返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第05:春江两岸
上一版3   4下一版  
标题导航
常安镇举行党建主题公园启用暨“星火常安”宣讲团成立仪式~~~
■东洲街道~~~
■渌渚镇~~~
~~~后续将修建和山观景台、游步道
■永昌镇~~~
2021年04月08日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“月泉云雾”月和茶走俏
后续将修建和山观景台、游步道

  记者 温欣欣 王杰 通讯员 江栗峰

  “和山不墨千年画,湘水无弦万古琴”。在新登镇和山村,有一座自明代起便为许多文人墨客所喜爱的山——月和山,山形似月牙,山高峰险,终年云雾缭绕。近日,月和山顶近百亩茶树抽出了新芽,自明朝便被推为贡茶的月和茶也逐渐重焕生机。

  今年的月和茶已基本预订完

  云雾滋养了山间的茶树,月和山老山顶的月和茶便是不可多得的好茶。据康熙时县志记载,早在1368年,月和茶便被推为明朝贡茶。月和山顶的古茶树园,历经了100多年的风雨,至今尚存约35亩。前些年,因交通不畅、基础设施欠缺,老茶树也缺乏管理。

  和山村村民洪群义曾在东北做过茶叶生意,对好茶情有独钟。5年前,因不忍家乡茶山荒废,他毅然承包了这片老茶园,并出资240多万元,整理出了老山顶古茶园,修建了上山公路,在山上修建了水池,并建设了部分基础设施,又流转承包了部分土地,还种了约60亩新茶树。

  今年,这些新种下的茶树也开始有了一定的产量。“去年大概只有75公斤的茶叶,今年产量预计有225公斤。”洪群义很开心,尽管茶叶产量增加了,但今年的茶叶已被预订一空。

  “有几个爱茶的老板说,我的茶叶有多少要多少,价格是他们帮我定的,不愁卖。”洪群义介绍,老茶园明前茶的价格在每公斤2400元—3200元,新茶园的明前茶价格约为每公斤2000元,明后茶则在每公斤1600元左右。据他预估,今年月和茶的销售总额约有40万元。

  致力于推广“月泉云雾”品牌

  洪群义也不单单闷头种茶,更有推广月和茶品牌的想法。去年,他注册了“月泉云雾”商标,并专门聘请了一位北京的设计师设计商标图案。

  “生于高山,被云雾滋养,可以说是月和茶最大的亮点,商标也融合了高山和云雾的元素。”洪群义对商标成品十分满意,这一雅致的商标加上精致的包装,也极大地突出了月和茶的品质与特色。

  除了茶园,洪群义还对月和山的日出与云海情有独钟。下半年,他打算在山上建造一个观景台,修建游步道,以便于游客与摄影爱好者们上山观赏、拍摄日出与云海。“在游步道两旁种上柿子树,让月和山除了月和茶还有更多吸引人的东西,后续或将继续增加餐饮与住宿等服务。”对于日后的发展,洪群义也做了许多规划。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:人文
   第04版:春江两岸·美丽富春
   第05版:春江两岸
   第06版:城事
   第07版:评论
   第08版:广告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:公告
   第12版:天下
“星火常安”宣讲团守好红色根脉
部署国卫复评“三小行业”规范工作
抓实抓细抓早汛前准备
“月泉云雾”月和茶走俏
全面打好“最清洁”乡村环境整治攻坚战
富阳日报春江两岸05“月泉云雾”月和茶走俏 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四