返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第07:评论
上一版3   4下一版  
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
网络强国,彰显时代正道

  □盛何钢

  天下大势,浩浩汤汤。

  在数字技术推波助澜,互联网大潮汹涌澎湃,网络与时代语境之下愈显其意义。当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。

  顺势而为,趁势而上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握时代大势,完善顶层设计和战略筹划,高屋建瓴,对网络强国战略作出一系列重要部署,谋篇布局,紧紧抓住“千载难逢的机遇”,大力实施网络强国战略。2015年12月16日,在第二届世界互联网大会上,习近平总书记就指出,“十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略,预示着中国从网络大国走向网络强国;2018年3月,中央网络安全和信息化领导小组改为中央网络安全和信息化委员会,可见中央对网络强国工作重视程度之高,也足见互联网对中国未来发展之重大影响。

  建设网络强国要坚持人民至上,契合时代的选择才会符合人民的需求。网络在我国迅速发展迭代,网民数量持续增长已超 9.86亿人。网络民意成为不可忽视的社会力量,网络已然成为社会公众进行意见表达、利益诉求、舆论发酵的公共领域平台。知屋漏者在宇下,知政失者在草野,“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去”,民有所呼,我有所应。防民之口,甚于防川,网络时代下,聆听和尊重网络民意,畅通网络沟通渠道,用网络的方式,到群众中去,接受监督,虚心求教。

  善谋者胜,远谋者兴。网络强国战略要着重保障和改善民生,坚持以人民为中心的发展思想,推进“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+文化”等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。大道之行,天下为公,习近平总书记强调要“适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。

  国家之本,在于人民。建设网络强国,要在互联网发展率先部署,后来居上,通过数字赋能,运用互联网技术和信息化方式让广大人民群众共享互联网发展成果,真正做到为人民谋福利,为人民谋幸福。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:人文
   第04版:春江两岸·美丽富春
   第05版:春江两岸
   第06版:城事
   第07版:评论
   第08版:广告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:公告
   第12版:天下
让“人人清洁”成为新时尚
学党史葆本色,为科技兴农献余热
自己的数据,应自己做主
“初心”是共产党员的不竭动力
网络强国,彰显时代正道
富阳日报评论07网络强国,彰显时代正道 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四