返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第01:头版
上一版3   4下一版  
标题导航
区委书记专题会议听取一届区委第十六轮巡察情况汇报~~~
~~~三论贯彻落实区委一届十一次全会精神
全市防汛防台和疫情防控工作专题会议召开~~~
~~~
2021年07月22日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
迈好“第一程” 推动“共富裕”
三论贯彻落实区委一届十一次全会精神

  □本报评论员

  共同富裕是中华民族几千年孜孜以求的美好梦想,是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,区委一届十一次全会提出,要迈好2025年“第一程”,系统推进经济富强、城乡富美、民生富足、精神富有、社会富和,探索建设共同富裕美好社会。

  改革开放的总设计师邓小平提出,让一部分人、一部分地区先富起来,先富帮后富,最终实现共同富裕。“先富带动后富”,这一理论的诞生,为中国人的共富梦想照进现实描绘了明确途径。

  乘着改革开放的春风,富阳人挑着担子将手工造纸卖到了全国各地,诞生了第一批“万元户”、产生了民营经济“富阳现象”,为富阳的共富道路写下了生动注脚。至“十三五”末,富阳经济总量、人均GDP、财政收入较改革开放前翻数百倍,“家底子”厚实了、“钱袋子”鼓起来了。可以说,我们比历史上任何时期都更接近、更有能力实现共同富裕这一梦想。

  进入新发展阶段,我国社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。实践告诉我们,发展的问题要在发展中来解决。立足当前、着眼未来,我们要以起步就是冲刺的奋进姿态,迈好“第一程”,推动“共富裕”,探索破解新时代社会主要矛盾的富阳路径。

  推动“共富裕”,要深度把握本质特征。我们既要为富阳亮眼的数据骄傲,也要正确认识富阳所处的阶段,充分理解共同富裕不是“平均富裕”,而是基于普遍富裕上的差别富裕,坚决防止以统计学上的“平均数”来代替现实生活中的“大多数”、以历史发展的宏观叙事代替人民群众的微观民生。

  推动“共富裕”,要切实找准跑道方向。我们要深刻认识共同富裕不是“同步富裕”,而是要遵循“每年有新突破、五年有大进展、十五年基本建成”的路径,按照2025年、2035年两个时间节点循序渐进,逐步缩小地区差距、城乡差距、收入差距,坚决防止吃“大锅饭”、最终落得“三个和尚没水喝”。

  推动“共富裕”,要确保场景真实可感。区委全会定下要描绘“富裕、美丽、均衡、文明、幸福”五大图景,就必须按照既定的目标立说立行,加快变规划为计划、变计划为项目、变项目为行动,努力将未来图景转化为富阳人民看得见、摸得着、真实可感的生活实景,真正做实“最具幸福感城区”的金字招牌。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。让我们携手并进、砥砺前行,努力走出一条具有富阳特色的共同富裕道路,高水平描绘好现代版富春山居图,让居住在这里的人都能尽展其才、皆能梦想成真。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:奋斗百年路 启航新征程
   第05版:城事
   第06版:专题
   第08版:奋斗百年路 启航新征程·红色富阳
   第09版:资讯
   第10版:城事
   第11版:天下
   第12版:奋斗百年路 启航新征程·红色富阳
强化巡察监督 “回头看”形成再震慑
迈好“第一程” 推动“共富裕”
以铁的决心硬的举措确保群众生命财产安全
“荷”美上山 蹄疾步稳奔向共同富裕
富阳日报头版01迈好“第一程” 推动“共富裕” 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四