返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第01:头版
上一版3   4下一版  
标题导航
“富春家事微法庭”半年化解家事纠纷300余起~~~
防台应急响应调整至Ⅲ级~~~
~~~
2021年09月14日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“富春家事微法庭”半年化解家事纠纷300余起
“富阳智慧”创新家事纠纷诉源治理新模式

  本报讯(记者 何芳芳 实习记者 金易梵 通讯员 王泽烽 倪慈丹)常言道“清官难断家务事”,富阳创新建立的“富春家事微法庭”成为有效化解婚姻家事纠纷的典范,并在全市进行推广。日前,杭州婚姻家事“微法庭”现场会选择在富阳召开。据了解,仅半年时间,“富春家事微法庭”就已成功化解纠纷300余起,法院家事纠纷案件收案下降接近30%,心理干预近200人,成效十分明显。

  创新机制

  富阳开设“家事微法庭”

  家事纠纷的伦理性、家庭生活的私密性以及夹杂其中的情感纠葛、利益分配等,使得家事纠纷相比其他纠纷更难处理,婚姻失和、家庭不睦,影响的不仅仅是个体的幸福,更会危及到社会的安宁与稳定。为破解这一难题,2021年3月8日,“富春家事微法庭”作为全省首个家事纠纷诉源治理“微法庭”挂牌成立。

  “富春家事微法庭”全面整合了妇联、公安、法院、司法等部门资源,通过数字赋能治理、化解阵地前移、部门联动处置。充分利用“最多跑一地”联动机制中现有的“点对点”联络机制,由区法院的干警与各村(社区)妇联主席建立在线联络工作联动机制,做好家事纠纷矛盾化解的法律业务指导。由乡镇(街道)妇联牵头,定期召开工作例会,通报各部门有关家事微法庭的工作开展情况,就调解中遇到的困难和问题作沟通交流,讲解有借鉴意义的典型案例、创新举措等。同时建立“家事纠纷从哪里来,调解回哪里去”的就地解决机制,根据案件复杂程度委托当地特邀调解员介入或是由乡镇矛调中心集中统筹处理。

  据了解,在运行过程中,“富春家事微法庭”正是利用自身的资源以及专业优势,有效地分流化解一部分家事矛盾纠纷,减缓了家事诉讼案件增量。

  “家事微法庭”工作初现成果

  王某和赵某已经年近80岁,儿子阿良由于债务原因结束了自己的生命,留下了妻子陈某和还在襁褓中的孩子小佳。2017年,在获得曾经的公婆同意后,陈某在之前阿良审批完成的宅基地上拆除老宅,重新建造房屋。双方于2018年在村及街道办干部的参与下达成了一份协议,约定房屋由陈某出资建造,王某和赵某拆除老宅,新屋的二层归孙子所有,在王某和赵某百年之前归二老居住。

  可是新屋建成后,因探视权问题以及房屋建造的出资问题,曾经的婆媳之间矛盾不断,闹到了村里、街道,也惊动过派出所。后来矛盾升级,王某和赵某一纸诉状,将曾经的儿媳和孙子告上了法院,要求被告保障自己对于新屋二层的居住权。

  “富春家事微法庭”通过部门联动,提前介入到此案中。工作人员以小佳这个情感纽带作为突破口,动之以情,晓之以理,分析了协商解决对于小佳未来心理健康成长以及家庭观念的重要性,最终双方同意和解并达成了调解协议。一起可能影响到下一代的家庭纠纷化解在萌芽阶段。

  “家事微法庭”成立至今,像此类事例不胜枚举。据统计,“家事微法庭”成立至今,仅驻矛调中心调解团队自区婚姻登记处、“富春娘家人”、法院在线矛盾纠纷多元化解等平台就接收调解案件375件,调解成功率达到80%。富阳法院受理的家事纠纷案件也从疫情前2019年1—8月的586件,下降到今年同期458件,下降幅度达28.84%。微法庭还邀请心理咨询师协助进行专业的心理疏导和危机干预,有效化解他们的心理问题,维护了家庭和谐稳定。富阳的婚姻家庭调解案例还被央视引用为经典案例播出。

  下转2版

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:时政
   第06版:城事
   第07版:综合
   第08版:城事
   第09版:达夫弄·醇文学
   第10版:教育
   第11版:教育
   第12版:教育
“富阳智慧”创新家事纠纷诉源治理新模式
富阳有序做好 复工复产工作
再见,东洲堵坝 你好,公望大桥
富阳日报头版01“富阳智慧”创新家事纠纷诉源治理新模式 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二