返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第06:春江两岸
上一版3   4下一版  
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
灵桥镇全面推广“线上村务”平台
让监督“飞入寻常百姓家”
  记者 温欣欣 王杰 通讯员 马丽 陈晓琦

  “池塘水质差”“为什么保洁保证金有高有低”“为什么方家墩没有水”……近日,灵桥镇“线上村务”平台的后台“很忙”,越来越多的村民习惯于在平台上浏览各项村务,并随时反映问题,真正实现监督“飞入寻常百姓家”。

  “线上村务”应用平台内含集体资金、村级工程、小微权力、农村建房、村务动态等模块,让原本沉睡的数据变成了资源,向社群公开,为群众服务。当前,灵桥镇的农户关注率达到107%,村务动态发布360条,用户日均查询数2000余次。

  多措并举  受众全覆盖

  王家宕村是“线上村务”平台推广的佼佼者。“我们通过党员大会、村民代表大会等契机,号召党员与村民代表带头并带动身边人关注。同时,我们还抓住各种与村民见面的机会进行宣传、在村内几个微信群内进行推广,并细致解释平台的用途。”王家宕村村监会主任吕国英说。

  除日常宣传外,吕国英还特地抽出一整个星期的晚饭时间上门宣传。“晚饭时间是村民在家最齐的时候,在那个时间点上门效果很好。”通过紧锣密鼓的宣传与持之以恒的推广,王家宕村农户“线上村务”平台关注率现已达200%。

  光明村则抓住暑假时间大力宣传,并结合村内各项事务推广“线上村务”平台,如依托网格员上门人口普查、收煤气费等契机,或在村内举办唱戏活动等人员密集的时候进行推广。

  掌上村务  监督互动化

  “线上村务”平台并非是一个单向展示的平台,村民除了登录浏览各项信息外,还能随时在平台上留言反馈相关问题。

  “灵桥方家墩为什么会没水的……”8月12日,“线上村务”平台后台收到了村民倪同学的留言,反映光明村方家墩区块的用水问题。

  光明村村监会主任姜忠耿在调查后尽快进行了回复,并专门上门解释了情况。原来,方家墩区块的管道由于年份已久,有老化漏水情况,村里也多次叫自来水公司前来检查,但一直无法找出根本原因。今年,四线供水工程正在施工,管道铺设已完成,预计今年年底将全面解决用水问题。村里也正积极对接,方家墩区块将尽快实现进户供水。

  令姜忠耿惊喜的是,倪同学是一名高二学生,却在关注了“线上村务”平台后主动使用,并开始关心村里的各项事务。年轻力量的关注,无疑为“线上村务”平台增添了几分生命力。

  灵桥镇纪委书记周项峰表示,“线上村务”平台不受时间、空间的限制,村民可以随时关注村务动态,参与村务工作监督,在线反映问题。这些问题也都会由所在村村监会主任跟进反馈,形成良好互动。同时,线上操作的模式也使得更多年轻群体乐于关心村务工作,进而更为积极地参与到农村建设中。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:教育
   第06版:春江两岸
   第07版:资讯
   第08版:专题
让监督“飞入寻常百姓家”
推进“富春智联”智安小区建设
监督巡查亮剑餐饮浪费现象
召开退休干部政情通报会
中控流体:产值同比增长30%
举行电商沙龙活动
成立周雄教育基金募集170万元
新桐乡:庆祝教师节暨“二董”教育基金颁奖
“初心讲堂”讲好“初心故事”
富阳日报春江两岸06让监督“飞入寻常百姓家” 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三