返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第04:春江两岸·美丽富春
上一版3   4下一版  
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
环境整治与乡村融合发展
“脱胎换骨”的宵井村
绘就新时代美丽乡村新画卷

  

  记者 倪华华 王小奇

  通讯员 蒋平凡 王彩儿 实习生 蒋怡

  西复线“富春西”出入口,一派美丽乡村景象,村庄整洁,环境优美,不远处的杭派民居令人好生羡慕,这里就是富春街道宵井村。

  这几年,这个小村庄发生着巨变,从村里没有一条像样的道路,到全村任何一个小弄堂都铺设柏油路;从后进村到各级单位组团学习的典范;不断地开展环境整治,让宵井村“脱胎换骨”。

  今年3月以来,宵井村坚持党建引领,深入推进“美丽杭州”创建、垃圾分类、环境整治等工作,高水平打造新时代美丽乡村,成效显著,机制完善。

  项目引领,拆建并进

  去年,宵井村被评为浙江省AAA级景区村庄。景区村庄的创建让宵井村人居环境有了质的提升,让传统文化得到了有效宣传,乡村经济逐步增长,百姓生活幸福感、获得感不断提升。同时,还吸引了90余家单位的党组织参观团前来学习。

  “过去的一年,宵井村强党建、美环境、谋发展,与时俱进、开拓创新,是收获满满的一年。”宵井村党委书记赖新明说,去年,全村完成附房拆整面积9636平方米,为新时代美丽乡村建设腾出了空间。

  宵井村新时代美丽乡村项目下设15个子项目,涉及基础设施建设、公共服务配套、环境综合整治、节点建设、产业培育、线路归并及整理、标识标牌等方面。随着项目的不断推进,宵井村还利用腾出的空间,新增口袋公园4个、3A级公厕一座、停车场多处、路灯390盏。本月,15个子项目将全部完工。

  同时,宵井村还完成了村内道路硬化20多公里、黄泥塘美丽庭院区级大比武、全区垃圾分类推进、抗日阵亡将士陵园二期工程政策处理、宵井村上台门甘塘环境整治项目、“非粮化”清退137.9亩等工作,为打造“村容美丽、村强民富、村风文明、村庄整洁、村民和谐”的“生态人文新宵井”奠定了扎实的基础。

  环境向好,发展提速

  今年为加快“美丽杭州”创建,宵井村在党建引领下,坚持工作讲规矩,责任层层落实,在保证生态环境优势持续有效的同时,不断把生态环境优势转化为发展优势。

  3月底,在党史学习教育中,富春街道宵井村有针对性地曝光未整改的卫生盲点、死角,利用“红黑榜”,加大宣传力度。

  3月15日,宵井村结合党员固定主题党日活动,通过PPT的形式曝光全村脏乱差区块,点名道姓,让全体党员红红脸、出出汗。

  同时,宵井村村干部、网格员、村监督委员会组团摸排,边调查边记录,共发现150多个卫生盲点、死角,列成清单。清单下发后,村干部根据自己的责任片区认领,再进行整改、美化。

  “为了让环境卫生的整改落到实处,长期行之有效,我们还坚持在每月的党员固定主题党日以及党史学习教育中,不断曝光,加大环境整治的决心。”赖新明说。

  此外,为规范务工管理,提升保洁质量,减少保洁成本,宵井村坚持卫生保洁常态化。

  目前,宵井村每个自然村配有1名保洁员,要求保洁员统一服装、佩戴胸牌,做到定人定岗定区块,亮人亮牌亮身份。这样一来,保洁员的工作不仅受村里的考核规范,更受到村民的监督。

  赖新明说:“我们不搞应付式、突击式卫生,靠的是制度约束,靠的是村干部党员带头执行,靠的是全体村民自觉提升环境。”

  他表示,整治环境的最终目的,是为了发展美丽经济。接下来,宵井村村支两委将本着“听党话、跟党走、重实干、敢作为、会发展、善服务、讲公道、守规矩”的工作理念,带领一群人、办好一件事、连成一条心、携手一起拼,践行“绿水青山就是金山银山”理论,真正把宵井的绿水青山变成金山银山。

  去年年底,宵井村59栋杭派民居顺利分房,目前大部分都在装修当中,宵井村打算利用这些杭派民居,鼓励村民发展精品民宿,目前有意向做民宿的有20家左右。同时,大力发展特色种植和休闲旅游业,创建采摘一条龙的休闲基地,为集体和村民创收。

  此外,宵井村还将对下台门郁达夫原配夫人孙荃老宅进行修复、将弘一古道串点成线;完成杭派民居农博馆装修项目,实现杭派民居景区化建设;建成抗日阵亡将士陵园二期;增设多处停车场及智慧配套设施完善;全村5000平方米绿化再提升;修建大青溪宵井段长2公里两侧的灯光、绿化及生态游步道等。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:人文
   第04版:春江两岸·美丽富春
   第05版:春江两岸
   第06版:城事
   第07版:评论
   第08版:广告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:公告
   第12版:天下
“脱胎换骨”的宵井村
启动“月末周五大扫除”专项行动
集中整治汪家村环境卫生
开展小餐饮店集中整治行动
清理绿化带里的“小菜园”
念好“三字经”,奋力践行垃圾分类新高度
“1+4”管理模式助力环境提升
开展垃圾分类质量提升活动
垃圾分类齐同行 引领绿色新时尚
小区物业持续开展环境卫生整治
富阳日报春江两岸·美丽富春04“脱胎换骨”的宵井村 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四