两门外语——英语和法语。而且从他课堂上给我们讲的题外话中,我们知道了他的很多和老外打交道的“光辉经历”以及一些趣闻佚事。他骄傲地对我们说:“就算在整个县城,恐怕也找不出第二个像我这样精通两门外语的人了。”

  尹老师经常在课堂上灌输他的一些“经典思想”。比如他常说你们学的就是“聋子英语”、“哑巴英语”,也就是不会听不会说的英语。他说这话,其实也有一份无奈。但他还是试图用自己微不足道的力量努力改变这种状况。

  他只是个乡村教师,放学后,组织他教的班里对英语感兴趣的成绩好的学生,到他的房间去看英语教学片。一个很狭小的房间,挤满了我们这些学生。尹老师边看边给我们解释。

  不仅如此,有段时间他搞过一个英语角的活动。利用双休日的时间,一些学生和他一起去杭州的六公园(那里有很多老外和中国人练口语)练习口语。

  尹老师做这些完全是义务为我们服务,没有工资也没有任何回报,凭心而论(尹老师最喜欢用的词)他是一个不可多得的好老师。

  只是尹老师上课,经常跑野马,一跑起来便刹不住。他课堂上的题外话太多,有时两节课就单单在讲题外话。值得庆幸的是,在他的题外话中,还包含了很多学习方法。比如他经常给我们讲有意记忆和无意记忆,告诫我们记单词不要死记硬背,因为有很多单词可以根据发音来记,然后他会举个例子。他经常说读书要细水长流……

  有一件事情还不得不提。初一第一学期结束,尹老师报了几个同学的名字,这其中包括我。他说,他要送我们每个人一张照片,因为我们都考了90分以上(满分100)。这张照片是他在香港回归那天,在香港游玩时,和英国一对爷孙一起照的。从尹老师手里接过那张照片,我看到上面是尹老师和一对爷孙灿烂的笑容。照片上还有尹老师刻的两行字“中英三代凡人,同庆香港回归”,这是一张有纪念意义的照片,我一直珍藏着。我想尹老师是用他独特的方式鼓励我们学好英语。

  真的很庆幸,我的英语在尹老师教的时候就打下很好的基础。我对英语学习有着浓厚的兴趣,学习成绩也一直不错,从来不会像别人那样把英语学习当成负担。

  一个英语启蒙老师,能做到尹老师这份上,也算是学生的幸运了吧。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:时政
   第06版:城事
   第07版:综合
   第08版:城事
   第09版:达夫弄·醇文学
   第10版:教育
   第11版:教育
   第12版:教育
饼是故乡甜
乡村英语老师
撑到地久天长
吃瓜
印象中的王介南老师
富阳日报达夫弄·醇文学09乡村英语老师 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二