返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第07:资讯
上一版3   4下一版  
标题导航
据区一院、区二院统计,2月以来~~~医生提醒:千万不要小看鱼骨头等异物,处理不当可能会有生命危险
~~~周四起进入多雨期
~~~
2021年02月23日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
据区一院、区二院统计,2月以来
近350人次因异物卡喉就诊
医生提醒:千万不要小看鱼骨头等异物,处理不当可能会有生命危险
被消化液染黄的鱼骨头

  

  本报讯(记者 周晓露 通讯员 凌晓波 章宇文 姜丽丽)近日,记者从富阳区第一人民医院与富阳区第二人民医院了解到,2月以来,区一院急诊科接诊异物卡喉患者270余人次,区二院急诊科接诊此类患者70余人次,尤其以春节期间就诊人员居多。

  两家医院急诊科医生均表示,大部分患者是鱼骨头卡喉来医院就诊,经专业处理后不适症状很快缓解。医生提醒大家,千万不要小看鱼骨头等异物,如果处理不当,严重的可能会有生命危险。“正确的处理方式应该是第一时间轻咳催吐,实在取不出来的,要立刻去医院就诊。”

  除了异物卡喉,近段时间,两家医院还分别遇到了异物被吞入体内的“惊险”案例。

  差点要了命的药丸

  春节前,区一院急诊室来了一位异常气急的陈大伯。由于有呼吸道疾病史,陈大伯时常到区一院看病,算得上是医院的老病人了。不过,这次情况较以前严重许多,他说现在只能坐着,一躺下就感觉要窒息。当时急诊医生也无法行CT检查。随后,陈大伯病情恶化,出现意识不清的症状。经紧急气管插管处理后,陈大伯被送入ICU治疗。完善CT检查后,ICU陈俊男医师发现陈大伯气道内有个明显的异物。

  这个异物到底是什么?带着疑问的ICU医师随即联系呼吸内科副主任医师徐钦星,请他为陈大伯做床旁气管镜检查,以便找到病根、对症治疗。通过气管镜检查,医生看到患者右侧支气管管腔有一个黑色圆形异物嵌顿。“黑色的,圆形,你们想想看入院前可能吃过什么?”根据检查情况,徐钦星再次询问患者家属,经回忆,家属猜测应该是陈大伯长期服用的中成药药丸。

  谜底揭开,但是在异物取出过程中,医生遇到了困难。“检查中多次尝试,圆形异物特别容易滑动。”最后在呼吸内科主任堵钧伟指导下,医生决定先用生理盐水反复冲洗药丸,待它表面软化后再用异物钳分次取出。随着气管镜缓缓退出,异物终于取出来了。

  见陈大伯转危为安,家属对医生连连表示感谢,也赞叹医学技术不断进步。

  其实,经气管镜取出的异物不仅有药丸,还有鸡骨头、假牙、玉米粒等。堵钧伟说,气管内异物是生活中常见的急症之一,大的异物如果完全阻塞大气道,会造成窒息,几分钟就能夺走生命,而小的支气管异物会长时间嵌顿在气道中,刺激气道黏膜,使其水肿、增生,久而久之被肉芽或纤维组织包裹,造成支气管阻塞,继发感染、肺不张,严重者甚至会引起呼吸衰竭,危及生命。所以,若是碰到这类情况,一定要及时就医。

  阵阵腹痛与鱼骨头有关

  前段时间,家住万市的王大伯突然出现阵阵腹痛,他以为吃坏了肚子,上个厕所便能缓解,就没到医院检查。到了第二天晚上,腹痛症状没有缓解,还加剧了,他才到区二院急诊外科就诊。

  急诊外科值班医生按压王大伯腹部发现,他左、右下腹部压痛明显,立即做腹部B超及X光检查,综合检查考虑“不全性肠梗阻”。但王大伯梗阻平面与查体症状不全相符,种种疑点引起了值班医生重视。“他既往无腹部手术史,一年内曾查过肠镜未见明显异常,腹痛前未进食年糕及质硬易引起梗阻的食物。”医生认为王大伯需要入院进一步检查治疗,经沟通后,他同意这一方案。

  被收入外二病区后,王大伯进一步做了腹部CT,结果显示,腹部可见散在游离气体,并在约第三组小肠处见异物穿破肠壁。异物形状类似骨质物,外二病区医生赵冲首先考虑鱼骨头或鸡骨头刺破肠壁引起穿孔。这一猜测得到了王大伯的印证。

  原来,腹痛前两天,王大伯去吃过一次酒席,席上鸡鸭鱼肉应有尽有,他便与亲戚边吃边聊,相谈甚欢。酒席结束后,他并未感到明显异常,所以压根没往这方面想。“要不是医生问起来,我根本不会想到自己的肚子痛跟吃的东西有关。”王大伯说。

  经充分准备,王大伯接受了急诊全麻下剖腹探查术。打开腹腔,主刀医生赵冲一眼就看到了罪魁祸首——一根已被消化液染黄的鱼骨头。“鱼骨头一端已刺破肠壁,幸好就诊及时,穿孔肠壁上段及胃壁均无肉眼可见损伤,修补穿孔肠壁就行。”赵冲说,如果再拖几天,鱼骨头尖锐端可能引起周围肠壁二次损伤,给王大伯带来更大的伤害。

  术后,经外二科医护团队的精心治疗和护理,王大伯的肠功能已恢复,进食流质后也没有不良反应。目前需要密切注意的是有无消化道出血及损伤可能。

  有了这两例“前车之鉴”,医生建议大家,吃饭时最好不要将鱼、鸡鸭等有骨头的食物与馒头、稀饭混在一起咀嚼,这样容易被骨头卡住。吃的时候应前后分开,充分咀嚼后再吞咽;吃饭时不宜说笑,以免食物呛入气管。异物一旦误入气管,患者应尽快到医院就医,千万不要拖延,不要试图用喝醋等土办法解决,以免被卡住的部位被划伤或感染,导致并发症。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:春江两岸
   第05版:富阳党建
   第06版:城事
   第07版:资讯
   第08版:达夫弄·醇文学
近350人次因异物卡喉就诊
冷空气来袭 气温遭“腰斩”
富阳开展第二十八轮新冠病毒应急监测
富阳日报资讯07近350人次因异物卡喉就诊 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二