返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第06:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
富阳有一个公益组织,将用5年时间做一件事~~~
一路行驶一路嬉戏~~~
以为持临牌便可为所欲为~~~
~~~去年已经有人被判刑
~~~
~~~
2021年02月23日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
俞光明:省级垃圾分类示范村的“幕后功臣”
俞光明、陈菊英夫妇

  本报讯(记者 朱柳燕 通讯员 陈祎偲)2017年5月,春建乡咸康村创建推开了“撤大桶、换小桶、生活垃圾上门收集”这一垃圾分类“咸康模式”,成为全区第一批省级垃圾分类示范村。2019年,该村更是以优美整洁的乡村环境被评为浙江省AAA级景区村。

  荣誉的背后,离不开每一名保洁员、垃圾分类工作者的默默付出,咸康村尖山自然村保洁员俞光明便是其中一名“幕后功臣”。

  努力让人人做分类、家家知减量

  走遍角角落落、清洁村庄环境是俞光明的工作,风雨无阻,常年无休,一干就是7年。自从全村实行垃圾分类以来,他通过村妇联主席培训,意识到垃圾减量、资源利用的重要性,在日常保洁工作的同时,又多了一件他认为更重要的事,就是将清扫的垃圾再次分拣并进行资源回收。

  每天早上6点,俞光明便会带上“三大件”:畚箕、扫帚、回收编织袋开始“扫村”。时不时翻一翻农户家门口的分类桶,巡一巡田间地头,发现有农药瓶、废灯管以及纸箱、塑料布、饮料瓶等,便挑出来分好类塞进编织袋带回家,集中堆放在自家院子的角落里,可回收物每周卖给回收公司,有害垃圾则由妻子拿到村委换取生活用品。

  保洁工作本就辛苦,还要捡垃圾去卖,很多人表示不理解,认为他家经济条件不错,儿女孝顺,犯不着做这份又苦又累的工作。可他总是笑笑回答:“这些东西扔了太可惜,还污染环境,影响村貌,我收集起来卖掉,不仅能减少垃圾,还能增加一点收入补贴家用,两全其美。”

  让俞光明坚持下去的动力,还来自村民习惯的改变和村庄环境的提升。他说,原来村民环保意识不强,村里垃圾随处可见,多的时候每个月可以清理出好几车可回收物。可如今,村民人人做分类,家家知减量,他能捡拾到的垃圾越来越少,村庄环境越来越整洁美丽。有些村民甚至已经习惯把家里的可回收物积攒起来送到俞光明家,他指着角落里堆得满满的可回收物说:“我家现在成了固定回收站,每周六有回收车上门收集,第一站就是我家。”

  用真情温暖他人、点亮生活

  “男主外,女主内”,受俞光明影响,妻子陈菊英在家也成了垃圾分类的一把好手。家门口有一组分类桶,摆在路边容易沾灰,她每天早上扔垃圾时都要擦拭一遍。厨房、客厅总是必备两个垃圾桶,其他垃圾、易腐垃圾分得一清二楚,春节客人多,一顿饭下来桌上垃圾混在一起,她总会仔细地挑拣,分类扔进垃圾桶。闲暇之余,陈菊英还喜欢拾掇院子里的上百盆花草,花盆不够,便和丈夫一起将平时收来的酒坛、胶水桶切割出好看的造型当花盆用,变废为宝的同时,也让院子多了一分精致。

  孤寡老人黄老伯住在俞光明家附近,患有重度精神残疾,他每餐都会煮很多的饭,吃不完就倒在屋后的阴沟里,天热时常散发臭味,村里妇联多次上门指导、劝说都无效。俞光明主动担起了这件事,每天钻进狭窄的阴沟,把剩饭清扫出来,倒进易腐垃圾桶里,日复一日,年复一年,从无怨言,赢得了全村人的赞扬。

  2018、2019连续两年,俞光明一家连续被评为垃圾分类优秀户并获得了表彰。手捧着两本荣誉证书,俞光明谦虚地说:“我只是做了我该做的,尽到了应尽的责任。相信只要坚持把环境卫生、垃圾分类、资源回收利用这些事情给做下去,咸康村会更美丽,人心也会更温暖。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:春江两岸
   第05版:富阳党建
   第06版:城事
   第07版:资讯
   第08版:达夫弄·醇文学
关爱100位抗美援朝老战士
电动三轮车被扣留
驾驶证被依法注销
播种季节来临,这种花千万不要种了
6岁女孩走失 城管暖心护送
俞光明:省级垃圾分类示范村的“幕后功臣”
富阳日报城事06俞光明:省级垃圾分类示范村的“幕后功臣” 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二