返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第07:评论
上一版3   4下一版  
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让“人人清洁”成为新时尚

  □顾俊民

  春天,桃红柳绿,草长莺飞。在这个美丽的季节,富阳再一次迎来“国卫复评”大考,加快“美丽杭州”的创建。这是我们巩固国家卫生城市创建成果,全面改善人居环境、提高城市品位的需要,也是充分展示富阳对外形象、富阳城市特色和建设“美丽富阳”的需要,更是加快“把发展新环境立起来”的需要。

  近年来,富阳在发展新环境建设上,取得了不少成绩。“外联内畅”的立体综合交通体系的初步形成,市民融入了“地铁”生活圈;秦望“城市眼”等重大项目建设有序推进,166.4公里绿道基本贯通;阳陂湖顺利开园。特别是去年开展了“美丽杭州”攻坚行动,完成整治点位11.4万个,城市环境面貌得到有效改善,市民出行的直观感受就是眼前一亮、焕然一新。

  但是,我们也要清醒地看到城乡环境中仍存的“隐秘角落”。诸如,大街小巷,一些地方的垃圾清了又现;绿化丛中随处可见果皮、纸屑、塑料袋,一些市民随地吐痰、随手扔烟蒂的习惯依然存在……某些农贸市场污水污物乱排乱扔依然可见;某些小区的垃圾分类时好时坏,毁绿种菜、乱搭乱建、车辆乱停乱放等乱象丛生;某些建筑工地及出入口脏乱不堪……所有这些,不仅影响了市民的居住环境,还存在着较为严重的安全隐患,让市民既没有归属感,也没有安全感。因此,无论从城市环境,还是市民的环境意识看,都存在着明显的短板和不足,亟待我们共同补齐、优化。

  要把发展新环境立起来,提高市民的环境意识是硬核。培育市民的环境意识,首先要有活动载体。众所周知,四月是爱国卫生月,今年是第33个爱国卫生运动月。杭州推出了“月末周五卫生大扫除”固定日活动。这是爱国卫生运动在疫情防控新形势下群防群控、群众广泛参与的一项有效举措,更是迎亚运,城市环境大整治,创建“美丽杭州”的手段之一。市民通过参与“月末周五卫生大扫除”活动,进一步认识到呵护环境卫生应该是每个市民的责任。我们在这一活动中清除的是垃圾,可提高的却是自身的环境意识。

  或许,有人会说,环境卫生是环卫部门的事,小区卫生是物业公司的事。当然,这两个部门负有环境卫生清洁的职责,但我们每个市民也负有维护环境卫生的责任,更不能随意糟蹋环境。因为维护环境卫生是每一个市民应有的道德遵循。其次,要有管理约束。严格的环境卫生管理规范是对市民环境行为的约束。环境管理的职能部门、街镇要有“把发展新环境立起来”的硬手段。具体说来,要一手抓维护城乡环境卫生的管理。比如富春街道近日根据“美丽杭州”创建暨“‘迎亚运’城市环境大整治、城市面貌大提升”专项行动工作要求,率先设立《环境综合整治网格作战图》,落实责任人。这是其一。

  其二,街道实行“三个半小时”制度,即上午上班提早半小时在辖区内转一圈排查问题,中午饭后半小时在辖区内转一圈看下问题整改情况,下班后留下半小时梳理、总结问题。另一手抓任意糟蹋环境卫生行为的处罚。比如,对市民在公共场所的“随手扔”、对农贸市场的“乱排乱丢”,对住宅小区的“毁绿种菜”、对城市道路的乱停车、对建筑工地的“扬尘噪音”等等行为必须按城市管理的相关制度严肃处理。这既是维护城市管理制度的严肃性,更是把发展新环境立起来的硬手段。同时,不妨推出更多掌上曝光平台,让市民动动手指即可参与城市治理,并也能鼓励大家在发现问题的同时,力所能及地解决问题,让“人人清洁”成为新时尚。

  之所以要把发展新环境立起来,是因为环境卫生最能体现一个城市的精气神,最能反映出一个地方的文明程度与精神风貌。不管是城市主路,还是背街小巷,抑或是各个犄角旮旯,每一处都是城市的有机组成部分,“美丽富阳”需要的是“无街不精细、无处不美丽”。

  同时,城市美观,关乎群众满意,对于每一位来富阳的游客有着“第一印象”的作用;而一个整洁有序、干净美丽的城市,更容易吸引人才走进来、留下来。这样一想,“把发展新环境立起来”其深层的含义就是“环境兴城”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:人文
   第04版:春江两岸·美丽富春
   第05版:春江两岸
   第06版:城事
   第07版:评论
   第08版:广告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:公告
   第12版:天下
让“人人清洁”成为新时尚
学党史葆本色,为科技兴农献余热
自己的数据,应自己做主
“初心”是共产党员的不竭动力
网络强国,彰显时代正道
富阳日报评论07让“人人清洁”成为新时尚 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四