返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第07:评论
上一版3   4下一版  
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“初心”是共产党员的不竭动力

  □陈晶晶

  1921年,中国共产党在上海、嘉兴南湖召开中国共产党的第一次全国代表大会,向世界正式宣告中国共产党的成立。中国共产党历经百年沧桑、披荆斩棘、勇往向前。中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史进程,这离不开中国共产党的领导。2021年,是一个不平凡之年,是“十四五”规划开局之年,也是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点。在即将到来的建党100周年之际,我们应该学习党史,以史为鉴,让浙江精神屹立在之江大地上,传承中国共产党精神。

  学习党史是“落其实思其树”的不忘初心。习近平总书记在中央红军长征出发纪念馆讲道:“饮水思源,我来这里,想让全国人民都知道,中国共产党要不忘初心,全中国人民要不忘初心。”初心是每位共产党员的不竭动力。翻开中国共产党百年历史画卷,一个个革命先烈的生动形象涌现眼前:在狱中敌人的百般诱降和严刑逼供中,依然坚定信念:“我能放弃一切,但是不能舍弃党”的方志敏;面对敌人残酷暴行,至死不改的赵一曼;不畏惧血淋淋的铡刀,宁死不泄露党的秘密的刘胡兰……学党史,让我们以史为鉴,学习革命先烈的不忘初心,坚守底线,为党的事业而奉献一切。

  学习党史是“据知此事要躬行”的实干担当。俗话说得好,空谈误国,实干兴邦。六年坚守扶贫一线的基层干部张渠伟,身患严重的“耳石症”和“青光眼”,但他从不惧怕,昼夜战斗在攻坚一线。为渠县143802名贫困人口脱贫、130个贫困村脱贫和整县摘帽贡献了健康、智慧和热血;担起乡村未来的“80后”教师的张玉滚,为家乡教育事业,放弃在城市的工作机会,回到家乡,一干就是17年,照亮乡村学子求学之路;山路得康庄的毛相林,坚守偏远山村43年,带领村民向绝壁挑战,历经7年时间在悬崖绝壁上凿出一条“天路”, 又历经13年时间探索培育出“三色”经济,带领整村脱贫致富。学习党史,学习优秀共产党员的实干担当精神,让红色光芒照亮中国大地,指引东方巨轮行稳致远。

  学习党史是“但愿苍生俱饱暖”的人民至上。政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。我们党来自人民,根植人民,服务人民,人民是我们党执政的最大底气。曾是超级大国的苏联,是当时世界上最顶尖的国家之一,可惜由于他们脱离群众,离开根植的土壤,使苏维埃社会主义共和国联盟成立不到70年的时间就土崩瓦解。我党更应该以史为鉴,去其糟粕,取其精华,必须坚持人民至上,不断造福人民,始终同人民群众想在一起,干在一起,风雨同舟。让党旗高高飘扬,让党史画卷无限延展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:人文
   第04版:春江两岸·美丽富春
   第05版:春江两岸
   第06版:城事
   第07版:评论
   第08版:广告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:公告
   第12版:天下
让“人人清洁”成为新时尚
学党史葆本色,为科技兴农献余热
自己的数据,应自己做主
“初心”是共产党员的不竭动力
网络强国,彰显时代正道
富阳日报评论07“初心”是共产党员的不竭动力 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四