返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第10:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
2021年07月22日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
民法典首次确立遗产管理人
富阳公证处 解惑遗产管理人制度

  本报讯(记者 何芳芳 实习生 陈奕霖 通讯员 俞赛琪)最近,一对年近古稀的夫妻来到富阳公证处要求订立公证遗嘱。他们表示为避免在百年之后子女为遗产产生纠纷,想订立遗嘱,根据生前愿望分配遗产,并特别指定由女儿作为遗嘱执行人。富阳公证处依法告知了遗产管理人事宜。

  自今年民法典生效以来,遗产继承一直是一个热门话题,首次正式确立的遗产管理人制度成为继承领域的一大创新和亮点。至此,遗产管理人、遗嘱执行人等概念进入大众视野。

  遗产管理人制度填补法律空白

  民法典颁布实施前,由于我国继承法及相关司法解释,缺乏遗产管理制度,在被继承人死亡后遗产交付前,很可能使遗产处于无人管理的状态,很难妥善地处理、分配遗产,特别是无继承人的情况下,被继承人的债权如何主张、债务如何履行,都存在法律空白。

  民法典对遗产管理人的确定、职责、法律责任以及报酬规定予以完善。但是很多人还弄不明白,遗产管理人、遗产执行人到底是什么含义。

  富阳公证处公证员对此解释,大多数情况下,遗嘱执行人和遗产管理人是同一人。但是,遗嘱执行人仅有权执行遗嘱人所订立的遗嘱,使遗嘱内容得以实现,因此仅存在于遗嘱继承的情况下;而遗产管理人可以适用法定继承、遗嘱继承、无人继承遗产等其他情形。遗产管理人兼具并包含了遗产保管人以及遗嘱执行人的特征和内涵。

  遗产管理人怎么来确定呢?根据民法典第1145条的规定,“继承开始后,遗嘱执行人为遗产管理人;没有遗嘱执行人的,继承人应当及时推选遗产管理人;继承人未推选的,由继承人生前住所地的民政部门或者村民委员会担任遗产管理人”。但遗产管理人也不是不可以变更的,根据民法典第1146条,利害关系人对于遗产管理人的确定有争议的,可以向人民法院申请指定遗产管理人。所以在继承开始之后,遗产管理人的任务就显得格外的重要。

  遗产管理人有效防止遗产转移、隐藏、侵占、变卖

  今年2月,深圳市宝安公证处出具了全市首例《遗产管理人资格公证书》。此案中,被继承人是当地一名企业家,去年底去世。今年1月,继承人们一致推选委任了两位律师做遗产管理人,处理房产、股权、证券、存款等资产以及债权、债务。作为遗产管理人需要做哪些具体工作呢?

  公证员说,简单地说,遗产管理人就是要对去世之人的财产进行清理、保存、管理和分配,并在管理过程中防止遗产遭受转移、隐藏、侵占、变卖等侵害行为。

  然而,遗产管理人也不是那么好当的,作为遗产管理人,一方面需要充分表达被继承人的生前意愿,另一方面需要合理分配遗产,使得继承人们都得到其应有份额,尽量做到公平公正,若稍有不慎,未尽到自己遗产管理人的职责则需要承担相应的民事责任。根据民法典第1148条,遗产管理人应当依法履行职责,因故意或者重大过失造成继承人、受遗赠人、债权人损害的,应当承担民事责任。

  早在民法典出台前,就有一些律师依据继承法做过很多类似遗产管理人的相关工作,并担任了一些遗嘱的执行人。在律师界看来,遗产管理人制度是新的立法亮点,体现了民法典在立法上回应了社会的需求,填补了现行继承相关制度内容上的空白。遗产管理人在保护遗产安全的同时,还避免了遗产出现无人管理、无人知晓的真空状态,最大程度地保护继承人、受遗赠人以及债权人的合法权益,更能保护被继承人的意愿,避免相关因遗产继承带来的纠纷,同时也更好地体现了我国私法自治的立法需求。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:奋斗百年路 启航新征程
   第05版:城事
   第06版:专题
   第08版:奋斗百年路 启航新征程·红色富阳
   第09版:资讯
   第10版:城事
   第11版:天下
   第12版:奋斗百年路 启航新征程·红色富阳
富阳公证处 解惑遗产管理人制度
夏季高温 千万注意燃气安全
停业店面店招摇摇欲坠 城管追踪解决安全隐患
警民合力找回八旬失聪老人
女子与前男友吵架报警 警察却发现他无证醉驾
富阳日报城事10富阳公证处 解惑遗产管理人制度 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四