返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第10:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
2021年07月22日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
银湖一理发店厨房燃气瓶爆燃,消防提醒
夏季高温 千万注意燃气安全
厨房燃气瓶爆燃

  本报讯(记者 周晓露 通讯员 施仁政)7月20日晚6点17分,富阳消防救援指挥中心接到报警称,银湖街道一家理发店厨房发生燃气瓶爆燃事故,需要紧急救援。富阳消防救援指挥中心派出富春消防救援站1车7人、银湖专职消防队1车6人前往。

  到达现场后,消防员看到理发店门口散落着破损的窗户与碎玻璃,其中几扇窗户还砸向了停在路边的电动自行车与私家车。附近居民表示,理发店后面有一间两三平方米的小厨房,摆放着燃气灶、燃气瓶等,店里的人平时就在那烧饭吃。晚饭时分,不知怎么回事,燃气瓶突然爆燃,强烈的冲击波造成厨房外墙外移。

  由于现场没有明火产生,消防救援人员第一时间将燃气瓶搬至室外,将开关阀门拧紧。赶来的燃气公司工作人员检查发现,阀门确实没有拧紧,且阀门型号与接口处并不匹配,很有可能在这样的情况下引起燃气泄漏,遇到明火便容易发生爆燃。

  富阳消防提醒大家,夏季高温尤其要注意燃气安全。天然气橡胶管不得穿墙越室,应定期检查,18个月内要定期更换。若是未到18个月,但发现胶管老化、龟裂、曲折或损坏也需及时更换。为确保安全,请用户尽量使用不锈钢波纹管,不要使用塑料软管。

  另外,如果市民碰到燃气泄漏事件,千万不要慌张,应立刻关闭燃气总阀门;用湿毛巾捂住鼻和嘴,尽快打开窗户,让新鲜空气进来,这样可以大大降低室内燃气浓度;燃气泄漏时,严禁开启电源开关(如开关灯)、使用明火,切勿使用室内电话或手机,特别是禁止使用排气扇、电风扇排气;如发现邻居家中燃气泄漏,应敲门通知,切勿使用门铃等各类电器设施;赶紧去小区物业,或远离泄漏点拨打119或燃气公司24小时热线服务电话。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:奋斗百年路 启航新征程
   第05版:城事
   第06版:专题
   第08版:奋斗百年路 启航新征程·红色富阳
   第09版:资讯
   第10版:城事
   第11版:天下
   第12版:奋斗百年路 启航新征程·红色富阳
富阳公证处 解惑遗产管理人制度
夏季高温 千万注意燃气安全
停业店面店招摇摇欲坠 城管追踪解决安全隐患
警民合力找回八旬失聪老人
女子与前男友吵架报警 警察却发现他无证醉驾
富阳日报城事10夏季高温 千万注意燃气安全 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四