返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第01:头版
上一版3   4下一版  
标题导航
~~~传达学习《关于加强巡视巡察上下联动的意见》和相关会议精神
~~~传达学习省委“牢记重要嘱托,建设‘重要窗口’”专题交流会精神
吴玉凤赴银湖街道、富春街道“昼访夜谈”~~~
~~~
~~~
2021年04月08日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
重走“千年诗路” 探寻富春文化

  本报讯 从来没有一条路,如富春江“千年诗路”这般灵动而别致。一条富春江,沟通东西,连接城里城外。

  说起富春江,谢灵运是一个绕不开的名字。“宵济渔浦潭,旦及富春郭。定山缅云雾,赤亭无淹薄。溯流触惊急,临圻阻参错。”1600年前,富春的奇山异水、险滩云雾,让谢灵运感慨吟诗,于是第一首以“富春”为题的古诗横空出世,《富春渚》便开启了这条“千年诗路”。

  千百年来,严子陵、吴均、李白、孟郊、苏东坡、郁达夫……历代诗人的足迹踏遍富春江畔,到过渔山、官山、东梓关、龙门、新城道中等各个角落。他们踏歌而行、乘兴吟诗,将自己的壮志豪情,挥洒在富春大地。富春大地的砖砖瓦瓦间,亦回荡着历代诗歌的余韵。

  这条无数文人墨客赞叹的神奇江流,从远古奔流至今,灿烂着富阳的文化渊薮,滋养着一代又一代的富春儿女。

  诗与远方,就在富春江畔的山水之间。今日起,本报推出《重走“富春山居·千年诗路”》系列报道,跟着历代诗人们的踪迹,走“千年诗路”、听“千年诗韵”,探寻这颗传承着富春人文历史的诗路明珠。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:人文
   第04版:春江两岸·美丽富春
   第05版:春江两岸
   第06版:城事
   第07版:评论
   第08版:广告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:公告
   第12版:天下
区委理论学习中心组召开专题学习会
区委常委会召开第157次会议
以调查研究助推“十四五”高质量发展
重走“千年诗路” 探寻富春文化
早稻田里农事忙
富阳日报头版01重走“千年诗路” 探寻富春文化 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四