返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第08:专题
上一版3   4下一版  
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
吕根源: “病人健康了,我特别有成就感”
  吕根源,副主任中医师,中华医学会浙江分会委员,在治疗脑梗、面瘫、肿瘤、肝硬化、帕金森、焦虑抑郁、慢性结肠炎、小儿多动症、老年骨病等病症方面颇有建树。

  晓露 文

  一颗精诚医心,扎根基层一甲子

  吕根源,富阳灵桥人。15岁,他初中毕业,跟随当时富阳的名中医堂哥吕廷湶学习。认定中医这条道路后,无论多难,他都未放弃,孜孜不倦地学习、钻研,力求形成一套自己的中医治疗体系。

  “学中医的时候,条件很艰苦,3年时间我都是跟师傅同睡一张床。”吕根源先后在富阳中医学习班、浙江中医学院系统学习了中医理论,其间白天在富阳县人民医院抄药方,早上与晚上才是理论学习时间。“中医经典深奥难记,但为了记住一条条内容,即使是冬天,早上5点多我就跑到鹳山上去背书。”对那段记忆,他只有一个“冷”字形容。

  顺利成为一名中医师后,吕根源注重在看诊实践中总结经验。身边常常带着一本笔记本,遇见一时难解决的疑难杂症,他都会一一记录下来,待空闲时候再翻阅古籍寻找答案。

  正是这样60年如一日的坚持,才练就了吕根源一身的本领,让患者从不同地方慕名而来。如今76岁的他仍坚持在杭州和富阳各个医馆坐诊,他说从医60年来,换过不少岗位,但没一天脱离过本职岗位。“看病就是我现在最大的兴趣爱好,看到病人健康了,我特别有成就感。”

  儿女搀扶着来看病的帕金森患者,一个月后生活能自理

  近几年来,吕根源发现帕金森患者明显增加,今年上半年就接诊了八九名患者,其中有一位是74岁的李大伯。李大伯在几年前就出现了双手发抖的情况,也曾在杭州某医院治疗过一段时间,可病情并未好转,现在连吃饭都需要家人帮忙。

  “来看病时,是儿女一边一个搀扶着走进来的,生活已经完全不能自理。”吕根源采用中西医结合的方式,一是吃西药,补充多巴胺,二是吃中药,主要解决血虚生风、水不涵木、肝风内动的问题。“中医将体质虚弱称体虚,把慢性疾病的虚弱称虚证,并将虚弱分为气虚、血虚、阴虚、阳虚四种类型,结合心、肝、脾、肺、肾五脏,则每一脏又有气、血、阴、阳虚弱的类型,如肺气虚、脾阳虚等等。五脏皆有阴阳虚实之症,而帕金森主要是就是中医讲的‘血虚生风’简称‘风证’。”

  经过一个星期治疗,李大伯双手发抖症状减轻,一个月后,便可生活自理。李大伯女儿对吕根源说:“那天下班回家,我爸给我盛了一碗饭,我眼泪都掉下来了,父母健康是子女最大的福气。”只要状态不错,李大伯每天都会下楼散步,少则几百步,多则上千步,但每一步都是进步。

  至今,吕根源治疗的帕金森患者不少,不仅减轻了症状,而且还延缓了病情的进展。

  面瘫治疗有良方,40年间治愈百余例

  遇到的所有疑难杂症中,吕根源得心应手的是治疗面瘫。结合中医典籍与临床实践活用经方,针对面瘫的治疗吕根源撰写了《三虫纠偏汤》的学术报告,并于1994年发表于《中医研究》杂志上。另外,其《大黄红藤和合欢皮汤治慢性盆腔炎》论文于1999年被收录于《中华医药大百科文库》中。

  这类患者多来自于富阳大源地区,也有从外地寻来的,虽然时间已过去了30多年,但宁波的这位患者让吕根源记忆深刻。“患者是名女性,近60岁,由于嘴角歪斜,她讲话、吃饭都困难,听人说富阳这边有良方,便抱着试试看的心态找到了我。面瘫的发病时间和治疗时间成正比,也就是说病程越短,疗程就短。一看她的情况,发病半年多了,治疗时间肯定很长。”结果,经过吕根源连续3个月的治疗,病人的症状消失了。 

  吕根源认为,面瘫普遍是因为脉络空虚,风寒侵袭造成经气阻滞,气血不合导致脉络失于濡养,肌肉收缩功能不全而治病。对于面瘫患者,他均以“三虫纠偏汤”为基础,辩证给不同患者开药方。“人体是非常复杂的,每个人都有各自的不同点,可以说开中药是千人千方。”

  据吕根源估算,从上世纪80年代至今,他已治愈百余例面瘫患者。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:教育
   第06版:春江两岸
   第07版:资讯
   第08版:专题
吕根源: “病人健康了,我特别有成就感”
富阳日报专题08吕根源: “病人健康了,我特别有成就感” 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三