返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第11:天下
上一版3   4下一版  
标题导航
2021年07月22日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
国家卫健委:
全国0至3岁婴幼儿中 1/3托育服务需求比较强烈

  国家卫生健康委人口家庭司司长杨文庄21日在国新办发布会上介绍,目前我国0至3岁婴幼儿约4200万,其中1/3有比较强烈的托育服务需求。但调查显示,我国3岁以下婴幼儿入托率仅为5.5%左右,供需缺口还很大。

  “婴幼儿无人照料是制约生育的重要原因。”杨文庄说,第七次全国人口普查数据显示,现在家庭户规模是2.62人,比第六次全国人口普查的3.1人有所下降,家庭抚幼养老功能在逐渐弱化。

  “截至6月30日,在国家卫健委全国托育机构备案系统里,已有4000多家机构通过了备案,目前还有1万多家在积极申请,市场反应很积极、很活跃。”杨文庄表示,近年来,国家多部门密切合作,在出台托育机构设置标准、管理规范、保育大纲、保险等多方面采取相关举措,取得了积极进展。

  据介绍,国务院办公厅先后印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》《关于促进养老托育服务健康发展的意见》,对幼有所育提出明确要求。同时,“十四五”规划也明确提出要把托育服务作为重点来发展,到“十四五”期末,每千人的托位数从目前的1.8提高到4.5。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:奋斗百年路 启航新征程
   第05版:城事
   第06版:专题
   第08版:奋斗百年路 启航新征程·红色富阳
   第09版:资讯
   第10版:城事
   第11版:天下
   第12版:奋斗百年路 启航新征程·红色富阳
整治“饭圈”乱象等7类 网上危害未成年人问题
习近平对防汛救灾工作 作出重要指示
铁路部门全力恢复运输秩序
全国0至3岁婴幼儿中 1/3托育服务需求比较强烈
郑州东站旅客滞留情况缓解
美国去年人均预期寿命缩短1.5岁
富阳日报天下11全国0至3岁婴幼儿中 1/3托育服务需求比较强烈 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四