返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
标题导航
全区驻外招商工作动员大会暨驻点招商出征仪式举行~~~
富阳开展节前安全生产联合检查~~~
网格员、村干部、志愿者……都是“流动”窗口~~~让老年人、残疾人,以及偏远地区的村民都能享受到数字化改革的红利
~~~
富阳区第34届科普宣传周活动启动~~~
~~~
2021年09月14日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
网格员、村干部、志愿者……都是“流动”窗口
富阳公安推出“一网同心”政务服务品牌
让老年人、残疾人,以及偏远地区的村民都能享受到数字化改革的红利

  

  本报讯(记者 张柳静 实习记者 金易梵 通讯员 汪洋 王莎)为了让“一窗通办”“一网通办”改革的成果覆盖全区人口,近日,公安富阳分局打造“一网同心”品牌项目,下沉“窗口服务”, 建立分局、派出所、乡镇、村(社)四级帮办队伍,让富阳的老年人、残疾人以及偏远地区的人员也能享受到公安政务服务好办、易办、秒办。

  足不出户,潘奶奶的户口本就换新了

  湖源乡窈口村74岁的潘奶奶最近有点急事,但家里的户口本用了20多年,都快“散架”了,从封面到内页,都贴上了透明胶,每次翻看都得特别小心。潘奶奶早就想换个户口本,但无奈家里只有自己和50多岁的儿子,两人都不会操作智能手机,去趟派出所也麻烦,这件事就一直耽搁下来了。

  前不久,潘奶奶无意中和村里的网格员郭成华提起了换户口本的事。说者无意听者有意,没过几天,郭成华就带着常安派出所的几位户籍警员到了潘奶奶家。他们用智能手机帮潘奶奶注册了“浙里办”,上传了相关信息和材料,几分钟时间,事情就办完了。“这样就好了吗?我以为很麻烦呢。”潘奶奶惊喜地说道。

  从潘奶奶家中出来后,郭成华又将几位警员带到了村里其他3户老人家中,帮他们线上办理了相关业务。趁此机会,郭成华熟悉了一遍“浙里办”线上操作的流程。“其实现在很多业务都能自己线上办,只是村里的老人们都不会操作,以后这样的情况,他们找我就行,如果我也不会,那再请教派出所警员们。”郭成华说。

  网格员、村干部和志愿者……都是“流动”窗口

  其实,郭成华就是常安派出所“一网同心”的一位帮办人员,像他这样的帮办人员,目前已经遍布富阳各个村(社)。

  为了让“一网同心”帮办队伍成员都能熟悉相关业务办理程序,公安富阳分局分层级开展了帮办服务业务培训。

  其中,对派出所分管领导、户籍民警、社区民警的培训由网办中心组织实施,采用集中培训、视频学习、跟班培训等形式;对于镇、村两级人员的培训,则由相应派出所组织实施,采用集中培训、视频学习、当面指导等形式。

  “我们希望基层帮办队伍的成员,无论是村里的网格员、村干部,还是一名普通志愿者,都能够熟悉最常见的几项业务在线办理的流程,让他们都能成为派出所的‘流动’窗口,大家共同努力塑造好‘一网同心’这个富阳公安政务服务品牌。”公安富阳分局行政许可科相关负责人说道。

  建立分局、派出所、乡镇、村社四级帮办工作平台

  记者了解到,随着富阳公安政务服务“一窗通办”“一网通办”改革,现在办理户籍业务等85种事项已经实现了网上办理,一台智能手机就是一个办事窗口,市民足不出户就能办理相关业务。但是依然有一部分群众,例如老人、残疾人等,对智能手机操作并不熟悉,难以自己完成线上业务办理。

  今年以来,公安富阳分局建立起分局、派出所、乡镇、村(社)四级帮办工作平台,其中村社层面包含志愿者、网格员和村干部等,直接面向村里老人和其他特殊人群。“老百姓只要找到他们,就可以办理好相关业务,不用跑派出所了。”公安富阳分局行政许可科民警告诉记者。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:时政
   第06版:城事
   第07版:综合
   第08版:城事
   第09版:达夫弄·醇文学
   第10版:教育
   第11版:教育
   第12版:教育
分赴京沪深杭四地 富阳驻点招商出征
确保农业农村行业 安全、平稳、有序
富阳公安推出“一网同心”政务服务品牌
上接1版
这些“接地气”的科普活动深受市民喜爱
2021年浙江青年电影周将于 11月24日至28日在杭举行
富阳日报要闻02富阳公安推出“一网同心”政务服务品牌 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二