返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第04:春江两岸·美丽富春
上一版3   4下一版  
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
百合社区
垃圾分类齐同行 引领绿色新时尚

  记者 倪华华 通讯员 蒋平凡 周宝怀 实习生 蒋怡

  位于城郊结合部的百合社区,以经济适用房、廉租房和公租房为主,现有3个封闭式小区,清风泰安苑东区、清风泰安苑西区、百合新城,一个开放式小区和供销商贸城。有住户3723户,常住人口8616人,商户200余家,居住人群杂,老年人居多,管理难度大。在开展垃圾分类前,居民垃圾分类意识薄弱,存在垃圾乱堆乱放现象。

  社区以百合新城小区为试点,通过以点带面,逐步推进。提出“1+X”的工作理念,以社区工作人员为组长,责任到人、包干到组,由垃圾分类专管员+物业楼道管理员+党员楼道包干员(兼职楼道长)+垃圾分类专业指导员+居民志愿者等,责任到人,包干到组,上门开展面对面交流,手把手指导,同时联合辖区单位开展垃圾分类系列活动,定期组织辖区物业公司召开垃圾分类专题会议。

  通过“撤桶并点”、集中攻坚、定时定点三个阶段,坚持“自治、智能、志愿”,让人人“动起来”,让垃圾分类潜移默化地成为居民的生活日常。

  社区内新建生活垃圾分类收集亭8座,增设智能垃圾回收箱、垃圾袋发放机、旧衣回收箱等25处,建立再生资源回收站4处,特殊垃圾堆放点5个。创新“互联网+”模式,与回收公司建立信息化平台,实现对可回收物线上预约、线下回收同步进行。联合社区内商超建立积分兑换点,鼓励居民正确垃圾分类,激发老年人跟上垃圾分类的潮流,做到人人参与。

  同时,按照成功一个再推一个的模式,将原先86个垃圾投放点缩减至8个集中投放点,全面提升了住宅小区整体环境和生活质量。

  百合社区以大党委制为依托,积极开展垃圾分类志愿服务活动,充分发挥党建共建单位、辖区党员志愿者的先锋模范作用。

  去年6月,百合新城小区成立了富阳区首个住宅小区妇联组织,以巾帼志愿服务为载体,深入开展垃圾分类宣传和督查活动,助力社区垃圾分类工作,实现党建引领治理和垃圾分类工作之间的双向促进,为“美丽杭州”创建打下坚实基础。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:人文
   第04版:春江两岸·美丽富春
   第05版:春江两岸
   第06版:城事
   第07版:评论
   第08版:广告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:公告
   第12版:天下
“脱胎换骨”的宵井村
启动“月末周五大扫除”专项行动
集中整治汪家村环境卫生
开展小餐饮店集中整治行动
清理绿化带里的“小菜园”
念好“三字经”,奋力践行垃圾分类新高度
“1+4”管理模式助力环境提升
开展垃圾分类质量提升活动
垃圾分类齐同行 引领绿色新时尚
小区物业持续开展环境卫生整治
富阳日报春江两岸·美丽富春04垃圾分类齐同行 引领绿色新时尚 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四