返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第05:时政
上一版3   4下一版  
标题导航
2021年09月14日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
加大巡查力度、备好充足物资、消除安全隐患……
面对这场台风 我们防范到位
疏通堵塞水渠

  记者 温欣欣 王杰 王小奇 胡筱璐 实习生 叶昊文 吕惟伊

  通讯员 项楚东 余威 徐柳君 马丽 施尧兴 檀昊 孔扬帆 史琦欢 牧宇超 濮一康

  昨日,富阳各乡镇(街道)严阵以待,提前做好防范工作,将台风“灿都”带来的影响降至最低。

  加强宣传,提前部署

  “各位村民,请做好相关防护措施,远离江边,远离池塘,将窗台上的花盆移掉……”昨日上午,场口镇上沙村以场口方言、车载音响实时播报防台温馨提示的方式,有效打通了防台预警“最后一公里”,进一步提高了村民的安全意识。这一“土味宣传”的方式,在此前的防台、防疫中效果明显,一直被沿用,受到村民欢迎。

  东洲街道按照“宁可十防九空、不可万一失防”的原则,全面实现街村(社)“九个有”,即做到有办事机构、有应急预案、有值班人员、有值班记录、有信息系统、有抢险队伍、有防汛防疫物资、有避灾场所、有警示宣传资料。

  9月12日,新桐乡召开防范台风“灿都”工作会议,要求全乡上下高度重视台风防御工作,筑牢六道防线,冷静有序面对。

  昨日,常安镇再次召开防台防汛工作布置会,要求严格按照区委决策部署,做最坏的打算,做最充足的准备,尽可能消除一切安全隐患。

  加大巡查排查力度

  昨日,常安镇村干部迅速下沉一线,落实危险区域人员走访转移、山塘水库危险排查、危旧房排查等工作,并加强值班值守,全面压实责任。

  东洲街道组织人员加大对地质滑坡点、老旧房、低洼地、防洪堤、码头、工地、江上渔船、江边钓鱼者以及沿溪、沿江、沿浦隐患点等的排查力度,发现问题及时整改落实。东洲现有实际经营民宿89家、农家乐24家,昨日全部暂停营业;排查发现鸡笼山地质灾害点需转移人员38名,已全部组织转移并妥善安置;扩面转移、安置建筑工地工人等76人。

  新桐乡排摸了辖区内山塘水库、地质灾害隐患点和避灾场所等,针对各类安全隐患采取加固设施并设置警示标志等措施。新桐乡干部全员到岗,24小时值班值守,加强巡查检查工作,聚焦薄弱环节,上门向独居老人和危旧房农户发放转移通知单,并联系其家人做好相应转移工作。

  9月12日起,渔山乡村两级干部、党员、志愿者等,上门劝导住在危旧房里的老人紧急撤离,并帮他们安置到村避灾点。

  9月12日晚,里山镇安顶村村干部带队,紧急将居住在4个地质灾害点附近的村民转移至安全地带,目前转移村民均得到妥善安置,身体情况良好。

  常绿镇黄弹村、五联村等,也将村民生命安全放在第一位,不断组织村民撤离。

  此前受台风“烟花”影响较大的大源镇,此次更是严阵以待。大源镇组团负责人、勤功村干部上门开展险情排查、人员转移和应急抢险等工作。截至发稿时,转移群众24人,有16人转移到亲戚家,8人转移到养老院安置点。

  防台物资准备充足

  东洲街道提前备好卫星电话、挖掘机、推土机、货车等防台物资。街道3支应急队50名应急人员随时待命,各村应急人员300人通知到位。落实抽水泵11台、发电机2台、卫星电话16台,全部处于可用状态。联系大小型挖掘机、推土机、货车等15辆,随时待命。麻袋、编织袋等储备充足,可随时调用。

  湖源乡昨日一大早就备好沙包等应急物资。

  迅速行动,排除险情

  “山上流下来的水漫到我家里,都到脚背了。”昨日中午,灵桥镇新华村党委书记丁建平接到一个求助电话,村里80岁的独居老人王金银正因家中积水而发愁。

  接到求助电话后,丁建平带领村干部赶往老人家中,党员志愿者李天松、倪进及村民志愿者李美琴也闻讯赶来。

  到达后,李美琴、李天松用锄头疏通了老人家门口堵塞的水渠,疏通长度近百米。其余人则紧急灌好20余袋沙包,运到老人家门口的道路上,沿水渠筑起一道坚实的屏障。排险结束后,大家又齐心协力将积水、石子清理干净,保障来往行人的安全。

  昨日凌晨2点,灵桥镇紫薇大道路段有梧桐树倒伏于路中央,存在交通安全隐患,镇村干部第一时间将其移除;上午,灵桥镇蔡家坞村响天湾水库旁山体出现溪流,为防止山体滑坡,镇村干部紧急排险并疏通出水溪道。

  针对巡查发现的各危险地段、建筑物等,灵桥镇均已拉起警戒线,并劝离附近村民。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:时政
   第06版:城事
   第07版:综合
   第08版:城事
   第09版:达夫弄·醇文学
   第10版:教育
   第11版:教育
   第12版:教育
面对这场台风 我们防范到位
区农业农村局:180余名党员赴一线指导防台工作
区城管局:整改拆除59处存在安全隐患的户外广告
杭州交通港航执法部门富阳大队:加强巡查,做好宣传
城建集团:“一点一策”治理积水点
今明两天富阳仍有明显降雨
富阳日报时政05面对这场台风 我们防范到位 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二