返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第04:时政
上一版3   4下一版  
标题导航
专家学者为富阳城乡建设出谋划策~~~
2020年11月20日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
专家学者为富阳城乡建设出谋划策
让都市魅力新画卷徐徐展开

  记者 李宇雯 摄影 骆晓飞 通讯员 赵晓英

  为增强富阳“十四五”规划科学性,提高规划编制工作参与度,由区发改局主办,富阳日报社、杭州富阳日报传媒有限公司承办的“十四五”规划系列主题圆桌会活动于上周正式启动。

  11月18日,第二场圆桌会即以“如何让都市魅力新画卷照进现实”为主题的城乡建设专场拉开帷幕。区发改局、市规划和自然资源局富阳分局相关负责人,以及市规划设计研究院党委书记、院长高群,省拜司特建设工程施工图审查中心主任、高级工程师、建筑设计专家骆敏,杭州科技职业技术学院城建学院建筑设计专业副教授李卫,上海宝冶亚运射击馆项目总工程师田恒星,围绕主题建言献策。

  关键词:品质城市

  “十三五“期间,富阳着力打造现代版富春山居图,亮点纷呈。“十四五”期间,富阳作为杭州国际化大都市的重要城区,应该如何以富春江、地铁沿线“十字金轴”为牵引,进一步打造大气开放、整洁有序、温馨文明、靓丽繁华的都市型城区?

  高群:提升城市品质,关键要遵循城市发展规律,全面践行以人民为中心的发展思想,高起点规划、高标准建设、高水平管理,更好满足人民对美好生活的向往。简单来说,就是要从过去解决“有没有”的问题向未来“好不好”的方向转变。

  我认为,打造品质城市要做好“三公”,即公共空间、公共基础设施、公共服务设施——重点关注老百姓能切身感受到获得感的街道、广场、绿地、交通枢纽等空间;以高效、便捷、安全为基准,坚持高质量,满足老百姓更高需求;加强资源整合,统筹抓好教育、医疗、卫生等各项工作。

  接下去,富阳应当从土地空间角度考虑,坚持抓增量和抓存量并重,围绕“三公”,拉长板、补短板,全面提升整体配套设施水平及环境品质,以实现高质量发展。

  骆敏:富春江是富阳人民生产生活的主要经济社会空间轴,集聚了近三分之一的人口和一半的GDP。同时,富春江两岸风光秀丽、景色宜人、经济发达、交通便利,具备十分明显的居住优势,是打造富阳品质之城的天然基础和保障。

  从现状看,城区沿岸生态景观建设已具备较高水平,但也存在均质化建设情况,比如沿岸“两条线”基本成型,但缺少核心节点,所以特别期待秦望“城市眼”早日建成;城市广场初具规模,市民可以“动”起来,但如何让人“静”下来,满足人们多元化的生活休闲需求,值得思考。另外,可以考虑进一步提升富春江优质水域的利用价值,结合亚运会水上场馆等配套设施发展游艇经济,充分发挥作为“两江一湖”重要部分的富春江的功能,提升作为国际化大都市重要城区的聚焦度。

  地铁是富阳实现与主城区无缝对接的重要公共交通设施,对加快沿线区域开发建设将起到重大的推动作用。建议进一步加强顶层设计、完善公建配套,全面提升区域综合开发价值。

  田恒星:作为一名建设者,我认为打造品质城市,必须将品质镌刻在城市建设的每个细节。富阳应该依托得天独厚的山水资源、区位优势,进一步完善公建配套,打造一批城市绿心、绿色建筑,加快建设山、水、林、湖融为一体的绿色城市。

  关键词:推进方向

  一个城市要实现高质量发展,把准主攻方向至关重要。近年来,富阳在推进主城区发展的同时,重点唱好银湖科技城和杭州富春湾新城“双城记”。“十四五”期间,富阳城市建设应该如何谋篇布局?抓住哪些关键要素、关键节点,打造产城人融合、宜居宜业宜产的“人民之城”?

  高群:把准推进方向,关键要做好“四个清”。首先是摸清家产底数,在编制“十四五”规划前,必须明白“富阳有什么”,全面了解生态、人文、区位、空间资源,从而通过优化空间布局,提高资源配置质效。

  其次是看清发展大局。编制规划过程中,不能站在富阳看富阳,要跳出富阳,真正融入杭州发展的整体布局中。当前,杭州的发展重心是四大区域,分别是钱塘新区、空港新城、杭州未来城市实践区(三江汇)以及城西科创大走廊,而富阳与后两个板块有着密不可分的联系。因此要做好充分布局的准备,积极承接城西科创大走廊的溢出效应。

  第三是理清发展思路。在考虑全域发展的同时,要突出重点,努力在杭州打造全国新型智慧城市建设“重要窗口”、建设独特韵味别样精彩世界名城过程中有所作为。

  第四是排清行动计划。规划制定过程中,要更加注重操作性,加强“多规合一”,确保规划好用、管用、实用。

  关键词:城市特色

  近年来,经历了城市化的突飞猛进后,“城市特色”开始越来越受到关注,但反思“千城一面”“同质化”的声音也时有出现。富阳的山水人文资源禀赋优良,接下去,应该如何把《富春山居图》当中的山水意境、人文意境应用到城市建设中,打造独具特色的现代版富春山居图?

  李卫:《富春山居图》代表了整个富阳城区的山水底色,因此在塑造城市特色的过程中,关键要抓住文化元素,打造国家级山水旅游城市。而要想实现这一目标,顶层设计必须形成一张蓝图,政府要筹建一个由设计师,画家,诗人,文学家,建筑师等组成的专家团队,深入挖掘富春山居图要素,然后将这一理念落实到城市规划建设上,所有的建筑、产业、景观等都要以这张蓝图为标准来进行规划设计和建设。

  这几年,我也有所尝试,在给桐洲岛做现代版富春山居图样板时,我以唐诗《渔歌子》(西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥,青箬笠绿蓑衣,斜风细雨不须归)为灵感,展现了我心目中的现代版富春山居图。文化要深入挖掘,我们要对类似这样的诗情画意不断提炼和总结,以一种别样的形式呈现在具体建设中。

  关键词:未来社区

  未来社区是一种城市建设的全新理念,这种理念引领着城市规划、建设和管理每个领域、每个环节,是提升城市核心竞争力的重要筹码。今年7月,浙江省公布第二批未来社区,富阳杭黄社区入选。“十四五”期间,应该如何做好未来社区这篇文章?

  骆敏:“未来社区”的涵盖面非常广,主要包括人本化、生态化、数字化三方面内容,并细化成九大场景,以此为价值导向建设新型城市功能单元。富阳杭黄社区的入选,对促进富阳小区新型邻里关系的建设有重要的示范意义。我们应该以这个未来社区的建设为契机,积累经验、培育管理团队,按照“浙江省未来社区建设导则”的要求来积极推进。

  同时,我认为未来社区建设应该和美丽乡村建设相结合,把未来社区九大场景的设定形式、创建标准,以及解决痛点问题的针对性,借鉴到美丽乡村的建设中,形成未来乡村的概念。目前,省内已有专家学者提出了这方面的研究,我们在美丽乡村设计过程中也已引进了这些理念。

  高群:打造未来社区,归根到底还是要围绕人的需求来建设。作为富阳的第一个未来社区,杭黄社区首先要明确其功能,它不是一个单一的居住区块,应该聚焦功能复合、智慧互联;此外,杭黄社区位于杭黄高铁富阳站周围,代表着富阳的整体形象,必须加强形象设计,而“形象”并不是说建筑要多么标新立异,而是要真正理解我们生态文明新阶段的新要求,并有效运用到各种建筑物中。此外,杭黄社区也要充分彰显出自己的特色,从充分体现富春山水、富春文化以及山水文化如何交融等方面考虑。

  关键词:乡村振兴

  乡村振兴战略为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。“十三五”时期,富阳大力推进新时代美丽乡村建设,一手抓环境生态、一手抓文化软实力。“十四五”期间,应该如何推进乡村建设,打造乡村振兴示范区?

  高群:近年来,浙江省以美丽乡村建设为抓手,乡村环境品质得到了大幅度提升。“十四五”期间,我们应该落实发展思路和区位认识的转变,把更多目光放在乡村可持续发展上,坚持城乡融合发展,实现乡村产业振兴。

  富阳撤市建区后,很多方面已经从原先的杭州远郊转变为如今的近郊。因此,在推进乡村发展过程中,要紧紧围绕杭州大城市的需求,根据城市中人的需求来发展产业经济。同时,乡村发展要充分关注并吃透乡村振兴的相关政策,最大限度享受政策红利。

  以前,人是跟着产业走的。我相信,以后是产业跟着人走。

  李卫:建议找一些文化底蕴深厚、山水特色突出的地方,并在深入挖掘当地文化特色基础上进行乡村旅游开发。在此过程中,一定要保持乡村风貌文化意境,不能过度城市化。比如湖源乡,可以以元代诗人张宪的诗句(客问湖源风土,湖源源上路,东与蒲阳连,地胜藏春坞,居民小有天,秋山红入画,晴野白浮烟,一道桃花水,如今泊战船)为指引,充分挖掘诗词内涵,并将这种意境在乡村建设中充分表达。

  骆敏:美丽乡村建设是乡村振兴战略的重要突破口。近年来,我们在为很多乡村进行美丽乡村设计时发现了一个问题,就是很多方案内容雷同,都是引入城市景观+外立面改造。在我看来,这些都是误区。美丽乡村设计应该因地制宜、以人为本,以提高人们居住的舒适度、安全度、满意度为总目标。

  今年,我参与了我的家乡勤功村的美丽乡村设计,得出了以下几点看法和体会。首先,农村里不少旧民房由于资金缺乏、没有正规设计等原因,质量不高,且存在安全隐患,因此美丽乡村建设和设计必须考虑旧民房的修缮和改造,通过编制相关技术指南,用以具体指导有关工作。其次,新建民房的设计上,要充分听取村民意见并结合本地特色。如勤功村,结合其山清水秀的特点,我们选择了现代中式建筑风格。整体景观上,一进组团入口,二进公共庭院,三进私家庭院,形成层层递进的关系。同时,考虑到生活水平的提高,预留了家用电梯井道,并严格按现行规范设计,比如与城区一样的抗风标准、门窗有保温隔音系统等,大大提高了居住的舒适度和安全度。

  此外,还要注重传统村落的保护设计。保护旧村落,就是保护一种文化,一种乡愁。看得见发展、留得住乡愁,是乡村设计必须考虑的一个要素。以往提到保护,往往是指古建筑、名人故居等,实际上大部分村落并没有这样的先天有利条件。但是,每个人的成长经历中都有一段珍藏记忆,比如宗族祠堂,比如父辈或者自己年轻时的劳动作坊,应该进行保护性设计。最后,公共配套设施的设计也十分重要。比如勤功村,我们在公共地块设置了小型产业园区,建成后把村里原来十多家小型乒乒球拍厂整体迁入园区内统一管理,可以避免原来的家庭作坊扰民、消防安全隐患等问题。同时,按最新出台的省级标准,设置了5G机站机房位置、公共停车位、充电桩等,这一切都是为了满足村民日益增长的对美好生活的向往。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:味道山乡与乡村振兴的探索与实践研讨会特别报道
   第04版:时政
   第05版:资讯
   第06版:春江两岸
   第07版:达夫弄·人文
   第08版:专题
让都市魅力新画卷徐徐展开
富阳日报时政04让都市魅力新画卷徐徐展开 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五